АвторТема: Новички G2a  (Прочитано 269176 раз)

Оффлайн Lesla

• Главный модератор
  • Страна: ru
  • Рейтинг +3169/-10
  • FTDNA: 283049; YFull: YF064734
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
Re: Новички G2a
« Ответ #870 : 17 Июня 2025, 15:38:07 »
Прямая мужская линия моего дедушки (отец мамы) Георгия Липартелиани (Сванетия) - G-Y128514
Номер в ФТДНА - IN142919
В YFull - YF137724
https://www.yfull.com/tree/G-Y18376/
Какие версии?
Там без версий)
Грузины (сваны).

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
  • Всем всего светлого и ясного
  • Y-ДНК: G2a-CTS 342
  • мтДНК: U5a1
« Ответ #871 : 17 Июня 2025, 15:43:13 »
Вот такая история:
У коллеги чьи корни с Суджи https://www.yfull.com/tree/G-Z6638/ тест сдает его родственница и по аутосомам у нее в кузенах мой однофамилец также с G2a.
Сделал ему тест по предикции у него: https://www.yfull.com/tree/G-FGC65318/
Ну и плюсом еще один земляк корням с слободских казаков  с  https://www.yfull.com/tree/G-Y24766/
з.ы. Делал на своих 37. Поэтому сами понимаете. Но тенденция для Слобожанщины интересная.

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
« Ответ #872 : 17 Июня 2025, 15:44:02 »
Прямая мужская линия моего дедушки (отец мамы) Георгия Липартелиани (Сванетия) - G-Y128514
Номер в ФТДНА - IN142919
В YFull - YF137724
Какие версии?
Там без версий)
Грузины (сваны).
не внимательно прочитал  :)

Оффлайн Lesla

• Главный модератор
  • Рейтинг +3169/-10
« Ответ #873 : 17 Июня 2025, 15:52:10 »
Можно на вопрос шире посмотреть. Кавказ с выбросами в разные стороны.
Тот же упомянутый Вами Z6638 у моего грузинского двоюродного дяди, Курасбедиани (тоже сван) по ФФ выявлен.
С Ближнего Востока, Урарта, кобанская культура, сарматы и скифы и вот это все разносится через алан, кочевыми культурами, из Северного Кавказа в лесостепную часть Приазовья, Подонья, Нижнего Поволжья, а с аварами и до Венгрии докатилось.

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
« Ответ #874 : 17 Июня 2025, 15:57:26 »
Тот же упомянутый Вами Z6638 у моего грузинского двоюродного дяди, Курасбедиани (тоже сван) по ФФ выявлен.
С Ближнего Востока, Урарта, кобанская культура, сарматы и скифы и вот это все разносится через алан, кочевыми культурами, из Северного Кавказа в лесостепную часть Приазовья, Подонья, Нижнего Поволжья, а с аварами и до Венгрии докатилось.
Вот именно, аланы как самые подвижные ребята . Палео бы по ним, и по разным менее известным типа пятигорцев.

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +2005/-37
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #875 : 17 Июня 2025, 17:23:19 »
Вот такая история:
У коллеги чьи корни с Суджи https://www.yfull.com/tree/G-Z6638/ тест сдает его родственница и по аутосомам у нее в кузенах мой однофамилец также с G2a.
Ну и плюсом еще один земляк корням с слободских казаков  с  https://www.yfull.com/tree/G-Y24766/
з.ы. Делал на своих 37. Поэтому сами понимаете. Но тенденция для Слобожанщины интересная.
Коллега случайно не окислитель Окститель?
Вот именно, аланы как самые подвижные ребята . Палео бы по ним, и по разным менее известным типа пятигорцев.
Так есть вроде там G2а1- Z7941, с аланским возрастом палео DA190 , или Вы имеете ввиду самому организовать проведение палеоанализов для салтовских алан?

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
« Ответ #876 : 17 Июня 2025, 17:35:39 »
Вот такая история:
Коллега случайно не окислитель Окститель?
Так есть вроде там G2а1- Z7941, с аланским возрастом палео DA190 , или Вы имеете ввиду самому организовать проведение палеоанализов для салтовских алан?

Он самый :)
Да именно по салтовцам палео. В России вопрос решаемый, но трудоемкий

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +2005/-37
« Ответ #877 : 17 Июня 2025, 17:47:59 »
бурные аплодисменты!!!

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
« Ответ #878 : 19 Июня 2025, 17:00:53 »
бурные аплодисменты!!!
Было бы супер, конечно, а на котиках ещё не тренировались?  И как там должно быть с коммерческой стороны, с грантировнием? Если замахнётесь, то для начала надо как Как Корниенко и Мустафин исследовать образцы останков известных персон, например Черкасских или Ушакова.

Возможно, если есть альтернативные источники финансирования, то вопрос решаемый и с малоизвестными образцами . Я пока не готов браться за такой проект. Тут наверное надо наших археологов попросить проявить активность. Останков с атрибуцией вагон и маленькая тележка.

