АвторТема: THE GENETIC PECULIARITY OF THE NOVGOROD POPULATION.  (Прочитано 495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nwqrvtАвтор темы

  • Nógarðungur
  • Сообщений: 144
  • Страна: is
  • Рейтинг +51/-3
  • Y-ДНК: ᚱ1a (L664>YP6501)
  • мтДНК: H6c-a
THE GENETIC PECULIARITY OF THE NOVGOROD POPULATION.
« : 12 Ноябрь 2021, 12:54:22 »

Вестник НовГУ > 2021 > №3(124) Медицинские науки > Балановская Е.В., Черневский Д.К., Балановский О.П. Своеобразие Новгородского генофонда в контексте народонаселения европейской части России


К л ю ч е в ы е с л о в а: население, генофонд, геногеография, полногеномные панели, Новгородская область, русские популяции, европейская часть России, генетическая история населения

Исследован генофонд населения Новгородской области по подробной полногеномной панели. Три изученные новгородские популяции (геномы 15 индивидов) сопоставлены с широким кругом популяций европейской части России и Урала (259 геномов из 21 русских популяций и 442 генома 20 других народов). Обнаружено своеобразие генофонда новгородцев: при объективном разделении генофонда на 8 предковых компонент одна из них составляет основную часть (91%) геномов новгородцев, тогда как в других русских популяциях она составляет лишь треть генофонда и отсутствует у большинства других народов. Эта «новгородская» предковая компонента оказалась столь же характерна для популяций Ярославской области, как и для Новгородской: их аутосомные генофонды практически идентичны. Такие же генетические особенности свойственны и ряду жителей Нижегородской области, генеалогии которых содержат информацию о средневековых переселенцах из Новгорода: это подтверждает, что данная предковая компонента отражает генофонд древней Новгородчины. <…>

https://www.novsu.ru/file/1788563

Оффлайн Srkz

  • Сообщений: 6759
  • Страна: ru
  • Рейтинг +3525/-2
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1e-pre T16093C T16311T
Re: THE GENETIC PECULIARITY OF THE NOVGOROD POPULATION.
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2021, 14:28:58 »
Цитировать
Анализ 677 геномов из других
популяций выявил массовый след  «новгородской» компоненты еще в трех популяциях: практически у всех русских Ленского
района  Архангельской  области,  у  большинства  коми-пермяков  и  у  половины  геномов  води.

Что-то я не вижу на картах пятна "новгородского" компонента у коми-пермяков, в Ленском районе вижу, и далее в Сибирь уходит (или это и есть какая-то мигрировавшая в Сибирь группа коми?). Вообще, мне кажется, что тут они смешали несколько разных компонентов в одну кучу.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2021, 14:39:58 от Srkz »

Оффлайн pashka_1604

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 391
  • Страна: ru
  • Рейтинг +223/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Re: THE GENETIC PECULIARITY OF THE NOVGOROD POPULATION.
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2021, 16:04:49 »
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=34762

Исследован полногеномный генофонд населения Новгородской области в сопоставлении с широким кругом популяций европейской части России и Урала. Обнаружено своеобразие генофонда новгородцев: у них доминирует (90 % генома) предковая компонента, которая в других русских популяциях составляет лишь треть генофонда и отсутствует у большинства других народов. Она же доминирует в популяциях Ярославской области, а также в геномах жителей Нижегородской области, предки которых в средневековье переселились из Великого Новгорода. Это подтверждает, что данная предковая компонента отражает генофонд древней Новгородчины.  Массовый след этой компоненты обнаружен у русских Ленского района Архангельской области, у большинства коми-пермяков и у половины геномов води. Выдвинута гипотеза, что этот генетический пласт восходит к ильменским словенам, которые в свою очередь сохранили наследие местного дославянского населения, генетически более близкого востоку (волжским и пермским финно-язычным группам), чем западу (прибалтийским финно-язычным группам).

С целью реконструировать генетическую историю Новгородчины специалисты из Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН изучили генофонд населения Новгородской области по подробной полногеномной панели. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора РАН О.П.Балановского и профессора Е.В.Балановской, опубликованы в журнале «Вестник Новгородского государственного университета».

В данной работе проведен детальный анализ новгородского генофонда уже не по Y-хромосоме, а по наиболее обширной из ныне существующих полногеномных панелей, включающей аутосомные ДНК маркеры со всех хромосом генома.

В выборку новгородцев вошли 15 образцов из трех популяций северо-востока Новгородской области. Популяция №1 «Любытино» расположена на слиянии рек Белой и Мсты — судоходной реки, связывающей с Балтикой, которая служила важным военным и торговым путем. Популяция №2 «Кабожа» расположена на притоке Мологи и через Волгу связана с Каспийским бассейном. Популяция №3 «Анциферово» находится между популяциями «Любытино» и «Кабожа».  Для ландшафта, в котором проживают популяции «Любытино» и «Кабожа» характерны группы длинных курганов и отдельные сопки – те и другие являются маркерами разных археологических культур. В месте проживания популяции «Анциферово» вместо крупных рек расположено множество озер, а в ландшафте отсутствуют длинные курганы и сопки.

Кроме того обследовали выборку из Нижегородской области, в нее вошли восемь человек, предки которых, согласно их генеалогии, происходят из средневекового Новгорода. Для сравнения привлечены также образцы из 20 русских популяций (251 геном) и популяций 20 других народов (442 генома) европейской части России и Урала. Суммарно в анализ вошли 716 геномов из 42 популяций. Генотипирование полногеномной панели SNP маркеров выполнено с помощью биочипа Infinium OmniExome BeadChip Kit (Illumina, США) на приборе iScan (Illumina, США).

Источник:

Балановская Е.В., Черневский Д.К., Балановский О.П. Своеобразие Новгородского генофонда в контексте народонаселения европейской части России // Вестник Новгородского государственного университета. Сер.: Медицинские науки. 2021. № 3. С. 51-57. DOI: 10.34680/2076-8052.2021.3(124).51-57.

Оффлайн Kate

  • Сообщений: 48
  • Страна: ee
  • Рейтинг +15/-2
Re: THE GENETIC PECULIARITY OF THE NOVGOROD POPULATION.
« Ответ #3 : 03 Февраль 2022, 14:47:37 »
Авторы забыли упомянуть о такой вещи , как недавний генетический дрейф . Собственно его мы и можем видеть в данном случае , .ADMIXTURE в неконтролируемом режиме его и показал для целого ряда популяций. Новгородская выборка показывает высокий уровень гомогенности , в сравнении с некоторыми другими - например коми пермяками . Так же как и новгородские и ярославские образцы относительно высокий уровень гомогенности выражен у балтийских финнов , северных русских , коми зырян , поэтому они и показывают свои  собственные кластеры , а  карта близости между ними может показать лишь уровень очень недавних брачных связей , например видно что у вологодских образцов имеется дрейф с балтийскими финнами который заметен лишь потому, что вологодские менее гомогенная группа и примесь они получили уже после того как образовался собственно финский дрейф , это видно и по образцам води к примеру.

На мой взгляд тут нет никаких оснований полагать что у новгородских или ярославских образцов есть какое либо происхождение исходящее непосредственно от современных волжских или пермских финнов , это никак не отображают показанные в статье данные . Наоборот, можно сделать вывод лишь о том, что за определённый исторический промежуток времени русские в этих областях накопили существенный генетический дрейф и принимали участие в колонизации уральского региона , оставив свои генетические следы в составе какой то части коми пермяков .
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2022, 21:18:19 от Kate »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.