АвторТема: Генетика и демография популяций при переходе к производящему хозяйству в Эфиопии  (Прочитано 265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг +285/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35210

Источник:

Shyamalika Gopalan et al. Hunter-gatherer genomes reveal diverse demographic trajectories during the rise of farming in Eastern Africa // Current Biology 32, 1–9, April 25, 2022   https://doi.org/10.1016/j.cub.2022.02.050

Генетико-демографические процессы, происходящие в популяциях охотников-собирателей при взаимодействии с популяциями, переходящими к земледелию и скотоводству, рассмотрены на примере современных групп традиционных охотников-собирателей в юго-западной Эфиопии.

Как складывалась судьба групп охотников-собирателей в период перехода людей к производящему хозяйству? Этот вопрос до сих пор остается предметом дебатов среди специалистов, ответ на него пытаются дать и палеогенетики. Анализ древней ДНК показывает, что в большинстве случаев генофонд земледельцев и/или скотоводов, которые мигрируют в тот или иной регион, замещает генофонд охотников-собирателей, живших здесь прежде. Но это не исключает генетических потоков между ними.

Исследования древней ДНК сталкиваются с количественным ограничением материала, к тому же не все геномы пригодны для секвенирования с высоким покрытием. Авторы статьи в журнале Current Biology  изучали демографическую ситуацию в группах современных африканских охотников-собирателей в юго-западной Эфиопии, где происходит переход от традиционного образа жизни к сельскому хозяйству. В какой-то степени эта ситуация может быть использована для моделирования демографических событий в группах древних охотников-собирателей.

Основным объектом исследования генетиков стал народ чабу (или сабу) – племя традиционных охотников-собирателей, населяющее высокогорные леса юго-западной Эфиопии. Исследователи собрали полногеномные данные у 83 человек из племени чабу и у представителей соседних племен охотников-собирателей: маджанг, шеккачо, бенч и шеко. В их ДНК изучили 1,7 млн SNP. Эти данные проанализировали вместе с ранее опубликованными от других групп населения Восточной, Центральной и Западной Африки, а также Ближнего Востока. В анализ включили также геном древнего охотника-собирателя  возрастом 4500 лет из пещеры Мота (индивид Байра)  и еще несколько древних геномов из Восточной Африки, Леванта и Анатолии.

Из полученных результатов авторы делают вывод, что чабу являются непосредственными потомками древних групп охотников-собирателей юго-западной Эфиопии, этого компонента (коричневый цвет) много также у маджанг.  Что касается остальных групп, то у них велик компонент другой группы древних охотников-собирателей – Байра (светло-зеленый). Среди них есть и небольшие по численности группы земледельцев; этнографические исследования показывают, что в их образе жизни сохранились многие черты охотников-собирателей, такие как эгалитаризм (уравниловка) и принцип взаимности; вероятно, в недавнем прошлом они еще занимались охотой и собирательством.

Далее авторы применили метод оценки эффективных миграций (EEMS) к популяциям Восточной Африки. Этот анализ обозначил коридоры эффективных миграций и генетические барьеры, которые хорошо согласуются с географическим распределением предковых компонентов. Некоторые генетические барьеры соответствуют ландшафтным барьерам, таким как пустыни, высокогорья и водные преграды.  Оказалось также, что барьеры часто совпадают с границами африканских языковых семей, в то время как коридоры эффективных миграций проходят внутри ареалов языковых семей. Таким образом, результаты подчеркивают тесную связь между географией и языками в организации генетических потоков между популяциями.

По мнению авторов, полученные результаты указывают на недавнее демографическое давление на некоторые группы охотников-собирателей. Для проверки они вычислили эффективный размер популяций на протяжении их истории, используя для этого метод определения сегментов общего происхождения в геномах (IBD-анализ).  Анализ показал, что в популяциях чабу и маджанг эффективный размер популяции снижался в течение последних 1400 лет (60 поколений).  В тоже время в популяциях бенч и шеко он колебался незначительно, а в соседних популяциях, перешедших к  сельскому хозяйству,  редко увеличился.

Исследователи рассмотрели несколько сценариев взаимодействия между земледельцами и охотниками-собирателями. Когда земледельцы распространяются на какую-то территорию, они или полностью замещают местные племена охотников-собирателей, или как-то сосуществуют с ними. Многочисленные исследования говорят о преобладании первого сценария, хотя случается и второй. Авторы рассмотрели способы ответов, которые могли использоваться охотниками-собирателями для выживания. (1) сократить свой ареал; (2) перебраться в места, экологически непригодные для ведения сельского хозяйства; (3) перенять навыки ведения сельского хозяйства; (4) вступить в отношения обмена. Они считают, что в каждой группе охотников-собирателей использовались разные ответы в разное время, однако не все они спасают от сокращения численности популяции.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.