АвторТема: Тибетский коридор состоит из каналов и барьеров для генетических потоков  (Прочитано 465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг +285/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=35378

Источник:

Zhe Zhang et al. The Tibetan-Yi region is both a corridor and a barrier for human gene flow // Cell Reports 39, 110720, April 26, 2022 https://doi.org/10.1016/j.celrep.2022.110720
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211124722004818

Проведено полногеномное исследование популяций Тибетского коридора, отличающихся генетическим и лингвистическим разнообразием. Авторы подтвердили барьерную роль Тибетского нагорья и связь между генетикой и географическим ландшафтом. Население северной части Тибетского коридора генетически тяготеет к тибетцам, а население южной части – к популяциям Юго-Восточной Азии. Исследователи описали две генетически изолированные популяции и выявили неполное соответствие между разнообразием генов и языков.

В журнале Cell Reports опубликовано полногеномное исследование популяций Тибетского коридора  в сопоставлении с окружающими популяциями. Тибетский коридор, точнее «Тибето – и-коридор»  (Tibetan-Yi Corridor, TYC) тянется вдоль восточной части Тибетского нагорья, отделяя его от Восточной Азии. В течение тысячелетий он служил перекрестком миграций различных групп людей. Ландшафт этого региона включает множество рек и хребтов, что создает условия как для каналов миграций, так и для барьеров между ними. Тибетский коридор отличается исключительно высоким генетическим разнообразием: в него входят три наиболее высокогорных провинции Китая, где проживает 20 крупных этнических групп; здесь распространены более 300 языков. Наиболее известные народы этого региона – это тибетцы, китайцы хань и народ «и» (Yi), название которого пошло от топонима Tibetan-Yi Corridor. Популяции TYC говорят преимущественно на языках тибето-бурманской группы, которая относится к сино-тибетской языковой семье. По последним данным лингвистов, прародина этой языковой семьи – север Китая, долина реки Янцзы, а тибето-бурманские языки возникли в популяциях, мигрирующих на запад и юг — на Тибетское нагорье и по Тибетскому коридору. Расположение Тибетского коридора у подножья Тибетского нагорья предполагает его роль как генетического барьера между популяциями тибетцев и китайцев хань.

В данной работе исследователи собрали образцы ДНК от 248 человек из региона TYC (242 человек, представляющих 16 этнических групп) и северного Китая (6 человек)  для полногеномного секвенирования. Геномы секвенировали с покрытием от 5х до 25х. Полученные геномные данные сравнили с таковыми из баз данных “1000 Genomes Project”, “Simons Genome Diversity Project” и других полногеномных исследований тибетцев и хань.

Авторы провели анализ главных компонент, включающий геномы из Тибетского коридора и других популяций.  Анализ показал, что популяции Тибетского коридора входят в кластер с другими восточноазиатскими группами. Анализ fineSTRUCTURE, основанный на сходстве гаплотипов, также как и f3 статистика, подтвердили, что те и другие генетически близки.

Анализ предковых компонентов ADMIXTURE продемонстрировал общность основных предковых компонентов у популяций Тибетского коридора и восточноазиатских. У первых добавляется также небольшая доля предковых компонентов Центральной Азии, Америки и Западной Евразии. Вместе с тем между разными популяциями Тибетского коридора наблюдается значительное генетическое разнообразие.

Исследователи отмечают, что далеко не во всех популяциях наблюдается соответствие генетического и лингвистического разнообразия, что предполагает нелинейный характер популяционной истории.

Для выявления потоков эффективных миграций и генетических барьеров авторы использовали метод EEMS. Он показал, что склоны Тиберского нагорья служили барьером для генетических потоков между Восточной Азией и Тибетом. Другой барьер   был найден на юго-востоке Юннаня. Как миграционные барьеры, так и коридоры ориентированы в северо-южном направлении. Анализ  f3 статистики показал, что популяции на юге Тибетского коридора смешивались с популяциями на севере, что говорит о событиях миграций с севера на юг.

Исторические, лингвистические и археологические источники указывают на движение популяций с севера на юг, от долины реки Янцзы до Тибетского коридора. Вероятно, так же распространялись тибето-бурманские языки — на юго-запад Юннаня и далее в Юго-Восточную Азию. Генетические данные не противоречат этой гипотезе. В итоге, все говорит о том, что Тибетский коридор использовался не только для культурного обмена, но и для биологического транзита.

Оффлайн Valery

  • Сообщений: 10107
  • Страна: 00
  • Рейтинг +1380/-7
  • Ultimate Matriarchy

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.