Культура шнуровой керамики и переход от неолита к бронзовому веку в Центральной Европе. Данные ДНК (Текст читает Александр Личман)
Ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=9zL5kiBmPxMПредыдущие генетические исследования показали, что за последние 10 тыс. лет население Европы дважды обновлялось благодаря миграциям. Начиная с 7-го тысячелетия до н. э. демографические изменения были связаны с расширением неолитических земледельцев из Анатолии. Эти ранненеолитические популяции поначалу генетически сильно отличались от предшествующих европейских охотников-собирателей, но были почти неотличимы от анатолийских земледельцев. Однако со временем, за несколько тысячелетий, доля охотников и собирателей в генофонде европейских земледельцев увеличилась.
Второе крупное демографическое изменение, которому собственно и посвящен выпуск, произошло в начале 3-го тысячелетия до н. э. и было связано со степной родословной, которую несли в том числе и представители культуры шнуровой керамики или боевых топоров. Эта культура представляет собой крупный культурный сдвиг в Центральной, Северной и Северо-Восточной Европе, привнёсший изменения в экономику, идеологию и практику погребения.
Представители культуры шнуровой керамики отличались от своих предшественников в Европе имея ~ 75% родословной, по всему геному, схожей с таковой у представителей ямной культуры из Причерноморско-Каспийской степи. Эта «степная» родословная впоследствии быстро распространилась по всей Европе до конца третьего тысячелетия до н. э.
Несмотря на важность 3 тысячелетия до н. э., остается множество временных и географических пробелов в данных, что приводит к ограниченным знаниям о процессах на уровне обществ и сообществ и о том, как культурные группы взаимодействовали друг с другом и порождали новые.
Нерешенные вопросы касаются генетического и географического происхождения представителей культур шнуровой керамики, колоколовидных кубков и унетицкой культуры раннего бронзового века, а также их отношения друг с другом и с ямной культурой.
Источники:
Dynamic changes in genomic and social structures in third millennium BCE central Europe
Science Advances, August 2021
DOI 10.1126/sciadv.abi6941
Luka Papac, Michal Ernée, Miroslav Dobeš, Michaela Langová, Adam B. Rohrlach, Franziska Aron, Gunnar U. Neumann, Maria A. Spyrou, Nadin Rohland et. all
Дополнительные
Re-integrating Archaeology: A Contribution to aDNA Studies and the Migration Discourse on the 3rd Millennium BC in Europe
Published online Cambridge University Press: 10 June 2019
Proceedings of the Prehistoric Society , Volume 85 , 2019
DOI: doi.org/10.1017/ppr.2019.4
Extensive Farming in Estonia Started through a Sex-Biased Migration from the Steppe
Lehti Saag, Liivi Varul, Christiana Lyn Scheib, Eske Willerslev, Toomas Kivisild, Mait Metspalu doi.org/10.1016/j.cub.2017.06.022