АвторТема: Практическое применение тестирования единокровной сёстры на mtDNA?  (Прочитано 242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн safoeАвтор темы

  • Сообщений: 52
  • Страна: pl
  • Рейтинг +8/-0
  • мтДНК: T1a1
Всем привет :)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если мы потенциальные half-siblings по отцу, то исследование по mitДНК ничего не даст в плане отдифференцировки общего папы от общего дедушки?

И в нашем случае что-то вообще даст mitДНК?

Оффлайн NathanS

  • Сообщений: 840
  • Страна: 00
  • Рейтинг +664/-2
правильно ли я понимаю, что если мы потенциальные half-siblings по отцу, то исследование по mitДНК ничего не даст в плане отдифференцировки общего папы от общего дедушки?

Правильно понимаете. Отцы и дедушки не передают мито-ДНК своим детям. Ваша мито-ДНК - от вашей матери, и может быть интересна для ориентировки в поиске материнской линии, но генеалогически - это пока труднорешаемая задача, так просто результатов не будет. В плане отдиффренцировки папы от деда мито-ДНК для вас как поиск черной кошки в темной комнате, но с фактом, что черной кошки там вообще нет.

И в нашем случае что-то вообще даст mitДНК?

Очень маловероятно. Примерные гаплогруппы вы уже получили по тестам 23andme, совпадения по женской линии нет. Мито-ДНК может быть актуально для вас, но и то с оговорками. Мито-совпаденцы - 500-5000 лет, а без аутосомного теста это мало что дает для поиска биологической мамы. Я бы рекомендовал вам сделать мито-ДНК в FTDNA, если вам так хочется и есть финансовая возможность, но сильных успехов от этого я бы не ждал. Близкие родственники могут иметь генетическую дистанцию 1-2, а дальние, которых невозможно привязать к дереву, могут иметь дистанцию 0.

Вам пока надо сконцентрироваться на близких аутосомных совпаденцах - это самый переспективный путь поиска в вашем случае на данный момент.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.