АвторТема: Криминологическая генетическая генеалогия - Investigative Genetic Genealogy IGG  (Прочитано 918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NathanSАвтор темы

  • Сообщений: 816
  • Страна: 00
  • Рейтинг +623/-2
Получение и поиск файлов данных
« Ответ #15 : 18 Апрель 2021, 21:56:50 »
Получение и поиск файлов данных
- полногеномное секвенирование в Национальном Центре Геномики в Уппсале. Образец отсылали два раза.
- Национальное Управление криминалистической медицины делало анализ СНИПов, генотипирование и биоинформационную обработку данных, создало несколько файлов, которые можно было использовать для поиска в генеалогических базах. В некоторых файлах была проведена импутация данных.
- Национальный криминалистический центр получил несколько файлов и загрузил их в генеалогические базы данных. 7 файлов было загружено в FTDNA за 4 подхода и 8 файлов на GEDmatch за 4 подхода

Образец ДНК взяли с шапочки залитой кровью на места преступления.
После обработки ДНК-файлов стало ясно, что качество плохое и создаются файлы с менее 300 000 СНИПов. Сделали оценку, что в случае совпадения с близким родственником (брат, сестра, двоюродный или троюродный брат/сестра) этого будет достаточно для поиска на GEDmatch, несмотря на плохое качество данных. Поиск возмножно дал бы и более удаленных родственников. Файлы были перенесены на GEDmatch в августе 2019 и приняты как пригодные для поиска. Следователь и генеалог проверили совпаденцев и констатировали, что ДНК-данные возможно дали очень удаленных родственников. Был найден кластер /группа/ возможных далеких родственников в Германии.

Далее файлы были обработаны снова, проведена импутация данных и снова загружены на GEDmatch в октябре 2019. Генеалог указал, что совпаденцы указывают на группу родственников из Германии. На этом работа была закончена.

FTDNA – 2019
FTDNA ответила, что первые файлы плохого качества для поиска в их базе, но указала, что если будут данные лучшего качества, то поиск будет возможен. В октябре 2019 стало ясно, что FTDNA принимает данные, которые используются другими генеалогическими базами  и импутированные данные с предыдущего поиска можно загрузить для поиска, что и было сделано FTDNA не приняла файлы, так как их условия договора изменились и они временно не принимали данные из заграницы. Гражданский комитет предприятия обсуждал возможность приема данных в случае запросов в помощи в расследовании убийств и сексуальных преступлений в других странах. Принимались данные только из Австралии и Канады.

Далее – повторный анализ образца, снова обработка с импутацией. Загрузка на GEDmatch с похожими результатами.

В феврале 2020 FTDNA уведомила о принятии данных из других стран. Дальнейшая работа на GEDmatch была оценена как непродуктивная и файлы снова были посланы в FTDNA 3 раза, но данные оказались плохого качества для поиска в базе данных.

Анализ второго образца – полногеномное секвенирование, обработка. Файлы содержали хорошее количество данных и хорошего качества. Новый файл для поиска был загружен на GEDmatch и FTDNA.

Совпаденцы на GEDmatch оказались примерно те же, возможные далекие родственники. Более с GEDmatch не работали. Поиск  FTDNA дал возможно более близких родственников и генеалог начал работу.

Поиск по Y- и mtDNA в FTDNA
FTDNA не позволи загрузить файлы с Y- или mtDNA данными, но предложили сделать анализ вручную. Данные были переданы. Для профиля Y-СНИПов было проведено сравнение, но для Y-STR поиск был преостановлен, так как подозреваемый был задержан. Анализ мито тоже был преостановлен, генеалог не успел использовать эти данные.

Оффлайн NathanSАвтор темы

  • Сообщений: 816
  • Страна: 00
  • Рейтинг +623/-2
Поиск в базах данных
« Ответ #16 : 18 Апрель 2021, 21:57:39 »
Поиск в базах данных
Общие описания GEDmatch и FTDNA, многое общеизвестно.

Условия пользования на GEDmatch менялись пару раз в 2018 и 2019 году. Все европейские наборы убрали из полицейского поиска, при регистрации можно выбрать соглашаться или нет на такой поиск.

Такие изменения привели к тому, что количество профилей доступных для поиска снизилось с 1,3 миллиона до примерно 200 000. Польза базы сильно снизилась для криминалистического поиска.Стоит отметить, что больше пользователей из США, чем из Европы, соглашаются на такой поиск.

GEDmatch был куплен преприятием Verogen в декабре 2019. Вероген – преприятие в Сан Диего, которое было основано Illumina, чтобы продавать свои продукты и услуги для криминилогических лабораторий. Пользовательский договор был обновлен и указано какие типы ДНК можно загружать.

Работа на GEDmatch
Национальный криминалистический центр создал аккаунт с анонимным именем пользователя и данные были загружены. Имя пользователя и аккунт подсоединены к анонимному адресу электронной почты, который не ведет к данным в следствии. Для каждого загруженного файла было указано, что это следственные файлы, и настойки установлены так, что номер кита не показывается в поисках других пользователей. Другой пользователь, который по какой-то причине получил номер кита, может воспользоваться функцией сравнения исключительно с данными такого набора. Так как подозреваемый был задержан 10 июня 2020 года, то было подано требование об удалении данных. 11 июня GEDmatch сообщил об удалении аккаунта и данных.

