АвторТема: Реконструкция популяционной структуры охотников-собирателей Ц. Африки  (Прочитано 112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 400
  • Страна: ru
  • Рейтинг +239/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35185

Источник:

Mark Lipson, Elizabeth A Sawchuk, Jessica C Thompsonet al. Ancient DNA and deep population structure in sub-Saharan African foragers // Nature. 2022 Mar;603(7900):290-296.  doi: 10.1038/s41586-022-04430-9. Epub 2022 Feb 23. https://www.nature.com/articles/s41586-022-04430-9

Анализ ДНК шести древних индивидов из Восточной и Центральной Африки вдвое увеличил древность изученных палеогеномов и позволил понять источники генетического разнообразия африканских охотников-собирателей.  По полученным данным, оно  является результатом смешения от 80 до 20 тысяч лет назад популяций из трех источников: Восточной, Центральной и Южной Африки. После этого времени сформировавшаяся популяционная структура оставалась довольно стабильной и отразилась в генетическом разнообразии современных охотников-собирателей дождевых лесов Центральной Африки.

аселение Африки отличается наибольшим генетическим разнообразием среди всех регионов планеты, в то же время истоки этого разнообразия недостаточно изучены. Причины этого в нехватке данных как по современным, так и, в особенности, по древним геномам, так как ДНК в африканском климате плохо сохраняется. Поэтому любое  добавление к исследованным древним геномам из Африки особенно ценно.

Судя по археологическим данным, около 50 тыс. лет назад по Африке южнее Сахары распространяются технологические инновации и символическое поведение (орнаменты, каменные орудия, микролиты); это считают переходом от среднего к позднему каменному веку. К 20 тыс. лет назад эти компоненты материальной культуры уже были повсюду, но имели региональные различия. Палеогенетики попытались выяснить, какими демографическими  событиями сопровождались эти периоды.

В работе, опубликованной в журнале Nature  (один из ведущих авторов статьи авторитетный палеогенетик Дэвид Райх из Гарвардского университета) представлены новые геномные данные шести древних индивидов из Восточной и юга Центральной Африки возрастом от 18 до 5 тысяч лет назад. До сих пор все исследованные африканские геномы были моложе 9 тысяч лет, так что древность образцов увеличилась вдвое. Кроме того, авторы улучшили качество данных для 15 ранее опубликованных древних африканских геномов.

Были изучены  геномы трех древних индивидов позднего плейстоцена и трех – раннего-среднего голоцена, с датировками от 18 до 5 тыс. лет назад, ассоциированными с технологиями позднего каменного века. Места их находок – пять археологических сайтов: в Танзании (пещеры Кисесе II и Мламбалази); в Малави (пещеры Фингира и Хора 1) и в Замбии (пещера Калемба). Эти данные проанализированы вместе с 28 ранее изученными африканскими геномами. На панели на 1,2 млн SNP получены данные секвенирования с покрытием таргетных  SNP от 0,001х до 3,2х (в среднем 0,06х); 15 геномов секвенированы с высоким покрытием.

Результаты показали, что модель смешения из двух источников предковых компонентов (Восточная и Южная Африка) недостаточна для объяснения генетической изменчивости древних охотников-собирателей Африки южнее Сахары. Данные говорят, что нужно добавить третий источник – в Центральной Африке (близкий к современным мбути). Эти три источника смешаны в разных пропорциях в древних геномах Кении, Замбии, Танзании и Малави.

Обнаруженное смешение в популяциях африканских охотников-собирателей трех генетических источников, вероятно, отражает межпопуляционные взаимодействия в плейстоцене, от 80 до 20 тыс. лет назад, включая глубоко генетически различные популяции Восточной и Южной Африки. Эта структура до сих пор остается довольно стабильной, что говорит об ограничении генетических потоков после 20 тыс. лет назад. Следовательно, в конце плейстоцена происходит региональное разделение генофондов, и эти древние генетические компоненты вносят существенный вклад  в генетическое  разнообразие современных охотников-собирателей дождевых лесов Центральной Африки.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.