АвторТема: Гаплогруппы Y-хромосомы у казахов по родам и жузам. Изменчивость (Y-STR)  (Прочитано 176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 400
  • Страна: ru
  • Рейтинг +239/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ytOqwYG7JQE (Текст читает Александр Личман)

Источник:
Khussainova E, Kisselev I, Iksan O, Bekmanov B, Skvortsova L, Garshin A, Kuzovleva E, Zhaniyazov Z, Zhunussova G, Musralina L, Kahbatkyzy N, Amirgaliyeva A, Begmanova M, Seisenbayeva A, Bespalova K, Perfilyeva A, Abylkassymova G, Farkhatuly A, Good SV and Djansugurova L (2022) Genetic Relationship Among the Kazakh People Based on Y-STR Markers Reveals Evidence of Genetic Variation Among Tribes and Zhuz. Front. Genet. 12:801295. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgene.2021.801295/full

Генетические исследования останков бронзового века (3100-1300 гг. до н.э.) из Центральной Азии показывают существенные временные изменения в генетическом составе популяций, указывающие на обширные миграции и экспансию с запада на восток оседлых скотоводов из западных степей, которые сформировали однородный генофонд к концу второго тысячелетия до н.э. В железном веке (1300-900 гг. до н.э.) кочевые скотоводы распространились по евразийской степи, рассеяв скифскую культуру. Анализ древней ДНК из погребений саков и сарматов, принадлежащих к скифской культуре, демонстрирует увеличение иранского и восточноевразийского генетического притока в южных и восточных образцах соответственно. В течение первого тысячелетия нашей эры на территории современного Казахстана образовались многочисленные конфедерации и империи, которые были связаны со значительным потоком генов. Например, ориентированная на мужчин экспансия кочевников хунну на запад из восточной степи привела к значительной примеси восточноевразийских линий к центральным сакам и вытеснению индоевропейских народов, известных как кангюи и усуни.
Впоследствии сформировались и смешались друг с другом разнообразные тюркские кочевые государства, что привело к потокам генов между разнородными популяциями бывшей Империи гуннов. После монгольского нашествия на территорию в 1211 году была создана Золотая Орда, которая в последующие века подверглась ряду раздроблений, что привело к созданию Казахского ханства (1465–1847). В течение этого времени кочевые племена разного происхождения проживали по всей территории современного Казахстана, и в конечном итоге они были организованы в три жуза или социально-территориальные объединения, основанные в преимущественно по географическому признаку: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. Кочевое общество казахской степи было организовано на основе иерархической патрилинейной клановой системы генеалогических линий. Люди одной и той же генеалогической линии утверждают, что имеют общего предка, и несколько генеалогических линий объединяются в рода, которые в совокупности образуют племена.
12 племен Старшего жуза в основном занимали Южный и Юго-Восточный Казахстан, семь племен Среднего жуза проживают в Восточном, Северном и Центральном Казахстане, в то время как три племени Младшего жуза традиционно проживали в Западном Казахстане. Некоторые степные рода не входили в состав жузов, особенно духовенство (кожа и сунак) и аристократия (торе́). Представители родов кожа и сунак связывают свою родословную с исламскими миссионерами, происходившими от родственников пророка Мухаммеда по отцовской линии. Люди Торе утверждают, что являются прямыми потомками Чингисхана. В отличие от оседлого земледельческого населения Центральной Азии, казахи практиковали экзогамные браки в пределах семи поколений, а партнер выбирался из другого рода, при этом женщины интегрировались в род своего мужа.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.