АвторТема: О генетической дистанции по маркерам Y-DNA  (Прочитано 7540 раз)

Оффлайн Oxon

• Страна: gb
  • Рейтинг +479/-4
Re: О генетической дистанции по маркерам Y-DNA
« Ответ #75 : 22 Июль 2021, 19:16:57 »
Просто Биг для обоих - узнали бы, сколько поколений назад случилось то, что случилось.
Да не узнали бы.  Не дают.  Тот же подсчет вероятностей но по приватам. 
PS Я увидела замечание про потенциальную близость к модальному.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #76 : 22 Июль 2021, 19:20:17 »
Может там вообще по СНИПам будет добрые 1500 лет с гаком.
;)

Оффлайн DmitroR-2

• Страна: ru
  • Рейтинг +720/-3
« Ответ #77 : 22 Июль 2021, 19:25:24 »
А проБИГоваться вместе дядькой не судьба была?

Обьясните простыми словами, что конкретно это дало бы.

Я ни подтверждаю, ни отрицаю, оплатили ли стороны "бигование".  Поясните доступными для читателей в этой ситуации словами, что нового они бы узнали о своей генеалогии.
  • Просто Биг для обоих - узнали бы, сколько поколений назад случилось то, что случилось. И оттуда бы уже раскручивали.
  • Тестирование родственников по каждой из линий (калибрование) - узнали бы, в какой из линий "царь ненастоящий". И когда подмена состоялась. Но это не совсем точно - вдруг оба царя ненастоящие. Или родственники. Но раскручивание оттуда было бы ещё более эффективным.
Но нет, любование бумажками куда более важно. Но вот незадача - червячок, что они могут быть ненастоящими, никуда не денется...
Именно. Может там вообще по СНИПам будет добрые 1500 лет с гаком. Или наоборот появятся какие-то зацепки по БИГовым матчам.
Нет, ну обычно на 67+ гомоплазия уже не имеет существенного влияния.
Я как раз где-то в этой теме привёл пример как она не имеет влияния. Из 6 матчей моего двоюродного дяди на 67 маркерах (6 -7 шагов) вместо классических 600-700/700-800 лет: у 5 матчей ВБОП от 1600 до 1900 лет, и лишь у одного 1000 лет (возможно в конечном итоге снизится до 800 лет). Это не говоря об совсем уж экстремальных примерах, вроде примера матча Фарруха на 67 маркерах. п.с. Я не утверждаю что такие случаи сплошь и рядом, но они как минимум встречаются и предположу что не так уж редко, как нам думалось ранее.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6717/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #78 : 22 Июль 2021, 19:26:13 »
Ну вот чего вы тут ругаетесь? Хорошие люди, здоровые мужики (и бабы), а всё туда же - агитировать друг друга за советскую власть :)

Забудьте про 37. Если связываешься с игреком, готовься к бигу. Есть грустный опыт, 100 лет одиночества, за которые полковнику так никто и не написал... :(

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #79 : 22 Июль 2021, 19:29:35 »
А проБИГоваться вместе дядькой не судьба была?

Обьясните простыми словами, что конкретно это дало бы.

Я ни подтверждаю, ни отрицаю, оплатили ли стороны "бигование".  Поясните доступными для читателей в этой ситуации словами, что нового они бы узнали о своей генеалогии.
  • Просто Биг для обоих - узнали бы, сколько поколений назад случилось то, что случилось. И оттуда бы уже раскручивали.
  • Тестирование родственников по каждой из линий (калибрование) - узнали бы, в какой из линий "царь ненастоящий". И когда подмена состоялась. Но это не совсем точно - вдруг оба царя ненастоящие. Или родственники. Но раскручивание оттуда было бы ещё более эффективным.
Но нет, любование бумажками куда более важно. Но вот незадача - червячок, что они могут быть ненастоящими, никуда не денется...
Именно. Может там вообще по СНИПам будет добрые 1500 лет с гаком. Или наоборот появятся какие-то зацепки по БИГовым матчам.
Нет, ну обычно на 67+ гомоплазия уже не имеет существенного влияния.
Я как раз где-то в этой теме привёл пример как она не имеет влияния. Из 6 матчей моего двоюродного дяди на 67 маркерах (6 -7 шагов) вместо классических 600-700/700-800 лет: у 5 матчей ВБОП от 1600 до 1900 лет, и лишь у одного 1000 лет (возможно в конечном итоге снизится до 800 лет). Это не говоря об совсем уж экстремальных примерах, вроде примера матча Фарруха на 67 маркерах. п.с. Я не утверждаю что такие случаи сплошь и рядом, но они как минимум встречаются и предположу что не так уж редко, как нам думалось ранее.
Ну да, куда мне с моими 15 поколениями (6 приватов на двоих) при 8/67.
Так о чём и речь.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #80 : 22 Июль 2021, 20:52:32 »
Просто Биг для обоих - узнали бы, сколько поколений назад случилось то, что случилось.
Да не узнали бы.  Не дают.  Тот же подсчет вероятностей но по приватам.
Только вот СНИПы, в отличии от СТР-маркеров, не мутируют взад-вперёд и не прыгают сразу на несколько шагов "верх" или "вниз", ну и у них не происходит реклока или как там это явление называется:
DYS464 вместо стандартных 4 цифр отмутировало в 6 цифр
.
Так что в этом плане СНИПы в разы лучше, плюс расчёт возраста формирования и ВБОПа ветви идёт по всем существующим образцам, что "усредняет" излишнюю мутационную изменчивость и опирается при расчёте также на верхние ветви. Так что БИГ или его аналог однозначно лучшее решение. п.с. Конечно и СТР-ы не стоит отбрасывать, а смотреть на весь "пакет" в комплексе.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #81 : 22 Июль 2021, 21:37:43 »
Ну вот чего вы тут ругаетесь? Хорошие люди, здоровые мужики (и бабы), а всё туда же - агитировать друг друга за советскую власть :)

