Всегда думал что мой мито днк местного разлива, поволжского, пришел с угорофиннского мира, скорее от мордовцев(или протомордовцев), так как у коми напр. более характерно U5b1b наверное. Хотя вроде U5b1е1 тоже есть. Да даже у хантымансей есть! И сейчас я все еще должен признать, что этот вариант основной. Но сегодня мне пришла одна другая идея, как озарение...Дело в том что U5b у татар вообще в районе 1.5-2%, и большая часть из этого cкорее U5b1b а не U5b1e1. Да, у башкир 3.5-4% U5b, а у мордовцев вообще 11-12% и там как раз много U5b1е1. Но мне вдруг пришла другая идея -дело в том что этнораспределение Анцестри четко указало в резах моей матери 4% Польши, притом четко указало регион -именно Северо-восточную Польшу. В целом замечу сейчас у Анцестри всё четко с этнораспределением, нет волюнтаричности -это наврядли шум. Ну я сразу подумал на липок конечно... Но...экспортировал данные матери на ФТДНА и увидел целую когорту поляков в совпаденцах. Причем не только лишь уровень шума 5-15см. Но и 20см куски, причем цельные. И както сеодня размышляя об этом мне как молнией в голову ударило -митогаплогруппа! Я отлично знаю карту расселения своей мито и знаю что локальное пятно U5b1е1 есть как раз в тех местах -юг Литвы, сев.-зап. Белоруссии, короче у меня появилась волюнтаристкая версия -а что если u5b1е1 попала в среду польско-литовских татар от местного женского населения?? В веке так 18 к примеру. Или в нач. 19. А уже дальше в 19веке ктото из потомков эмигрировал в Татарстан?(типа на истор. родину) Точно ли по митолинии у меня поволжские татары и не затесалась ли какая нить прапрапра...бабка татарка-липка, а если копнуть еще глужбе в пра то и полячка(беларуска, литовка)? Я почему то был безапеляционно уверен в местном поволжском происхождении U5b1е1, апеллируя к угорофинскому миру, мордовцам там, коми...А вот теперь задумался...А так ли? Конечно генетически раскопать такое мито(со звездочкой) невозможно. тут нужно знать документально своих прапрапрапра..бабок. Тоже анриал по большому счету..Но идейка появилась
ПС А есть ли работы по мт днк польсколит. татар? Хотя конеш понимаю та же U5b1е1 как и вообще многие митосубклады размазаны тонким слоем по восточной европе и в генеалогии митогаплогрупп днем с огнем ничего не сыщешь...Фронт все равно будет оч. широким -мордовцы со своими свыше 10процами U5b1 конечно весомый аргумент поволжскости этой части(кластера) субклада..