АвторТема: Городок Осиновец 1486г. 15-16 век.  (Прочитано 721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SlyАвтор темы

  • East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Сообщений: 516
  • Страна: nf
  • Рейтинг +475/-6
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) Микуровы R-CTS4648 (Польша)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты
Городок Осиновец 1486г. 15-16 век.
« : 23 Апрель 2021, 17:30:18 »


Праздник на городке Осиновец
Фото сделаны были на этнографическом празднике на городке "Осиновец"- в поселке Подосиновец.
В память о сражении Устюжан с Вятчанами.Автор и вдохновитель праздника - Пластинин Анатолий Николаевич

https://www.youtube.com/watch?v=xryjW_4FsVc

"1487г. Весной вятчане осадили устюжский городок Осиновец на р.Юг и пограбили окрестные села, но их воевода Костя Юрьев, очевидно, не согласный с этим, перебежал с сыном на сторону устюжан и далее был сопровожден в Москву."

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/5197/118687

Урочище Осиновец, Аксентьевское городище, Городок Осиновец 1486 (15-16 век), Аксентьевский родни

Сегодня мы с вами отправимся в красивейшее место, заброшенную старую церковь, где когда-то кипела жизнь, а сейчас всё покинуто. Путешествие в прошлое.

Городок Осиновец был "прародителем" нынешнего посёлка Подосиновец, это исторический символ Подосиновского района, памятник регионального значения.

Название Осиновец, возможно, было дано в виду того, что укрепления города сделали из осины. Изредка этот материал использовали для строительства, - осина во влажном климате не гниет, ее трудно поджечь. Выше по течению реки Юг было ещё одно поселение с названием Сосновец на реке Ентале, так же названо по материалу, из которого были произведены большинство построек.

Осиновец впервые упоминается в Устюжской летописи за 1486 год, а также в кормленной грамоте Ивана III Ивану Андрееву сыну Племянникову, относящейся к 1485-1505 годам. В первых вариантах Книги Большого Чертежа 1496-97 годов значится городок Осиновец в числе укрепленных мест по реке Юг. В XVI веке Осиновец являлся значимым стратегическим пунктом, стоявшем на слиянии двух рек – Юга и Пушмы. Через этот городок проходил путь из Вятки в Москву, через северный город Великий Устюг.

В районе Подосиновца был волок с Моломы на Юг и далее к его устью, где позже появилась крепость Гледен и город Устюг Великий - крупнейший город на русском севере в 14-16в. Здесь был перекресток основных водных путей: на север по Двине к морю, на запад по Сухоне к Белоозеру, Новгороду и Ладоге, на восток по Вычегде к Печоре и Каме до Югры, и на юг - Нукратский путь на Вятку и Булгар.

Интересно, что в Кировскую область входит только участок реки Юг в районе городища Осиновец, что отражает древние связи региона с Вятской землей. Вятчане должны были контролировать важный для них путь. Поэтому им необходимо было иметь свою крепость на реке Юг для обеспечения безопасности волока с Моломы.

Сначала от Подосиновца путь шел вверх по реке Пушма до деревни Исады (Серкино) в устье речки В. Волосница. Исады значит "Пристань", "место выгрузки". Собственно Волок шел через Кайское болото, из него вытекает ручей Кай, приток речки Кая. Вероятно, в паводок болото превращается в мелководное озеро, которое соединяется с верховьем Волосницы. В такой период возможен полностью водный переход на небольших лодках их Пушмы в Каю.

В 15 веке волоковые системы: Юг - Пушма - Кая - Молома - Вятка - Кама; Юг - Ентала - Вохма - Ветлуга; Юг - Анданга - Вочь - Вохма использовали в разрешении трехсторонних конфликтов казанские татары, вятчане и великокняжеские подданные устюжане, а в 13-14 веках - "новгородская вольница" в военно-торговых походах"

Название погоста Подосиновец впервые встречается в Писцовой книге Устюжского уезда 1626 года, а как волость - еще раньше за 1593 год по документам судного дела крестьян Верхопушемской и Подосиновской волостей. Что, естественно, предполагает существование погоста Подосиновец в это время.

(Напомним, что речь идёт именно о годах первых упоминаний, а не о годах основания этих поселений).

Плодородная пойма реки Юг издавна поддерживала хлебом нестабильные в этом отношении земли Подвинья. С середины 16 века торговые операции Руси с государствами Западной Европы по Двине увеличиваются с каждым десятилетием.

К концу 16 века строится город Архангельск (1584). В это же время положительное влияние на стабилизацию государственной власти оказывают реформы Ивана IV. Заканчиваются междоусобные войны. С расширением границ Руси за Урал исчезает потребность в укрепленных городках на Севере. Государева власть формируется уже не в крепостях, а на погостах удобно расположенных на водных и сухопутных путях. Местные чиновники и казна спустились с крутых склонов укрепленного Осиновца на берег реки Юг под Осиновец, вероятно, в середине 16 века.

