Мы переправились через [46] эти реки на однодеревках, употребляемых береговыми жителями тех рек. Другие реки мы переезжали на плотах, которые варвары возят на телегах, по той причине, что те места покрываются водою. В селениях отпускали нам в пищу — вместо пшеницы — просо, вместо вина, так называемый у туземцев медос 57
Слово «туземец» Вам разжевать или осилите?
Ой, такой жыр пропустил
Нагляднейший пример, показывающий насколько вы вообще
понимаете предмет обсуждения.
То есть вы взяли
русский перевод предложения, нашли там слово "туземцы" и на основании этого сделали вывод что под этим словом Приск имеет ввиду коренное, исконное население?
Кино и немцы.....
1. Сделаем вид что не обратили внимания на абсурдность того значения, которое вы придаете этому слову в данном тексте.
Вот греческий текст:
"Ἐχορηγοῦντο δὲ ἡμῖν κατὰ κώμας τροφαὶ, ἀντὶ μὲν σίτου κέγχρος, ἀντὶ δὲ οἴνου ὁ μέδος ἐπιχωρίως καλούμενος. "Вот английский перевод:
"Noureshment was abundantly supplied to us in the villages: instead of grain we were given 'millet'; instead of wine, a drink locally called medos."или так: "Refreshments were supplied to us in the villages, with grain being called 'millet', and wine 'mead', according to the local tradition."
Будьте добры, найдите здесь слово "туземец".
2. Если бы вы имели терпение и не просто нашли строчку со словом " medos", а хотя бы "по периметру" пару предложений прочли, вы бы увидели что в том же абзаце:
"Однако мы все пришли к хижинам селения, где и сошлись, — ибо различными дорогами мы обратились к одному месту. Мы с криком отыскивали отставших от нас товарищей. Скифы, выбежали на шум и стали зажигать камыши, которые они употребляют для разведения огня."3. В данном тексте Приска по отношению к населения Задунавья употребляются этнонимы:
-унны - 29 раз;
-варвары -55 раз;
-скифы -92раза.
Употребляет он их как
синонимы. Понятно что называет он так весь многоплеменной конгломерат "Скифии" под властью Атиллы.
Но нигде, ни словом, ни полсловом он ни разу не называет местных ни иллирийцами, ни паннонцами, которых он безусловно очень хорошо знает как римских чиновников и императоров, воинов, составляющих существенную часть личного состава легионов.
4. Римские авторы всегда были в курсе кто в задунайскихземлях "туземцы".
Плиний:
«Отсюда [ о Дунае ], в целом, все племена – скифские, но прибрежные местности заняли разные племена: то геты, у римлян называемые даками; то сарматы, или по-гречески савроматы, и из их числа гамаксобии или аорсы, то выродившиеся и произошедшие от рабов скифы, или троглодиты, затем – аланы и роксоланы. Выше, между Данувием и Герцинским лесом вплоть до Паннонских зимних стоянок Карнунта и границы германцев, поля и равнины занимают языги-сарматы, а даки, изгнанные ими – горы и леса до реки Патисс»Птолемей:
"язиги метанасты с запада и юга граничат с описанной частью Германии, от Сарматских гор до поворота реки Данубия у Карпис, а оттуда с частью реки Данубия до ответвления реки Тибиск. С востока языги метанасты граничат с Дакией, по той же самой реке Тибиск, которая истоком повернув на восток, оканчивается у горы Карпата, с которой несёт свои воды."и т.д.
Дискуссий по этому вопросу нет и у современных историков и археологов,спорными остаются частности:
"Вопрос о времени прихода сарматов-языгов в междуречье Дуная и Тисы до сих пор остается дискуссионным. М. Пардуч в своей фундаментальной работе собрал сарматские древности Венгрии из более чем 450 пунктов, однако не смог предложить бесспорного археологического критерия, с помощью которого можно было бы уверенно идентифицировать памятники языгов-переселенцев первой половины I в. н.э. Тем не менее в венгерской истории возобладало мнение о раннем (20-е годы I в. н.э.) переселении языгов в степи Большой Венгерской низменности. Предполагается, что по инициативе Рима у западных границ воинственных даков было создано языгское «буферное» государство, которое в разные периоды истории было то союзником, то противником Римской империи.
В целом, по мнению венгерских исследователей, сарматы-языги, пришедшие в Альфѐльд в начале I в. н.э., были относительно немногочисленны. Они застали в пуште кельтское и дакийское население, которое частично покорили, частично вытеснили в Карпаты "
"Во II-III вв. сарматская угроза представлялась вполне реальной для лимеса Нижней Паннонии и Верхней Мезии, что позднее нашло отражение в названии этого участка границы – ripa Sarmatica. На этом рубеже римляне часто воевали с сарматами (языгами) или с другими племенами восточноиранских кочевников, поименованными как «сарматы»"А потом на смену языгам пришли аланы, маркоманские войны(подробно запротоколированные)и т.д. до наших гуннов с Атиллой.
В общем материала хватает, но вы ведь выше этого, верно? Зачем вам эти примитивные знания? Историю ведь можно придумать! Это намного интереснее.