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +2005/-37
« Ответ #879 : 19 Июня 2025, 21:29:18 »
Возможно, если есть альтернативные источники финансирования, то вопрос решаемый и с малоизвестными образцами . Я пока не готов браться за такой проект. Тут наверное надо наших археологов попросить проявить активность. Останков с атрибуцией вагон и маленькая тележка.
Но ведь альтернативные источники финансирования не подразумевают последующего легального опубличивания полученных результатов? В археологии уже стало традицией со всех обнаруженных костяков отбирать образцы для палеоднк, но они, как правило, откладываются в долгий ящик. Имеющихся результатов дднк салтовцев, в принципе, уже достаточно чтобы дать оценку их генетике или чтобы перестать считать их загадкой.

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
« Ответ #880 : 27 Июня 2025, 11:41:57 »
Но ведь альтернативные источники финансирования не подразумевают последующего легального опубличивания полученных результатов? В археологии уже стало традицией со всех обнаруженных костяков отбирать образцы для палеоднк, но они, как правило, откладываются в долгий ящик. Имеющихся результатов дднк салтовцев, в принципе, уже достаточно чтобы дать оценку их генетике или чтобы перестать считать их загадкой.
если это частное исследование фонда Рога и Копыта, то единственный камень преткновения это хотелки археологов снять сливки в виде статьи которые они пишут не быстро. А до их статьи разглашению не подлежит. Ну тут уж как договориться. Интересантов тратить свои денег на палео нет. :(

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +2005/-37
« Ответ #881 : 27 Июня 2025, 21:07:09 »
если это частное исследование фонда Рога и Копыта, то единственный камень преткновения это хотелки археологов снять сливки в виде статьи которые они пишут не быстро. А до их статьи разглашению не подлежит. Ну тут уж как договориться. Интересантов тратить свои денег на палео нет. :(
На сколько знаю, есть  масса случаев заказа левых коммерческих дднк от шарлатанов частных лиц. И Корниенко, и Мустафин тоже брались за коммерческие тесты палеообразцов, но результаты дднк у наших были низкого качества. Первый теперь наверно загружен по своему  основному профилю  на годы вперёд, а у Алборовой получаются слишком широкодиапазонные вариации генома от дождевого червя до жёлтой лягушки. Но вроде как и известные тамошние лабы с "репутацией" тоже охотно берутся за левые заказы и не отказываются от шабашки кладбищенских денег. При этом результаты деяний ног рук этих авантюристов идут или в стол под сукно(как в случае с грузинскими  царями или КЧР-скими  аланами), или чужому дяде(точнее чужой тёте как с чеченским авантюристом активистом). Похожий случай был недавно, когда  ингушские мертвецы почему то выбрались из склепа на белый свет и их потомки не смогли поделить их  "богатое" наследие, из за чего тоже  организовали палеоднк анализы в частном порядке.
Но если бы была отлаженная качественная палеоднк-работа с надёжными результатами , то думаю частных заказов на идентификации известных исторических персон или тех же останков воинов и жертв ВОВ было бы достаточно  много.

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +202/-0
« Ответ #882 : 28 Июня 2025, 00:08:59 »
На сколько знаю, есть  масса случаев заказа левых коммерческих дднк от шарлатанов частных лиц. И Корниенко, и Мустафин тоже брались за коммерческие тесты палеообразцов, но результаты дднк у наших были низкого качества. Первый теперь наверно загружен по своему  основному профилю  на годы вперёд, а у Алборовой получаются слишком широкодиапазонные вариации генома от дождевого червя до жёлтой лягушки. Но вроде как и известные тамошние лабы с "репутацией" тоже охотно берутся за левые заказы и не отказываются от шабашки кладбищенских денег. При этом результаты деяний ног рук этих авантюристов идут или в стол под сукно(как в случае с грузинскими  царями или КЧР-скими  аланами), или чужому дяде(точнее чужой тёте как с чеченским авантюристом активистом). Похожий случай был недавно, когда  ингушские мертвецы почему то выбрались из склепа на белый свет и их потомки не смогли поделить их  "богатое" наследие, из за чего тоже  организовали палеоднк анализы в частном порядке.
Но если бы была отлаженная качественная палеоднк-работа с надёжными результатами , то думаю частных заказов на идентификации известных исторических персон или тех же останков воинов и жертв ВОВ было бы достаточно  много.
все эти истории мне известны. Если смотреть через призму государство то как заметил мой хороший товарищ "деньги дают те кто не шарит, а делают те кому не интересно". Если идти по коммерческому пути, то Прохорчук может сделать довольно неплохо. В общем как показывает практика западных коллег, частные потуги дело неблагодарное, должна быть политическая воля или твердый запрос общества на "кто мы такие?"

Оффлайн Lesla

• Главный модератор
  • Рейтинг +3169/-10
« Ответ #883 : 28 Июня 2025, 07:58:14 »
Номер в ФТДНА - IN142919
В YFull - YF137724
И ФТДНА, и YFull обновили ветвь. Теперь - G-Z45720 (ФТДНА), она же FT320574 (YFull) - https://www.yfull.com/live/tree/G-FT320574/
Коннект произошел на YFull с образцом YF074851 из Гурии. На ФТДНА это Sanikidze (N206051).

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +2005/-37
« Ответ #884 : 28 Июня 2025, 11:35:06 »
[ ...должна быть политическая воля или твердый запрос общества на "кто мы такие?"
Совершенно с Вами согласен. В государстве должна быть твёрдая законодательная норма по всем обнаруженным костякам (также как с неопознанными трупами) в обязательном порядке проводить генетическую идентификацию.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.