АвторТема: Заселение Евразии в палеолите происходило несколькими волнами  (Прочитано 260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 400
  • Страна: ru
  • Рейтинг +239/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35282

Источник:

Leonardo Vallini, Giulia Marciani, Serena Aneli et al.  Genetics and material culture support repeated expansions into Paleolithic 1 Eurasia from a population Hub out of Africa // Genome Biology and Evolution, 2022, DOI 10.1093/gbe/evac045

Комплексный анализ археологических и палеогенетических данных привел к появлению уточненной модели расселения современного человека по Евразии. Источником расселения служил некий популяционный «хаб», сформировавшийся после выхода человека из Африки, его местоположение еще не выяснено. Авторы проследили три последовательных волны, приведшие к формированию популяций, ассоциированных с культурными комплексами начального и верхнего палеолита.

Представленная модель заселения Евразии объясняет разделение человечества на западную и восточную ветви и смешение этих ветвей в некоторых индивидах верхнего палеолита Европы и Сибири. Исследователям осталось выяснить географическое местонахождение «хаба», из которого происходили волны расселения, а также более четко связать эти волны с культурной динамикой.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1195
  • Страна: ru
  • Рейтинг +950/-31
  • Y-ДНК: r1b
Двойное происхождение и экология позднеледникового палеолита в Великобритании
Генетические исследования верхнепалеолитической Европы выявили сложную и трансформирующую историю перемещений людей и предков, а также свидетельства нескольких случаев генетических изменений на европейском континенте в период после последней эпохи.
Ледниковый максимум (LGM). Одновременно с этими генетическими сдвигами период после LGM характеризуется рядом значительных климатических изменений, увеличением населения и культурным разнообразием. Британия находится в крайнем северо-западном углу расширения после LGM, и ее раннее позднеледниковое заселение человеком остается неясным. Здесь мы представляем первые генетические данные палеолитических людей в Великобритании и самую древнюю человеческую ДНК, полученную на сегодняшний день с Британских островов. Мы определили, что человек позднего верхнего палеолита из пещеры Гоф, вероятно, проследил всю свою родословную до людей, связанных с Магдалиной, тесно связанных с людьми из таких мест, как пещера Эль-Мирон, Испания, и пещера Троизьем в Гойе, Бельгия. Однако человек из пещеры Кендрика не имеет никаких доказательств того, что его родословная связана с человеком из пещеры Гофа. Вместо этого человек из пещеры Кендрика ведет свое происхождение от групп, которые распространились по Европе во время позднего ледникового периода и представлены в таких местах, как Виллабруна, Италия. Кроме того, люди различаются не только по профилю своего генетического происхождения, но и по своим погребальным обычаям, диете и экологии, о чем свидетельствует анализ стабильных изотопов. Это открытие отражает модели двойного генетического происхождения и примеси, ранее обнаруженные в Иберии, но может указывать на более резкий генетический обмен в Северо-Западной Европе, чем на Юго-Западе.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.