Доброго времени суток,
у меня возникло идея подсчитать сколько может быть разных (по мужской линии) родов на сегодняшний день в некоторой популяции.
Так как я родился и живу в Литве, попробовал подсчитать сколько примерно родов может быть в моей стране.
Данные:
- на 2020 год по данным населения в Литве было 1304354 человек мужского пола от 0 до 105 лет (0 - младенцы, 105 - это примерно, так как данные не разделяют по возрасту больше 85 лет, то есть =>85 лет).
- на Литве на 1960 год было 47115 разных фамилии
Из этих данных можно сделать вывод, что из всех этих 1304354 человек кто то является отцом других, кто то сыном, кто то - и тем и другим, а кто то - дедом. То есть некоторую часть населения мужского пола надо разделят на 2, а то и на 3 и получим количество ныне живущих родов, примерно это будет 434784 родов. Но, не все так просто, надо учитывать что есть роды, где например отец и 2 сына, или дед, его сын, и его сыновья, также не забываем что есть дяди, двоюродные братья и так далее, вариантов много - но исчерпывающе количество.
Я посчитал сколько у меня есть кровных родственников по прямой мужской и по прямой женской (то есть братья и и их потомство) живет на настоящий момент, получается - по прямой мужской 5 человек мужского пола, по прямой женской - 11 человек мужского пола.
Из этого следует, что может быть такие варианты - от 1 человека (допустим, сирота, без потомства мужского пола), до 15-20 человек (в роде много мальчиков, деды, дяди, двоюродные братья и т.д), здесь не учтено более дальнее родство, то есть учтено только 3 поколения. Делаем среднюю статистическую - получаем (15..20 = 17; (17 + 1)/2 = 9) будет 9 человек мужского пола, которых средне-статистический литовец может назвать своими кровными родственниками по мужской линии.
Тогда - наша изначальная цифра в 1304354 превращается в 1304354 / 9 = ~144928 родов. Если учесть более дальнее кровные родственники - получим еще более малое число родов, почти сравнимое с количеством фамилии в стране.
Так как я не математик и не очень силен в этой науке, был бы рад, если кто то указал на ошибки моего вычисления или методе подхода к проблеме.