Ну я тогда тоже плюсую. Ну вообще y23/27 маркерные я воспринимаю где-то как какой-то прогресс в массовой попгенетике под гребенку
А до этого 12 маркерные от ФТ, а потом от Усека 17маркерные, ну это совсем плохо. Хотя 23 маркера особо картину не улучшают, тут даже 25 маркерные тесты от ФТ наверняка лучше,но они их отменили. Конечно 37 маркерный стандарт к которому потихоньку все идут но тут конечно вопрос финансов. 37 маркерный конечно гораздо лучше чем 27ми для генеалогич. изысканий, не на 10маркеров лучше а я бы даже сказал почти в 2раза лучше! 27маркеров используются в судмедэкспертизе и ваще походу лет через 5-10-15(скорее 15ть зная как у нас в СНГ все медленно и распиливается) игрек27 будет почти на всех людей(мужчин) в СНГ. Спецслужбы постараются, тем более Путин уже говорил чтоб развивали это направление(презы некоторых респ. СНГ тоже)
По теме -удивительно что в ЦО r1a всего лишь 37%, а в Сибири 53, ну там много азиат. народов имеет азиатские субклады r1a, поэтому. В СЗ округе 53 процента R1a и только 7% N, что гдет удивительно, казалось на севере должно быть поменьше эрай чем в ЦО и побольше N. Вот Урал 31% R1a предсказуемо, как и 21% N, но R1b всего лишь3 проца, удивительно. Конечн выборка слабовата мож. В Поволжье 5.5% R1b маловато, учитывая что тут Башкортостан входит. Но башкиры как народ в целом небольшой по численности, да.10% R1b на СЗ эт еще как-то маловато даж, а вот 9.5% в ЦО удивительны, но видимо Смоленск постарался. В целом R1b лишь 8%, что ненамного больше чем в чисто русских популяциях