Белым кружком выделена т.н. Северная Башкирия.
Судя по карте Аль Идриси - Агидель это граница булгар и печенегов, а не Волга.
К тому же печенеги и булгары имеют обозначение al turk, а башкиры al atrak. Кто такие атраки?
У башкир есть свой город где то в стороне Челябинска или Кургана, у печенегов есть город Табуни.
В карте Идриси просто ошибка по печенегам, может быть карту не он составлял, а кто-то из помощников. Или использовал несколько карт.
В самом тексте печенеги описываются не к северу, а к югу, юго-западнее башкир.
Вот страну печенегов Идриси описывает рядом со Зловонной землей, с ее северной частью.
Эта седьмая секция седьмого климата содержит продолжение [описания] страны Басджирт 1, северной части Зловонной земли 2 и большей части страны Баджнак 3. Из городов внутренних басджиртов 4 [назовем] Мастр 5 и Кастр 6. Оба города невелики, и купцы редко посещают их. И никто в них не бывал, так как [туземцы] убивают всех чужестранцев, которые хотят проехать через их страну. Оба города стоят на реке, впадающей в Исил 7.
Что касается страны Баджнак, то она невелика. Там нет, по тем сведениям, что дошли до нас, больших городов, кроме города Йакамуни 8. Его жители многочисленны и являются тюрками 9, воюющими с [жителями страны] ар-Русиййа 10, которая граничит с ними со стороны страны ар-Рум
Название Зловонная земля это название земель в Северном Приаралье, песчаная пустыня Большие и Малые Барсуки.
Больши́е Барсуки́ и Ма́лые Барсуки́ (каз. Үлкен Борсық) — песчаные пустыни в Средней Азии, расположены к северу от Аральского моря, большей частью в Актюбинской области Казахстана. Вытянуты с севера на юг в виде двух узких полос длиной около 200 км (Большие) и 100 км (Малые). Высота до 100 м.Территория пустынь используется под пастбищное скотоводство, особенно летом ввиду хорошей водообеспеченности (сравнительно высокий уровень стояния грунтовых вод).
Веротяно, из-за высокого уровня грунтовых вод в этих землях может исходить неприятный запах. Не знаю, не бывал.
Но название относится к этим местам.
Народ басджиртов граничит с баджнаками 12. Басджирты и баджнаки — тюрки, граничащие с Румом.
Земля басджиртов простирается до Зловонной земли 15, о которой мы расскажем далее, в восьмой секции [шестого климата] 16 по милости Аллаха. Земля внешних басджиртов также простирается на восток до Зловонной земли.
Получается тогда башкиры жили почти до Приаралья.

Вот что по археологии печенегов
Сведения Ибн-Фадлана о пребывании в начале Х в. Печенегов к востоку от волги органично дополняются данными археологических исследований, в результате которых в северной части Урало-Волжских степей, на территории современных Самарской, Саратовской и Оренбургской областей выявлена и изучена серия курганов, по своим признакам индентичных собственно печенежским курганам, в большом количестве известным в степях Украины и Северного Причерноморья (захоронения под небольшим земляными курганами, в простых прямоугольных могилах или в могилах со ступенькой длиной стенки, на которой лежали кости взнуздалого и оседланного коня (шкура), иногда в могилах встречены глиняны сосуды в виде плоскодонных горшков грубой ручной лепки и часто бронзовые и серебряные украшения поясов.
В последние годы более 20 печенежских курганов было выявлено и изучено на территории Уральской области, причем в основном на правом берегу реки Урала. Далее к западу печенежские погребения известны в Астраханском и Волгоградском Заволжье (Быковские, Калиновские, Верхне-Погроменские, Колобовские курганы- раскопки И.В.Синицына, К.Ф.Смирнова, на территории, В.П. Шилова) и в междуречье Волги, Сакмарт и Иргиза на территории Самарской области (Александровский, Кировский, Покровские могильники- раскопки В.В. Гольмстен, С.А.Агапова, В.А.Скорбовенко и др.)*.
все эти погребения очень четко обозначают северную границу печенежских кочевий в Волго-Уральском регионе которая проходила по среднему течению реки Урала и реки Самаре.
https://megaobuchalka.ru/13/8145.htmlТо есть северная граница печенегов была в районе реки Самары. А эта река впадает в Волгу в районе Самарской Луки, где с 10в. начинает существовать Муромское городище булгар. В этом районе булгары и печенеги соседствовали и Волга их разделяла.