Скачал геномы, и наконец прогнал через свой калькулятор. Это те же компоненты, что были в теме по эпохе норманнов.
Были убраны почти все совсем плохо прочитанные геномы, поскольку они дают слишком большой шум в результатах. Оставил лишь два "плохих" генома из Ингрии. По "эстонской бронзе" не привожу отдельные результаты, их много и хорошо кластеризуются. Только усреднение.
Выводы.Теперь окончательно уверен, что похожий на бронзовиков образец это VII5 из Malli
Образцы из Kerstovo: VII15 почему-то в скачаных файлах нет

Есть VI15, с очень низким качеством, хотя по таблице должно быть почти как VIII9. VIII7 и VIII8 чуть лучше, но тоже плохо. Результат шумный и хороших выводов не сделать. Будем надеяться, что расположение на PCA отражает генофонд более-менее адекватно. Возможно, что на самом деле вниз-направо там сдвинут не VIII7, а VIII9. По поводу VIII8 выглядит похоже, что добавка западной и южной Европы там есть и предположение о сдвиге остаётся в силе.
Остаётся VIII9. В отличие от образцов из Эстонии, прибалтийско-финского компонента мало. Но всё-таки есть немного волжско-пермского. Стан прав, что на эстонца это не очень похоже.
В общем, понятно, почему эти два образца МТА решила присоединить к балтам, а не к финнам. Хотя, некоторая небольшая доля "сибири" у них, по-видимому, всё же имеется.
По другим образцам. X20 и X04 я вынес из родных выборок, поскольку они находятся где-то на полпути между образцами бронзы и железа Эстонии. Возможно, миксы. Также можно отметить, что такая композиция компонентов вышла похожей на латышей и литовцев.
Эстонцы железного века довольно разные, но в среднем оказываются похожи на современных. И почему-то у "средневековой" выборки оказалось много скандо-британского компонента, но с неплохим покрытием там всего-то три образца. Может, у других бы оказалось меньше. Или отнесём это на влияния средневековых скандинавов с немцами, на радость Николе канадскому.