Забудьте про 37. Если связываешься с игреком, готовься к бигу. Есть грустный опыт, 100 лет одиночества, за которые полковнику так никто и не написал... :(

Вот.  И я о том же.  О нашем восточном одиночестве.    Надо наводнить базу тем, на что у населения денег хватит, а потом уже отфильтровывать по снипам.   Чтоб сначала появилась масса совпаденцев.  А их уже отфильтровывать потом всеми путями.  Ну пока, по крайней мере, так.   Потом нас всех принудительно-бесплатно разложат по генетическим полочкам.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6717/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #82 : 23 Июль 2021, 06:52:18 »
Касаемо гомоплазии на высших панелях (Y37 и выше). После завершения расчётов Yfull будут известны окончательные узловые снипы и их возраста для целой компании разношёрстных корешей с взаимоматчами на 37/67/111. Опубликую в отдельной теме, дабы не утонуло среди дребездежа.

Оффлайн yaktoАвтор темы

• Рейтинг +5/-0
  • Y-DNA: R1a: R-M198>L1029 (R1a1a1b1a1a1c1)
    • Yakto
« Ответ #83 : 27 Июль 2021, 13:42:57 »
например  DYS464 вместо стандартных 4 цифр отмутировало в 6 цифр-и прощайте все STR-матчи, кроме 12-ти маркерных.
Здесь можно поподробнее? У меня в DYS464 8 значений STR. На форуме FTDNA много примеров быстрых мутаций в 1-4 поколения по этому маркеру. То есть FTDNA учитывает каждое значение, как отличие? Если у меня 8 цифр, а у совпаденца 4, то это разница - как минимум в 4 шага, что ли? :o

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #84 : 27 Июль 2021, 13:59:23 »
например  DYS464 вместо стандартных 4 цифр отмутировало в 6 цифр-и прощайте все STR-матчи, кроме 12-ти маркерных.
Здесь можно поподробнее? У меня в DYS464 8 значений STR. На форуме FTDNA много примеров быстрых мутаций в 1-4 поколения по этому маркеру. То есть FTDNA учитывает каждое значение, как отличие? Если у меня 8 цифр, а у совпаденца 4, то это разница - как минимум в 4 шага, что ли? :o
Не знаю точно как это считает ФТДНК-может быть кто-то на форуме знает подробности. п.с. Но я даже далеко не уверен что это будет 4 шага, вполне возможно что и больше.

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Рейтинг +4634/-5
  • www.semargl.me
    • www.semargl.me
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
« Ответ #85 : 27 Июль 2021, 14:24:28 »
Палиндромные STR маркеры FTDNA считают методом бесконечных аллелей (лучше бы они их совсем не считали)
https://learn.familytreedna.com/y-dna-testing/y-str/infinite-allele-palindromic-markers/
« Последнее редактирование: 27 Июль 2021, 14:51:16 от Semargl »

Оффлайн yaktoАвтор темы

• Рейтинг +5/-0
    • Yakto
« Ответ #86 : 27 Июль 2021, 16:38:05 »
Палиндромные STR маркеры FTDNA считают методом бесконечных аллелей (лучше бы они их совсем не считали)
https://learn.familytreedna.com/y-dna-testing/y-str/infinite-allele-palindromic-markers/

Спасибо за ссылку.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #87 : 27 Июль 2021, 17:13:35 »
Спасибо! Значит не всё так плохо, как я думал.

Оффлайн yaktoАвтор темы

• Рейтинг +5/-0
    • Yakto
« Ответ #88 : 28 Июль 2021, 08:34:46 »
Эврика! Наконец-то получил значения STR от пятиюродного брата.
В итоге, на 37-ми маркерах наши расхождения:
DYS459 (9-10 vs 9-9-9)
DYS464 (13-15-15-16 vs 12-12-13-15-15-15-15-16)
CDY (36-40 vs 34-35-36)
DYS570 (20 vs 19)
Три из четырех отличий на палиндромных маркерах (по два шага на каждом согласно алгоритму FTDNA, спасибо подсказке Semargl), поэтому брата нет в совпадениях на 25-ти и 37-ми маркерах в выдаче FTDNA.
Учитывая большое стрессовое давление на нашего общего предка и его потомков(он пережил 6 переселений, его дети - 5), как мутагенный фактор, склонен считать, что результат вполне удовлетворительный для 5-тиюродного (а возможно, и 6-тиюродного) родства.

Ваши (со)мнения приветствуются.

P.S. ВБОП родился в первой половине XIX века, ГД 10-12 поколений, аутосомное совпадение на этой же дистанции 69,2 сM.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 09:09:12 от yakto »

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6717/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #89 : 28 Июль 2021, 09:22:38 »
Уважаемый коллега, научное рвение и результаты только приветствуются.
Но добавлю, что такая разница присуща всем реальным случаям давнего родства. Массовые стресс-факторы были обычным явлением людей доиндустриальной эпохи.
Можете продлить гаплотипы до BigY700 и увидите, что на самом деле удельное число мутаций вполне мебе среднее.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.