Я понимаю, что МТА - это не тот сервис, который по разным причинам стоит воспринимать всерьез, однако некоторые новые матчи натолкнули на размышления.
Не знаю насколько часты такого рода матчи у восточных славян (и славян вообще), но, обращаясь к сэмплам родственников и подопечных, которых я курирую, могу судить, что есть они у многих.
Опишу только два, которые есть лично у меня (если у кого-то из форумчан есть и другие из этого же источника - приглашаю к обсуждению).
I25509 (Iron Age Zamardi Somogy Hungary 200 BC)
Современные:
1. Polish (8.940)
2. South_Polish (9.492)
3. Ukrainian (10.59)
4. Ukrainian_Lviv (10.97)
5. Russian_Smolensk (11.93)
6. Belorussian (12.30)
7. Estonian_Polish (12.51)
8. Estonian (12.60)
Другой сэмпл,
I25524 (Iron Age Komarom-Esztergom Hungary 225 BC) интересен тем, что является носителем снипа R-M458 (предковый для L1029 и L260).
И этноплот его, похоже, почти аналогичный с предыдущим сэмплом:
1. Lithuanian (5.700)
2. Belorussian (8.830)
3. Estonian_Polish (10.28)
4. Estonian (10.44)
5. Latvian (10.76)
6. Russian_Smolensk (11.49)
7. Polish (11.90)
8. Southwest_Russian (12.68)
Источник:
Large-scale migration into Britain during the Middle to Late Bronze Agehttps://www.nature.com/articles/s41586-021-04287-4По части археологической культуры все они, безусловно, относятся к культуре La Tene, но, как мы видим, по части генофонда они более напоминают балтославян.
Очень похоже, что какая-то часть населения этой культуры имела связи с зарубинецкой или пшеворской культурами, иначе как еще объяснить эту близость? Я не владею IBD-калькуляторами, возможно, спецы скажут что-то более конкретное.
С другой стороны, населения региона (в данном случае речь идет, конечно же, о Венгрии) имела несколько разновидностей культуры колоколовидных кубков, а также других культур бронзового века и неолитчиков, генофонд которых также имели некоторый (скажем так) уклон в сторону протобалтославян (культуры Nagyrév, Vatya etc, см, к примеру:
https://www.researchgate.net/figure/Area-of-the-Vatya-culture-middle-Bronze-Age-in-the-Carpathian-Basin_fig1_262691929). Кроме того, эти венгерские Bell Beaker'ы явно несут некоторые черты протокельтов и R1b.
Из неолитчиков: Polgár-Ferenci-hát, Hungary (NE1, F999937 и др.) - наследие старчево-кришцев?
У кого какие мысли на этот счет?