АвторТема: HV9  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн Nicola_CanadianАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +374/-4
  • А больную кровь да в лесу людском чуять русичу ...
  • Y-ДНК: I1-L22-P109 (I-S14887a*)
  • мтДНК: HV9b1a
Re: HV9
« Ответ #15 : 05 Май 2022, 05:03:25 »
На Готланде была еще одна девушка VK454 c HV9...
Загрузит ли ее результаты yfull? Возможно удасться определить ветку глубже?

Оффлайн Anna_Lakeland

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #16 : 30 Август 2024, 15:52:07 »
Не знаю, в подходящую ли тему я пишу. Как обьяснить, что гаплогруппа чисто европейская - HV9b, но на самом деле у меня на четверть армянская кровь? Спасибо

Оффлайн kapustin

• Страна: 00
  • Рейтинг +222/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
« Ответ #17 : 30 Август 2024, 16:09:59 »
Не знаю, в подходящую ли тему я пишу. Как обьяснить, что гаплогруппа чисто европейская - HV9b, но на самом деле у меня на четверть армянская кровь? Спасибо
Гаплогруппы показывают происхождение по прямой женской линии (Вы- мама - ее мама, - ее мама (ваша прабабушка и т.д.) - у Вас именно по этой линии армяне?

Оффлайн Anna_Lakeland

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #18 : 30 Август 2024, 16:33:43 »
Гаплогруппы показывают происхождение по прямой женской линии (Вы- мама - ее мама, - ее мама (ваша прабабушка и т.д.) - у Вас именно по этой линии армяне?
Да, моя мама армянка по ее отцу

Оффлайн kapustin

• Страна: 00
  • Рейтинг +222/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
« Ответ #19 : 30 Август 2024, 16:44:59 »
Так здесь речь идет о ее матери и матери ее матери - у них какое происхождение? Для митогаплогруппы отец не важен

Оффлайн Anna_Lakeland

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #20 : 31 Август 2024, 01:24:27 »
Так здесь речь идет о ее матери и матери ее матери - у них какое происхождение? Для митогаплогруппы отец не важен
Ок, поняла , спасибо. А правильно ли я понимаю, что значение TMRCA CI 95% ybp 3000 - это временной промежуток, на расстоянии которого находится общий предок с  совпаденцем?

Оффлайн Aleksandr-Isl

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R1a1a1b1a1b1c (R1a-YP417), HV9b
« Ответ #21 : 24 Октябрь 2024, 22:45:57 »
Сдал в том году тест в Генотеке, результат - R1a1a1b1a1b1c (R1a-YP417) по отцу (Рязанская область по мужской линии) и по матери - HV9b (донские казаки, дальше - не знаю).

С гаплогруппой понятно, что она связана со славянским происхождением, а насчет HV9b я так и не смог найти надежную информацию. Да, есть останки двух людей эпохи викингов - на Мэне и Готланде. Следует ли из этого, что по женской линии эти люди были скандинавского происхождения? По современности - есть тенденция, что чаще всего эта мтДНК встречается в России, Норвегии и Исландии. Одной хорошей выборки с этой мтДНК я не видел, все разбросано. С большим количеством останков в Великобритании без четкой локализации тоже вопрос - откуда они именно, археологически к какой культуре относятся погребения. Можно ли полностью исключить вероятность связи этих людей с кельтами?

Оффлайн Nicola_CanadianАвтор темы

• Рейтинг +374/-4
  • А больную кровь да в лесу людском чуять русичу ...
  • Y-ДНК: I1-L22-P109 (I-S14887a*)
  • мтДНК: HV9b1a
« Ответ #22 : 25 Октябрь 2024, 02:20:19 »
https://www.yfull.com/mtree/HV9b/ британки это современные научные образцы, а у вас скорее всего обычный для русских митосубклад

Почему современные?

https://www.yfull.com/samples-from-paper/589/?page=11

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5147/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #23 : 25 Октябрь 2024, 04:50:49 »
Почему современные?
"Modern mitochondrial genomes generated as part of this study have been deposited in GenBank, accession nos. MZ846240 to MZ848095."

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #24 : 25 Октябрь 2024, 05:18:33 »
https://www.yfull.com/mtree/HV9b/ британки это современные научные образцы, а у вас скорее всего обычный для русских митосубклад

Почему современные?

Можно  видеть , что данный мт-субклад изначально скандинавский .Перечислим представителей современных этносов связанных на уфулл с этой гаплогруппой. Британия ,Швеция, Исландия ,Польша, Белоруссия (Витебская обл ,примыкает к Прибалтике),Дания ,Россия (Новгородская обл),Россия (Архангельская обл -2)Россия (Костромская об) Россия .(Томская обл-2 .Вполне вероятно .что это потомки  старожилов  Сибири ,которые в основном переселялись с Севера Руси. Север Руси -это регион ,который осваивали варяги) Белоруссия (Гомельская обл).
В основном география данных  носителей совпадает с территорией ,которую заселяли викинги .
Есть единственный образец из Казахстана ,который трудно связывется с викингами .,хотя и совсем не исключается.Можно допустить что это скандинав,который каким то образом оказался среди предков какого то определенного казахского племени или даже вошел в состав более древних  предков казахов .                     
Но остальные  63 образца  можно уверенно  связать  со скандинавской колонизацией     
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2024, 08:37:46 от Рудольф »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.