АвторТема: Общий сегмент в браузере Генотека, но не совпаденцы. Как так?  (Прочитано 475 раз)

Оффлайн SayaManАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +1/-0
У меня на генотеке загружены два профиля FF из FTDNA, мой, и моей матери.
Ветвь моей матери условно можно назвать татарской, а отцовскую - русской.

Во вкладке "научные данные" Генотека есть визуализация совпадений с выбранным совпаденцем по разным хромосомам.
Правильно ли я понимаю что совпадение в каком-то сегменте - обозначает совпадение по обеим хромосомам из пары? Или необязательно?

Дело в том, что у меня есть совпаденец, как пишет Генотек, по отцу (т.е. по" русской" ветке). Родство - дальнее, пятиюродное и более. Фамилия при этом - татарская, совпадает с фамилиями предков по матери.

При этом есть и другой совпаденец (близкий, троюродный, локализованный в древе) в той же хромосоме с том же месте, только сегмент побольше, тоже по отцу, русская ветка, но друг друга они в совпаденцах не видят.

Какой из этого можно сделать вывод? ???

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +66/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-BY32477
  • мтДНК: H6a1a4
Генотек не показывает, в какой именно хромосоме из одной пары совпадение. Вывод: совпадения в разных парах одной хромосомы.

• Рейтинг +1/-0
Генотек не показывает, в какой именно хромосоме из одной пары совпадение. Вывод: совпадения в разных парах одной хромосомы.

Спасибо. Это я и подозревала.
Т.е. единственное что можно сказать более менее точно,  это что указанные сегменты, раз уж они отсутствуют в днк матери, действительно достались мне от отца.
А уж объяснить, как люди с одной татарской фамилией оказались среди предков и матери, и отца - отдельная задачка для размышлеия.

Оффлайн Mc-simov

• GuslitsaDNA
  • Рейтинг +66/-0
  • Y-ДНК: R1a-CTS3402-BY32477
  • мтДНК: H6a1a4
Всё это хорошо работает, если у вас мама, например, из Липецка, а папа - из Казани. Если же они из одной популяции, или родились в пределах 50-100 км ареала, то общих совпаденцев будет пруд пруди. И в целом советую забыть про всех, с кем меньше 40сМ.

• Рейтинг +1/-0

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.