АвторТема: Палеогенетики обнаружили массовую миграцию бронзового века на Оркнейские острова  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 449
  • Страна: ru
  • Рейтинг +289/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35115

Источник:

Katharina Duliasa, M. George B. Foodya, Pierre Justeaua et ai. Ancient DNA at the edge of the world: Continental immigration and the persistence of Neolithic male lineages in Bronze Age Orkney // PNAS 2022, Vol. 119, No. 8, e2108001119, https://doi.org/10.1073/pnas.2108001119

Статья в свободном доступе https://www.pnas.org/content/119/8/e2108001119

Исследованы древние геномы с Оркнейских островов, от неолита до железного века. Полногеномные данные показали, что в бронзовом веке имела место массовая миграция на острова, заменившая 95% генофонда, которая принесла в него степной компонент. При этом в оркнейской популяции сохранились местные неолитические Y-хромосомные линии, а митохондриальные линии были приобретены с континентальной Европы. Из этого авторы делают вывод о преимущественно женском характере миграции бронзового века на Оркнейские острова, что отличает ее от миграционных процессов того же времени в других регионах Европы. 

Оркнейские острова, архипелаг на северо-востоке Шотландии, в течение неолита, с 3800 до н.э., служили одним из культурных центров Северной Европы.  В этот период здесь процветало сельское хозяйство, возводились каменные поселения, мегалитические культовые сооружения и некрополи. С 2800 лет до н.э. развитие Оркнейских островов пошло на убыль, хотя неолитические традиции сохранялись здесь до 2500 лет до н.э.

В недавнем полногеномном исследовании продемонстрирована континентальная миграция в Британию, начавшаяся после 2500 лет до н.э.,  в период расцвета культуры колоковидных кубков. Ее археологические признаки на Оркнейских островах практически отсутствуют. Это привело ученых к предположению, что в течение второго тысячелетия до н.э. популяция островов находилась в изоляции и развивалась по своему собственному, островному, пути.

Этот вопрос изучили палеогенетики из Университета Хаддерсфилда и Эдинбургского университета. В исследовании, опубликованном  в журнале PNAS, они проанализировали геномы 22 древних индивидов с археологического сайта Links of Noltland (LoN) на отдаленном северо-западном острове Уэстрей. Индивиды относились к раннему неолиту и бронзовому веку; в анализ  включили также три образца железного века с этого же острова и 12 древних образцов из Шотландии и северной Англии.

Исследователи нашли явные доказательства массовой миграции на Оркнейские острова в ранней бронзе. Причем характер ее отличался от тех миграционных процессов, что происходили по всей Европе, в том числе Северо-Западной Европе. В подавляющем большинстве случаев эти миграции были сформированы мужской частью популяции, соответственно, они изменяли Y-хромосомный генофонд.  На Оркнейских островах наблюдается противоположная картина, из чего авторы сделали вывод, что миграция по большей части включала женскую часть популяции. Как объясняют авторы статьи, преимущественные браки между местными мужчинами и прибывшими из континентальной Европы женщинами могли привести к изменению генофонда популяции на 95% всего лишь за пять поколений, от 100 до 150 лет. При этом локальные неолитические Y-хромосомные линии просуществовали на Оркнейских островах как минимум в течение тысячи лет после конца неолита.

По словам Джима Уилсона, профессора Университета Эдинбурга, «Это поразительное  открытие – то, что доминантные генетические мужские линии на Оркнейских островах сохранились в течение по меньшей мере 1000 лет, до бронзового века, несмотря на 95% замещение остальной части генома благодаря миграции женской части популяции».

При этом массовая миграция бронзового века на Оркнейские острова оказала влияние не только на генофонд, но и на культуру местной популяции, так, она принесла сюда индоевропейский язык.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.