В период 3700-3200 лет назад в Египте хозяйничали гискосы, выходцы с Ближнего Востока. Скорее всего у них могла преобладать гаплогруппа J2. В связи с изгнанием гискосов из Египта примерно 3200 лет назад, они на некоторое время вернулись в Заиорданье. В это же время из Аравии шёл существенный поток семитов с гаплогруппой J1. Видимо произошло слияние этих двух потоков в единый еврейский народ, начавший завоевание Палестины. В это же время в Междуречье начали оседать близкие к ним халдеи.
Мира, мой друг!
Всё абсолютно верно, однако не исключено, что и J1 были среди тех самых гиксосов, и иные, а может даже и R, принесенная финикийцами, или мн. другими людьми бежавшими от голода, или в поисках лучшей жизни. Моисей, как известно, выходил из Египта с разнородной группой, среди которой, потомки по мужской линии Иакова-Израиля были не факт, что в большинстве. Среди всего этого народа, названного в Библии израильским и еврейским, были, в том числе и кенеи - семиты, жившие ещё при Аврааме, из коих кстати, Моисей взял себе жену, также копты - потомки Хама и Мицраима, и иные носители несемитских гаплогрупп (не от Сима по Y хромосоме). (см. Исход 12:38, Лев. 24:10, Числа 14:4, Втор. 29:11, Исход 9:20).
В любом случае интересен сам термин "гиксосы", этимологию которого усматривают в основном как - "мигранты", "пастухи кочевники" (что тождественно с переводом слова "иврим"). С пришествием гиксосов в Египте появляется множество семитских топонимов, которые впрочем и до того также присутствовали, но не очень часто, также формируется явно семитская культура на севере Египта. Напоминаю , что согласно Библии, Аврааму обещана земля "От реки Египетской, до реки Евфрат...".
Древние историки давно уже отождествляли гиксосов с племенами семитов, евреев и израилитян, причём даже усматривается некое сходство в разных политически-противоположных показаниях. Так например сына Иакова Иосифа отождествляют с фараоном гиксосов "Салитисом", что означает "Правитель".
Тот же термин "хабиру", ни что иное как "иврим", или же "hebrew", то бишь "еврей" или "евреянин", все эти понятия имеют один перевод - "эмигрировать". Но на этом моменте нужно сделать ремарку, чтобы не впасть в слепое отождествление понятий, так как мы имеем ввиду именно мужскую ДНК хромосому, а соответственно и общий мужской род, ибо ищем ДНК определенного человека, вот вводные согласно Библии и современной действительности:
"Еврей" понятие абстрактное:
1) Тот, кто кочевник ради Всевышнего в землю обетованную независимо от происхождения
2)Тот, кто по происхождению по отцу от библейского Эвера
3) Тот, кто просто кочевник в переводе с иврита независимо от происхождения и независимо куда кочует
4) Ряженый религиозник, приверженец религии "иудаизм", любого его течения, независимо от происхождения
5) Ряженый официозный националист матриархальщик, независимо от происхождения и мировоззрения
"Израильтянин" менее абстрактное, но тоже:
1) Тот, кто по происхождению по отцу от Иакова-Израиля
2) Тот, кто поклоняется Тому же Творцу, Которому поклонялся последний, соблюдая Его законы, тем самым, входя в Его общину, то бишь в народ, которому обещана известная земля, независимо от происхождения и временного местонахождения
3) Гражданин ряженого официального национально-религиозного государства "Израиль", независимо от происхождения
4) Любой иной ряженый религиозник, в том числе христианский, независимо от происхождения и секты
Ну и "иудей" - самое менее абстрактное:
1) Потомок по мужской линии от Иуды бен Иакова
2) Ряженый религиозный персонаж - адепт религии "иудаизм", независимо от происхождения и секты
3) Представитель древнеримской провинции "иудаика", демос или охлос без разницы.
Естественно, сюда не относим в каждый пункт тех, у кого из предков по мужской линии было тезоименитство, допустим у меня был предок Иуда, но я не иудей в смысле определенного библейского Иуды бен Иакова-Израиля, то же касается потомков других Эверов и Израилев.
Отталкиваясь от этих понятий, и исключая иные из них, нужно делать выводы о том, с кем мы имеем дело в действительности.
А так, да, конечно, истинный Израиль по Библии это не фамильный союз, и даже не узкоплеменой, или же одногаплогруппный союз, это скорее союз по интересу, как и все остальные по миру, разве только по истинному, а не надуманному - узконациональному, идеологическому, религиозному, подходящему под нормы римского права и тд. Я бы даже сказал союз только ради Творца, истины и исполнения Его законов.
P.S. Пардон за бестактность, надеюсь "жиды" меня поймут, всё таки все мы родственники, а "крестьянам" тоже грех обижаться...
P.S. Если что-то упустил добавьте, мой друг!
Ещё раз мира и добра!