Аутосомный тест пробивает примерно на 5-7 поколений, так мне ответил фтдна (да и везде так пишут), это получается примерно 200 лет. Если говорить о ссыльных, то,
мой прадед из Твери 1888гр, его отец 1858 г. Их днк еще во мне присутствует. А ссылки поляков были:
1794 г.: Ссылка участников национально- освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко.
1795- 1813 гг.: Ссылка отдельных представителей патриотических организаций после 3-го раздела Речи Посполитой и пленных из польских воинских частей, сражавшихся на стороне Наполеона в эпоху Отечественной войны.
1815 - 1820-е гг.: Высылка ряда участников польских организаций "филоматов"
1830 - 1832 гг.: Массовая ссылка участников Польского (Ноябрьского) восстания 1830-1831 гг.
1833 - 1850-е гг.: Ссылка деятелей конспиративных освободительных организаций и групп в Польше и на сопредельных землях: экспедиции Заливского, "Союза польского народа"
1863 - вторая половина 1860-х гг.: Массовая ссылка участников Польского (Январского) восстания 1863-1864 гг
1870 - 1880-е гг.: Ссылка деятелей польского социалистического и пролетарского движения.
1890 - 1910-е гг.: Переселение крестьянства и трудовая эмиграция в Сибирь населения из польских регионов Российской империи.
1914 - 1918 гг.: Беженцы из польских районов военных действий на территории Российской империи и военнопленные-поляки периода первой мировой войны в Сибири.
И ссылали их не только в Сибирь.
Борис Шереметев (1652-1719), выпускник Киево-Могилянской Академии, кавалер католического Мальтийского ордена, владелец Молодого Туда, подписал Вечный мир с Польшей в 1686 году.
Петр Шереметев (1713-1788), обучался вместе с Петром II, кавалер польского ордена Белого Орла, владелец Завидова, был обер-камергером императорского двора.
Возможно, что и помещики были сами польского происхождения и им было проще жить среди своих. Возможно на момент ссылки ,часть населения была привезена Шереметьевыми из Кашубии или ссыльных из Кашубии они просили размещать у себя, дабы их окружали земляки. Обе версии вполне правдоподобные и рабочие.
"Поляки" в Твери в Молодутском районе жили можно сказать "закрытой" группой. В основном жители района женились на своих соплеменниках, так как у тудовлян даже сохранился особый свадебный обряд, о котором сейчас сняли фильм в Твери. Местные жители говорят, что слышали от бабушек польские слова и целые предложения, но не воспринимали их за какой-то отдельный язык, а думали, что это всего лишь деревенский говор. Как оказалось это был диалект польского, на основе польской лексики и старорусских слов, который распространён был в те времена на западе Тверской области. Никто не изучал толком тудовлян до наших дней , поэтому возникла путаница. Как показывают исследования ,тудовляне принадлежат именно к польскому народу. Этому как раз посвящена статья " Маленькая Польша Тверской области" , которая вышла недавно в научном журнале РИНЦ, (Российский Индекс Научного Цитирования), на сайт eLibrary.ru, которым пользуются все ученые России. А также должна была быть добавлена в государственный ресурс Polska bibliografia naukowa, которая является базой данных и библиографическим порталом созданной Министерством Науки и Высшего Образования Республики Польша.
После чего любое государственное учреждение в России и Польше, сможет прочесть данную информацию, при разборе вопроса о польском происхождение тудовлян. И данная информация теперь является научной. Но из-за последних событий все встало.
К примеру режиссёр фильма " Молодотудская свадьба" Светлана Лебедева, так описала этот момент. "Традиционная культура бывшей Молодотудской волости тесно взаимосвязана с культурой Польши и Белоруссии. Исторические события спровоцировали в свое время переселение поляков на данную территорию. Постепенно население ассимилировало, и польская составляющая культуры постепенно трансформировалась в белорусскую, а затем в русскую." Также в википедии была статья, в ней было указано раньше о польском происхождение, но потом это удалили администраторы, по причинам спора с руководством Оленинского района.

Переселение или заселение района польским населением было в основном связано с восстанием Тадеуша Костюшко , 1794 года. Переселение согласно Шереметьеву , было изначально в район села Сибирь (Нижняя Дубровка Сележаровского района), которое стало центром изначальной ссылки и получило соответствующее название. Это частично подтверждают польские архивные записи, которые находятся в Силезком воеводстве.
В архиве Твери есть карта, где также присутствуют поляки.

Также в архиве Твери имеется старая книга, датируется она 1878 годом. Тут сказано ,что Ржевский уезд, согласно переписным книгам 1678 года, заселялся выходцами из Польши.


Также, кому интересно, можно найти книгу "Село Молодой туд", 1899 года, там тоже описывают тудовлян, как чуждый народ, который отличается от обычного, местного населения.
Меня пригласили принять участие в проведение генетического исследования тудовлян, совместно с Медико-генетическим научным центром им. академика Н. П. Бочкова. Руководить проектом будет Балановская Елена Владимировна, доктор биологических наук.
После чего будет написана научная работа, которая будет размещена во всех научных базах страны и зарубежья.