АвторТема: О генетической дистанции по маркерам Y-DNA  (Прочитано 7559 раз)

Оффлайн DmitroR-2

• Страна: ru
  • Рейтинг +723/-3
Re: О генетической дистанции по маркерам Y-DNA
« Ответ #45 : 22 Июль 2021, 15:45:32 »
Стесняюсь спросить а что Вы мне посоветуете копать когда метрик не сохранилось ранее 1870-х годов, а другие документы малоинформативны?
Можно подумать, все остальные легко решают генеалогические задачи.  Вот такое у нас трудозатратное хобби.
Я про Фому-мне про Ерёму. Я Вам объясняю что Ваш совет "копать вместе в сторону документации" нередко не осуществим вообще.

Оффлайн Oxon

• Страна: gb
  • Рейтинг +479/-4
« Ответ #46 : 22 Июль 2021, 15:46:36 »
Я про Фому-мне про Ерёму. Я Вам объясняю что Ваш совет "копать вместе в сторону документации" нередко не осуществим вообще.
Тогда результат ваш 0

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #47 : 22 Июль 2021, 15:47:52 »
А Вы заранее знаете у кого какой результат будет "вон с тем лысым дядькой"? Тогда конечно Вам БИГ не нужен.
Если вам повезло и у дядьки ларец с уже нарытыми документами, то это как выиграть в лотерею.  Бывает.
Ну Вы же взялись утверждать что
Что у вас вон с тем лысым дядькой общий предок полторы - три тысячи лет назад?
, вот я и подумал что Вам персонально к каждому такому "лысому дядьке" прикладывается точный ВБОП и генеалогия до Адама.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #48 : 22 Июль 2021, 15:50:05 »
Тогда результат ваш 0
Поэтому я видимо не могу соединить две свои предковые ветви документально, но подтвердил их общее происхождение с помощью Y. Для кого-то это может быть и ноль, а для меня хороший результат.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #49 : 22 Июль 2021, 15:50:51 »
Нет.  Совпадение с дядькой без знания своей и  его родословной на прикинутой глубине в 2000 лет назад это вообще не результат. 

Общее происхождение по именно этой линии с далеким дядькой вы подтвердите без генеалогии .  Но исторический и генеалогический контекст будет утерян.  Нет предка.  Он в вакууме.  Он мог быть кто угодно и где угодно.  Он мог прийти из вашей деревни, или вы из его.  Или встретились посредине, вместе рисовали закорючки на стенах пещеры.  В смысле собственной предковой истории вы не сдвинулись с места. 

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #50 : 22 Июль 2021, 15:56:23 »
Нет.  Совпадение с дядькой без знания своей и  его родословной на прикинутой глубине в 2000 лет назад это вообще не результат.
А может с дядькой 500 лет или 300 лет? Или вообще у дядьки мутировали маркеры так, что можно отловить только БИГом? А дядька может оказаться даже и вполне реальным очень близким дядькой, у которого например  DYS464 вместо стандартных 4 цифр отмутировало в 6 цифр-и прощайте все STR-матчи, кроме 12-ти маркерных.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6722/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #51 : 22 Июль 2021, 16:05:22 »
Ситуация, когда сами советчики начинают мочить друг друга - не есть гуд, но уже добрая традиция этого форума :)

Если по сути, то это всё от бедности. Поэтому и вынуждены играть с 37-ю маркёрами и прочей чешуйнёй.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #52 : 22 Июль 2021, 16:09:44 »
Если по сути, то это всё от бедности. Поэтому и вынуждены играть с 37-ю маркёрами и прочей чешуйнёй.
Именно, но тут человек просто по каким-то причинам не признаёт СНИП-тесты: что называется сам не делает и других отговаривает. С чем связано х.з.

Оффлайн yaktoАвтор темы

• Рейтинг +5/-0
  • Y-DNA: R1a: R-M198>L1029 (R1a1a1b1a1a1c1)
    • Yakto
« Ответ #53 : 22 Июль 2021, 16:33:07 »
Именно, но тут человек просто по каким-то причинам не признаёт СНИП-тесты: что называется сам не делает и других отговаривает. С чем связано х.з.
Кажется, человек пытается вам сказать, что делать их без предварительного анализа  STR  нерационально.
Дело даже не в бедности покупателя, а в жадности продавца. Мы платим больше, чтобы получать меньше. Вот недавно обновление FTDNA прошло и не в лучшую сторону. То же касается MH. Все идет к тому, чтобы продавать даже то, что досталось бесплатно.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #54 : 22 Июль 2021, 16:38:51 »
Кажется, человек пытается вам сказать, что делать их без предварительного анализа  STR  нерационально.
Дело даже не в бедности покупателя, а в жадности продавца. Мы платим больше, чтобы получать меньше. Вот недавно обновление FTDNA прошло и не в лучшую сторону. То же касается MH. Все идет к тому, чтобы продавать даже то, что досталось бесплатно.
БИГ без СТР-маркеров не делается, так что не о том речь, да и не делала Оксон БИГ вообще. Тут что-то иррациональное.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2021, 20:42:09 от DmitroR-2 »

