Этого не могли бы посмотреть? Он тоже обычный?
Target: Serbia_ViminaciumSvetinja_1200AD_I2a_CTS10228:I32299
Этот странноватый, но там и покрытие похуже
Однако и не сказать, что прямо совсем никакое.
Но этот 1 образец откуда-то взялся, а значит, хоть препраславян и не было в Кишапоштаге, они могли быть где-то рядом. Если S6 был метисом, то эти препраславяне были к современным славянам в 2 раза ближе, чем он
S6 однозначно метис, сомнений тут ни малейших, поскольку там же захоронен его кишапоштагский отец. Это метис с "балканцами", что и делает результат более похожим на современных славян = "восточноевропейский" компонент + "балканский" компонент.
Не знаю, может вы меня поправите, но рассуждения об отсутствии "кишапоштагского" компонента у славян мне кажутся странными. Предположим, что протестированы остатки моего прямого пращура времён Кишапоштаг. Питаю надежду что из всех присутствующих на форуме людей он покажет наименьшее генетическое расстояние именно ко мне, хотя само расстояние будет колоссальным. И это будет залогом того, что он - мой предок, а я его потомок.
И тут восстанет генетик и заявит, что коль скоро во мне почти нет "компонента" моего пращура я не могу считаться его потомком, что является очевидной неправдой.
Вы рассуждаете, как будто речь идёт об игрек- или мито- гаплогруппе, когда есть некая
одна предковая линия, которая тянется непрерывно из глубин времён, сохраняясь в геноме в одном и том же объёме и никак не взаимодействуя с влияниями от других предков. Хотя постепенно и накапливая новые мутации. То есть, по этой линии вы либо 100% потомок основателя ветви, либо вообще не потомок. Однако в случае аутосомного происхождения вы можете быть, допустим, на 5% потомком, а на 95% нет. Примерно о чём уже написал
Felix. В какой-то степени, конечно, балканские славяне должны быть потомками кишапоштагцев, просто это не основной компонент генофонда. Что-то могли и северным славянам занести.
И говоря об игреках. "Протодинарик" пока что нашли в начале третьего тысячелетия до нашей эры в Болгарии. Никакой связи с кишапоштагцами, у которых игреки совсем другие. Да и в целом логика "динарик должен был родиться у носителей восточноевропейского компонента" совершенно не работает.
Короче. Для вопроса происхождения славян значение имеет только, то что самой ранней из древних популяций которая показывает наименьшее расстояние до славян является "Кишапоштаг". А малое количество "кишапоштага" в генофонде современных славян указывает лишь на то, что обе популяции разделяет 4 тыс. лет. и не более того.
Не, самая ранняя древняя популяция с "балтославянским дрейфом" это те восточноевропейцы, от которых они отделились )) То есть, аутосомное родство современных восточноевропейцев с кишапоштагцами это не родство сына с отцом, а родство племянника с дядей.