Наложение “викингов” (“викинги” в кавычках, потому что это образцы из Эпохи Викингов, не обязательно скандинавы или тем более викинги) из известной работы Маргаряна на современные народы СЗ-СВ Европы в координатах G25. Я использовал G25 Studio и официальные наборы Eurogenes для Modern Averages и Ancient Individuals.
Вот что получилось:
Для начала викинги из
САЛЬМЕ, Эстония - здесь викинги без кавычек, поскольку это известное воинское захоронение в двух кораблях. Про них известно, что все они вышли из одного региона (даже скорей всего из одного или нескольких близких селений) в Швеции. Среди них есть 4 брата. В свете этого ожидалось, что все они должны довольно близко “лечь” к населению современной Швеции. Как видно, это и произошло. На второй картинке увеличен кластер викингов, похороненных в Сальме, 4 брата отмечены зелёным цветом.


Наиболее интересное, это пожалуй образцы из захоронений на территории Восточной Европы - Россия, Украина и Польша.
В качестве проверки к этим образцам были добавлены несколько из Зап. Европы (Исландия, Шотландия, Фареры). Причём, были добавлены образцы VK201, VK202, VK203, VK207, потому что в работе Маргаряна прямо написано, что несмотря на археологические связи со Скандинавией, эти 4 образца генетически близки к современному населению Великобритании.
Archaeological evidence indicates that the six higher coverage VA individuals from three different archaeological sites in the Orkney Islands have Scandinavian cultural links. However, four (VK201, VK202, VK203 and VK207) of these samples have over 85% “UK” ancestry and are genetically similar to present-day Irish and Scottish populations, which is in contrast to the isotopic evidence.
На схеме видно, что как и ожидалось, они расположились рядом с ENGLISH-SCOTTISH.
Теперь к “Славянским” образцам:
ЛАДОЖСКИЕ образцы в основном кластеризуются вокруг Шведов. Кластер несколько вытянут в сторону Финнов-Карелов. Несколько образцов смещены на условный Запад (Норвегия-Дания-Голландия). Практически ни у кого нет сколь либо значительного “сдвига” в сторону Славян (кроме VK409).
ПСКОВ - единственный доступный образец из Пскова (VK159) ближе всего к LITHUANIAN_PA (затем, RUSSIAN_KURSK, UKRAINIAN). VK159 был погребён со скандинаскими артифактами в типе захоронении, которое часто ассоциируется со скандинавами же, но генетически он принадлежит к Восточным Европейцам.
ГНЕЗДОВО - Смешанная картина. Из семи образцов два тяготеют к Шведам (один, вероятно микс с Финнами), три - совпадают с Западными и Восточными Славянами (и Балтами), остальные два - занимают промежуточное значение между этими двумя группами. В целом, самый большой разброс у Гнездовцев.
ШЕСТОВИЦА - Два доступных образца находятся примерно посередине между современными Шведами и Финнами. Нет никакого сдвига в сторону Славян.
ПОЛЬША - Образцы из Бодзи дистанционно ближе всего к современным Полякам, тем не менее есть некий сдвиг к Шведам и Финнам. Из оставшихся 4-х польских “викингов” 2 образца ближе всего к Белорусам, 1 ближе к Полякам, 1 - что удивительно - близок к населению Сев. Франции (побережье).

Братские могилы в Англии (
ОКСФОРД, ДОРСЕТ) - Обе могилы содержат скелеты нескольких десятков казнённых молодых мужчин. Консенсус по Оксфорду, что там лежат датские поселенцы, убитые во время резни в день св. Брайса. У VK144 есть близкий мужской родственник (2-е поколение, например, дядя-племянник), раскопанный в Дании (VK279). По Дорсету варианты, что это тоже поселенцы или же отряд викингов.
Как видно, кластер довольно точно ложится на современных Датчан, Норвежцев и Исландцев. Несколько образцов близки к жителям Британских островов (например, VK261 ближе всего к ENGLISH_CORNWALL, а VK262 близок и к Шотландцам, и к Датчанам).

Образцы из
ГОТЛАНДА - один из самых интересных кластеров. Очень сильный разброс по всему Балтийскому морю от Франции и Британии до Славян и Балтов. Что удивительно, практически нет образцов, тяготеющих к Финнам (кроме VK56). Вполне очевидно, что население Готланда было неоднородно.

Для сравнения другой остров -
ОЛАНД. Географически, Оланд и Готланд находятся недалеко друг от друга, однако Оланд гораздо ближе к береговой линии Швеции. Явно отличное от Готланда распределение образцов. Довольно большой кластер вокруг современных Шведов (со сдвигом к Финнам и Эстонцам). Что интересно, значительное количество образцов близки к Зап. Европе (Французы сев. побережья, Англичане, Бельгицы, Немцы). Нет откровенных “Славян”, в отличие от Готланда.
СИГТУНА - ближе всего к Шведам, со значительным сдвигом к Финнам (и Эстонцам). По-видимому, не удивительно, учитывая, что это район Стокгольма и довольно близок географически (через Аландские о-ва) к Финляндии.
СКАРА - учитывая, что это Западный Гёталанд с выходом по рекам к Дании, не удивительно, что образцы группируются вокруг Шведов, но со сдвигом к Датчанам-Норвежцам, и в сторону Зап. Европы. Что интересно, три образца (VK309, VK395, VK397) попали в кластер современных Славян и Эстонцев.
Два образца из Упсалы по хорошему должны быть на графике с Сигтуной (из-за географической близости). В целом они расположены подобно сигтунским образцам.
