Интересно, есть ли там истинно степные веточки со времён хотя бы хуннов.)
Глубже всех типированы 42 авара до уровня
J-BY78446.
В YFull это одноимённая ветвь
J-BY78446 с ближайшим общим предком, жившим 2600-4200 лет назад, с арабами, йеменскими и иракским. А также одним образцом из Чечни, но я его знаю - это Джафаров, и ещё до тестирования было известно о его арабском происхождении, да и возраст его ближайшего общего предка с иракским арабом из Басры в пределах 150-1350 лет.
У 20 аваров китайцы кажется даже нашли общий снип TY500545, пока что ещё отсутствующий в FTDNA и на дереве YFull.
Все авары - из захоронения Ракоцифальва-Баги (Rákóczifalva-Bagi), немного к востоку от Тисы, по времени ок. 600-900 гг. н.э., как указано в FTDNA.
Но, нужно выяснять, они могут быть близкими родственниками.
В
кратком пересказе статьи говорится:
В общей сложности исследователи прочитали ДНК 424 индивидов, многие из которых приходились друг другу близкими родственниками. Так, ученые выявили 373 случая родства первой степени (родители и дети или братья и сестры), а также больше 500 случаев родства второй степени. Эти данные позволили составить многочисленные родословные деревья, самое большое из которых включало 146 представителей девяти поколений.
Ученые выяснили, что для авар была характерна патрилокальность и женская экзогамия. Так, они нашли только одну взрослую дочь, которая вместе со своим сыном покоилась в том же могильнике, что и ее отец. Об этом же говорят высокое разнообразие митохондриальных гаплогрупп у этого населения и низкое разнообразие Y-хромосомных гаплогрупп. Последние ограничены гаплогруппами J1a-Z2317, J2b-CTS11760, N1a-Y16220 и Q1a-L715.
А также всё же уточнить вопрос датировки, так как:
Гвидо Гнекки-Русконе (Guido Gnecchi-Ruscone) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка совместно с коллегами из восьми стран мира представил результаты дальнейших генетических исследований аварского населения. Для этого ученые отобрали останки из четырех археологических памятников: Кунпесер (n = 33), Кунсаллаш (n = 63), Ракоцифальва (n = 279) и Хайдунанаш (n = 18). Большая часть выборки относилась к аварскому времени. Однако из могильника Ракоцифальва также происходили останки 56 человек, живших во II–VI веках нашей эры.