В этой теме можно обсуждать отчёты о происхождении от
expertdna.ru, другую связанную с компанией информацию, задавать вопросы.
Внимание!
С июня я отхожу от активного участия в деятельности "ЭкспертДНК", поскольку трудно всё время совмещать работу над отчётами и другие занятия. Программные наработки и необходимые данные в компании остаются, поэтому отчёты будут продолжать делаться. Как именно проект будет развиваться далее, пока сложно сказать заранее, жизнь покажет.
Отчёты разработаны мной, надеюсь, что получилось понятно, информативно и наглядно
Но проще всего оценить на примерах, для этого на сайте размещено несколько отчётов в формате PDF. Для построения использованы геномы соучредителей и их родственников, а также некоторые научные образцы из открытого доступа. Примеры расширенных отчётов содержат результаты трёх родственников - родителей и ребёнка.
Базовый отчёт, южные русскиеБазовый отчёт, осетиныБазовый отчёт, коряки и восточноевропейцыРасширенный отчёт, литовские татарыРасширенный отчёт, русские и ашкеназиРасширенный отчёт, литовские татары, русские, ашкеназиПо замыслу, базовый отчёт предназначен для людей с простым происхождением или хорошо разбирающихся в теме. Расширенный отчёт содержит дополнительную информацию и пояснения о том, как правильно интерпретировать полученный результат. В первую очередь мы нацелены на освещение особенностей народов с пространства бывшего СССР и соседей, но список выборок охватывает и всю Евразию в целом.
Используемые подходы:
Схема пространства генофондов, примерный аналог PCA.
Карты сходства: Евразия, Восточная Европа, Кавказ.
Графики общих сегментов (в расширенном отчёте)
Admixture-калькулятор К9
Геномы людей, для которых я ранее делал этнопопуляционные интерпретации, в компанию не передавались и не будут переданы. Также не передавалась никакая личная информация, приватность участников соблюдена. Для обучения программ использовалась обобщённая информация наподобие "для выходцев из этнопопуляционной группы А характерны такие-то средние значения".
Приглашаю заказывать отчёты, при желании - делиться результатами и обсуждать их