FTDNA
FTDNA предоставляет ограниченный доступ для расследования преступлений и ДНК-данные могут быть загружены в базу для идентификации умерших людей или преступников в делах об убийствах или сексуальных преступлений. С 12 марта 2019 требуется подать заявление об аккаунте, которое наде посылать напрямую в предприятие…. Когда и если заявление одобрено и аккаунт создан, то он будет во внутренний идентификационной системе. Это означает, что только те пользователи, которые согласились на поиск по данным от правовых служб, будут сравниваться с загруженными данными. Полицейские данные не видны как совпаденцы у других пользователей.

С 12 марта 2019 пользователю надо активно согласиться, что их ДНК-данные будут использоваться и сравниваться с данными из следствий. Американские пользователи, создавшие аккаунт до 12 марта 2019, входят в такое сравнение, но могут октазаться, о чем они были проинформированы. Европейские пользователи, создавшие аккаунты до 12 марта 2019 года не сравниваются с данными правовых служб, но могут согласиться на такое сравнение…. Согласно данным предприятия меньшая часть европейских пользователей и большинство амреканских пользователей соглашаются на сравнение с данными из следствий.

Работа на FTDNA
Завление подано и одобрено, договор подписан. Условия договора регулируют работу с ”совпаденцами”, например следствию было выставлено требование не идти на прямой контакт с совпаденцами пока все другие связи/методы не будут проверены и контакт будет абсолютно необходим для продвижения в следствии. Так как подозреваемый был задержан 10 июня 2020, то было подано заявление об удалении данных. 19 июня FTDNA ответила, что 12 июня данные были удалены и аккаунт деактивирован.

Оффлайн NathanSАвтор темы

  • Сообщений: 816
  • Страна: 00
  • Рейтинг +623/-2
Следствие и генеалогические исследования
« Ответ #17 : 18 Апрель 2021, 21:58:50 »
Следствие и генеалогические исследования
Генеалог сидел в полиции и использовал компьютер для поиска данных в регистре населения и старых церковных книгах. Полиция искала данные в своих регистрах. После обновленного теста стало ясно, что предки подозреваемого могут происходить из региона Ёстерйётланд. Для облегчения работы (требовался референсный материал) попросили полицейских и полицейских-пенсионеров с корнями из этого региона добровольно сдать ДНК-тесты.

/Далее про степень родства и сантиморганы/

Поиски на GEDmatch

При поисках в 2019 году загруженные файлы давали списки до 3000 совпаденцевм что примерно соответстует стандартным установкам. Самый лучший совпаденец – 29 сМ, что значит далее пятиюродного. Список совпаденцев был недостаточно хорош для дальнейшей работы. Группа/кластер из Германии – генеалог начал работу, но потребовалась дополнительная информация. Следствие обратилось за помощью в немецкую полицию, но оказалось, что это сложный процесс и передача информации из Германии задерживалась.

Поиски в FTDNA
Поиск дал список с 890 совпаденцами, которые были отсортированы и по длине общей ДНК и по длине самого большого сегмента. Самые лучшие совпаденцы около 60-100 сМ, что означает около 4-х или  5-ти юродных. Список совпаденцев дал имена, адреса электронной почты и в какой части ДНК есть совпадение.

Была сделана выборка совпаденцев по общей длине и самому длинному сегменту. Было отобрано 28 человек – 18 в Швеции и 10 в США, которые могли быть родственниками и помочь вычислить подозреваемого.

Семейные деревья
Шаг первый – идентифицировать совпаденцев. Некоторые добавляют данные о родственниках в базы (семейные деревья и/или данные о родственниках), но не все. Большинство людей можно было идентифицировать по их имени или адресу электронной почты. В двух сложных случаях был сделан запрос поставщику электронной почты. Люди из США были идентифицированы из публичных адресных баз (whitepages.com, thatsthem.com, searchpeopleforfree.com), Facebook и услуг Ancestry.com Что касается Ancestry.com, то генеалог использовал открытые семейные деревья, американские переписи населения и оцифрованные данные о датах рождения, венчания и смерти. Использовался также (Шведский) Государственный Архив и ArkivDigital.

Были найдены общие предки конца 18 и начала 19 века. Дальнейший поиск означал бы, что можно найти пресупника, но семейные связи были очень много поколений назад и потребовалось бы несколько месяцев работы и создание несколкьких тысяч профилей потомков. Попросили 15 людей с корнями полностью или частично из Ёстерйётланд сделать тест в FTDNA. 5 были пенсионерами. Людей проинформировали, что Полицейское управление занимается расследованием и пробует использование генеалогических исследований в пилотном проекте и что их тест возможно мог бы помочь.

Люди понимали, что их профили будут видны полиции в случае совпадения с преступником. Несколько человек согласились на тест с условием, что их данные будут удалены как только нужное совпадение будет найдено, их данные были удалены. Один из этих 15 оказался хорошим совпаденцем. Человек совпал в общем на 399 сМ (наибольший сегмент 96 сМ), что после вычета случайных маленьких сегментов (FTDNA засчитывает менее 5 сМ) стало 347 сМ.  Это соответствует детям двоюродных и троюродных братьев и сестер, полу-двоюродным и их детям. Этот совпаденец уменьшил количество потомков, необходимых для построения дерева, с тысяч до нескольких сотен.

Розыскная работа
Преступник, оставивший следы ДНК, происходил от группы предков 19 века. В дальнейшем генеалогическом поиске раскладывались все их потомки и шел поиск мужчины, рожденного в требуемый период времени. Наконец осталось только два брата, которые подходили в построенное семеное дерево и они таким образом были единственными, кто мог оставить след ДНК. Данные были переданы следствию.

Количество работы
В целом было определено 600-700 профилей в дереве в 20, 19 и 18 веке. Дальнейший поиск дал около  100 ключевых и ныне живущих людей, далее было определено какие возможные преступники подходили в дерево.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.