В писцовой книге Устюжского уезда за 1626 год Осиновец числится Подосиновским городком, а еще через 50 лет - «старой осыпью, где был городок Осиновец».

До середины первой половины 19 века погост Подосиновец находился на левом берегу Юга. Где именно, на левом берегу Юга находился погост Подосиновец уточняет лоцманская карта реки, составленная по съемкам 1926 года. На карте в километре выше по течению от деревни Чуприяново, вместо которой была Подосиновская пристань, и в ста метрах от кромки воды обозначен столб с крестом, поставленный как памятный знак на месте бывшей деревянной церкви.

На стыке 18-19 веков в связи с административными преобразованиями Павла Первого; с 1797 года вводится на каждые три тысячи ревизских душ (мужского населения) волостное правление. В итоге малочисленные волости Шолгская, Подосиновская, Яхреньгская, Верхопушемская, Утмановская были объединены в одну Осановскую с центром в деревне Осаново Подосиновский левобережный погост окончательно захирел. Даже сельское управление было в деревне Стригино где-то до середины 60-х годов 19 в.

В 1815 году Серкинская пристань с реки Пушмы была перенесена "на лучшее место, которое отыскано и указано было Никольским 1-й гильдии купцом Яковом Грибановым, там, где существует Подосиновская, в простонародье Перевозская, пристань". Через девять лет рядом с пристанью была построена Богородице-Рождественская церковь, а к концу 60-х годов 19 века с образованием четырех волостей Плесовская, Щеткинская, Утмановская, Подосиновская организовано волостное правление Подосиновской волости и все это благодаря значимости Подосиновской пристани, как одной из крупнейших на Севере.

Сегодня на месте городка Осиновец остались только развалины кирпичной Спасской церкви 1810-1830гг. постройки, которая действовала до 30-х годов прошлого века), внутри которой даже ещё сохранились некоторые фрески.
Подосиновскую Спасскую каменную церковь начали строить в 1810 году. «Каменная, двухэтажная с таковою же колокольнею в одной связи церковь построена в годах тщанием прихожан при помощи посторонних богомольцев. Престолов два: главный в нижнем теплом храме во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа; другой в верхнем холодном во имя Св. Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил». Клировые ведомости за 1858 год уточняют сведения о датах и средствах на постройку храма: «Церковь каменная построена в 1815 году тщанием прихожан, а большею частью усердием посторонних богомольцев». Приход церкви был небольшой, на 1858 год в 9 деревнях находилось 99 дворов, где проживало 714 человек. Сама церковь издавна пользовалась расположением богомольцев-паломников из других уездов и волостей (преимущественно с Вятки), следовавших мимо на Соловки.

1 июня 1996 года, в день 510-летия первого упоминания в летописи о городке Осиновце, у основания холма, на котором находилась крепость, был установлен Памятный крест.
На протяжении последних тридцати лет, особенно в летний период, на территории городка ежегодно проводились массовые культурно-исторические мероприятия. Вся территория выкашивалась и облагораживалась хотя бы раз в год. Но вот уже пару лет как памятное место стало предаваться забвению. Восстановить Спасскую церковь нереально, но сохранить то, что от неё осталось, хотя бы от зарастания кустарниками, необходимо. Ведь это не только памятник истории, это еще и место силы, частичку которой получает каждый человек, побывавший здесь и испивший чистейшей воды из местного родника.

"Сыновья России" поёт Иеродиакон Рафаил (в миру - Алексей Романов) - песня "Взбегу на Холм". Стихи Николая Михайловича Рубцова "Видения на холме".

Россия, Кировская область, Подосиновский район, урочище Осиновец, деревня Аксентьевская, Аксентьевское городище, Городок Осиновец 1486 (15-16 вв.), Аксентьевский родник (ключ), Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1810-1830) Координаты: 60.297232, 47.017043

https://zen.yandex.uz/media/id/5f6b92b221f58a13b7dab265/urochisce-osinovec-aksentevskoe-gorodisce-gorodok-osinovec-1486-1516-vek-aksentevskii-rodnik-5f77824971c44f08292a9708

Оффлайн SlyАвтор темы

  • East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Сообщений: 516
  • Страна: nf
  • Рейтинг +475/-6
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) Микуровы R-CTS4648 (Польша)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты
Re: Городок Осиновец 1486г. 15-16 век.
« Ответ #1 : 15 Май 2022, 17:59:30 »
Как живёт Глубинная Россия. Кировская область Демьяново и Осиновец

https://www.youtube.com/watch?v=tpGydOflaqE

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.