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #55 : 22 Июль 2021, 16:41:29 »
Это всё лирика. Что имеем на сегодняшний день-то имеем. Может цены в будущем и неплохо снизятся, но когда именно? А тестировать людей надо сейчас-старики уходят в мир иной, да и взятый образец ДНК не будет храниться вечность.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #56 : 22 Июль 2021, 16:55:24 »
Дело в рациональности затрат.  Вы же сами изумляетесь: "отчего они на Западе сидят недотипированные".   Все ставят перед собой разные задачи.  Раскручивать начинающих на биг под мутными обещаниями, что их происхождение тут-то и прояснится - плохая практика.  А сами делайте на здоровье, любопытство хорошая черта. 

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #57 : 22 Июль 2021, 17:06:34 »
Дело в рациональности затрат.  Вы же сами изумляетесь: "отчего они на Западе сидят недотипированные".   Все ставят перед собой разные задачи.  Раскручивать начинающих на биг под мутными обещаниями, что их происхождение тут-то и прояснится - плохая практика.  А сами делайте на здоровье, любопытство хорошая черта.
И в чём же Ваша "рациональность затрат"? В том, чтобы сидеть с STR-матчами и догадываться о реальном ВБОПе? Спасибо, но мне такой "рациональности" не надо.

"Раскручивать"? Если у Вас есть более реальный вариант как решить проблему топикстартера, чем уже указанные мной варианты, я с удовольствием Вас выслушаю, да и топикстартер будет очень рад.

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1212/-2
« Ответ #58 : 22 Июль 2021, 17:10:28 »

Даже не про BigY, а про WGS (полногеномное секвениерование).

Цены на секвенирование снижаются. Данте, при всех возникших техничеких проблемах, делало полный геном на за 170-190 евро.
Полный геном - это и аутосомы, и мито, и все снипы по игреку.
Купить полный геном за 500 евро не проблема. YSEQ предлагает сейчас полных геном за 335 ево/400долларов - выдают получается и STR, и мито, и аутосомы, и снипы по Y. Судя по результатам заказанного мной выравания, но аутосомы в формате 23andme, т.е. можно загрузить на FTDNA, и MyHeritage, и LivingDNA, и на GEDmatch.

STR - это как дисковод, или DVD - уже бесполезно, но надо иметь для совместимости со старыми данными/технологией.
FTDNA, Ancestry и 23andme уже пытались выйти на рынок полногеномного секвенирования, но пока их предложения слишком дороги.
Если сейчас можно купить полный геном за 300$, а то и меньше, то в ближайшие лет 5 цена может снизиться в 2 раза. Когда этот момент прийдет, то все тесты типа 23andme, FamilyFinder и т.п. как и STR будут со стременительной скоростью становиться не актуальными. Все будут тестить полный геном и искать свои снипы.

Некоротые субклады (западные в основном) настолько хорошо протестированы Big Y / WGS, что уже сейчас есть снипы актуальные для генеалогических поисков и построения семейного дерева.

Ваш спор лучше счеты или арифмометр, а уже квантовый компьютер делают.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +723/-3
« Ответ #59 : 22 Июль 2021, 17:17:38 »

Общее происхождение по именно этой линии с далеким дядькой вы подтвердите без генеалогии .  Но исторический и генеалогический контекст будет утерян.  Нет предка.  Он в вакууме.  Он мог быть кто угодно и где угодно.  Он мог прийти из вашей деревни, или вы из его.  Или встретились посредине, вместе рисовали закорючки на стенах пещеры.  В смысле собственной предковой истории вы не сдвинулись с места.
Кстати, кто интересно Вам сказал, что я соединял ветку в 2000 лет? Я соединил две линии одно и той же фамилии (обе среди моих предков с разных сторон), которые не мог соединить документально из-за отсутствия метрик ранее 1870-х годов. В дальнейшем, надеюсь, можно будет разбить некоторых представителей этой фамилии НГС-тестами на СНИП-ветви.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.