Вы писали, что это как раз коренные жители -
Нет, они не хотели показать разброс по всей федерации, а собрали образцы в одном конкретном месте, координаты которого указаны. Это глубинка, где не живут в большом количестве поляки и шведы. Образцы тестировали уже после того, как их собрали и передали в проект. По крайней мере, так заявлено.
Я даже подозреваю, что место именно потому и выбрано, что это глубокая русская глубинка, куда не доходили войны и интервенты (наверное, только в Смуту кто-то мог добраться).
Вот такая замечательная деревенька в северной русской глуши, где (типо) случайно выбранные 16 человек оказались с мужскими линиями от Балкан до Хакасии, от Польши до Татарстана, от Шотландии до Башкирии и Коми и от Викингов до Кавказцев… Такая вот замечательная деревушка…
Вам пора бы уже определиться - либо признать, что это сборная солянка пришлого населения, собранного с разных мест (что соответствует описанию заселения этих мест в середине 20 века) либо продолжать, утверждать, что это самая честная выборка коренных жителей «из глубокой русской глубинки»)… При этом без понятия кто и как конкретно проводил эту выборку…
Пфф.. Я описал в стартовом посте своё мнение об этой выборке. Ни там, ни в приведённой цитате нигде не сказано, что это коренные жители Коноши, а всего лишь, что это заявленное место сбора образцов. Читайте внимательно и не придумывайте.
Наоборот, я поздозреваю, что часть из них неместные, о чём и написал. Но все они чётко попадают к северным русским и со 100% уверенностью можно сказать, что среди этих людей нет природных "украинцев, удмуртов, татар, белорусов". Какая-то минорная часть генофонда от этих групп возможна.
Что же касается вашего графика, то группа разрывается на тех, кто тяготит к полякам и тех, кто тяготит к каким удмуртам… (вы просто zoom out большой сделали)
Шутка года.