-Заявленный игрек(если там не контаминация) местный, и сейчас там практически также подсовыают хоронят своих покойников
Дождёмся публикации, посмотрим, что там напишут, и как на это отреагируют.
Интерсно, в какой лаборатории проводили тестирование?
-В отчёте скорее Г-образная катакомба
Это не степные? А то быстрое гугление лично мне пока что выдало что-то сарматское.
а в Цой-Пхеде некрополь точно местный, нахский.
Может быть. Я просто для информации, что оттуда вроде бы тоже должен быть образец. Когда мне сообщали, степняком он по-моему не заявлялся.
-Да, вы правы, учитывая как опустели от населения все высокогорные кавказские ущелья, большинство депортаций переселений скорее добровольны, но что хорошо для скотовода-кочевника, не всегда есть гуд для земледельца или горца чабана. Возможно хазары и схитрили назвав это принудительное переселение горцев "милостью государя" и "спасительной эвакуацией семей", но для грузинских или персидских правителей это было любимым видом игры в солдатики.
Подождите, но селения пустеют не только из-за депортаций.
Я когда был в Италии в начале 2000-х, то, например, в Черновицкой области селения наверное тоже опустели, потому что целыми сёлами выезжали на заработки, в одну только Италию.
Здесь на форуме я как-то приводил в пример лолинскую культуру:
Роман Мимоход подозревает, что во время произошедшей тогда очень сильной засухи занимавшиеся земледелием и скотоводством горцы гинчинской и присулакской культур спустились в степи и из-за резких климатических изменений перешли строго на животноводство, насколько я понимаю, подсадив на такой образ жизни также и местных. Причём, это были такие подвижные группы, что в лолинской культуре не найдено ни одного поселения, а вся информация известна нам только из могильников.
Мимоход даже предполагает, что эти суровые горцы дошли аж до Синташты и повлияли в том числе на неё
Хотя, опять же, саму вероятность депортаций я не отрицаю и вполне могу предположить, что и мои патернальные предки были депортированы в степь, а то и в леса, например, к северянам или вятичам, на тот момент данникам хазар.