Уважаемые, тема называется "...вопросы Тимуру Майсаку", а не "что я думаю по поводу...".Просьба внимательно читать сабж.
контакты между пранахско-дагестанским и празападно-чадским
Какова классификация НД языков по степени родства на сегодняшний день т.е. насколько родственны или отдалены друг от друга такие например подгруппы как аваро-андо-цезская, нахская, лакско-даргинская или лезгинская как внутри самих подгрупп так и между собой?
Не знаете, насколько признана в лингвистическом сообществе информация из "Общая афразийско-севернокавказская культурная лексика", А. Ю. Милитарев, С. А. Старостин ?
Не попадались ли Вам случайно ранее объяснения, почему дагестанские пораспадались давно, и в настоящий момент имеем там массу взаимонепонимаемых языков, а нахские, хоть и выделились в незапамятные времена, распались сравнительно недавно? Причём чеченский и ингушский, как мне говорили сами чеченцы и ингуши, вполне взаимопонимаемы. Хотя, и в Чечне, и в Ингушетии такие же горные условия, как и в Дагестане.
Так как данный форум в целом посвящён генетической генеалогии и популяционной генетике, в своё время пытался найти связи между появлением и распространением языков и историческими миграционными процессами (хоть и дело это зачастую неблагодарное). В первую очередь мой интерес в том, что касается хуррито-урартских и нахско-дагестанских языков, т.к. сам отношусь к гаплогруппе J1a3a-Z1842, доминирующей у носителей дагестанских языков и занимающей второе место (после J2a1b-Z7671) у носителей нахских языков, да и её ареал хорошо накладывается на ареал хуррито-урартских языков.Обе гаплогруппы (J1a3a-Z1842 и J2a1b-Z7671) в Дагестане, Чечне и Ингушетии являются пришельцами с юга. По времени, на мой взгляд, вместе с Куро-Аракской культурой, ареал которой, ещё раз подчёркиваю, великолепно накладывается на ареал моей гаплогруппы J1a3a-Z1842. А также ещё раз подчёркиваю, что в процентном отношении J1a3a-Z1842 и J2a1b-Z7671 составляют подавляющее большинство гаплогруппного набора Северо-Восточного Кавказа.Почему у меня и складывается впечатление, что нахско-дагестанские языки пришли в Дагестан, Чечню и Ингушетию с юга, вместе с той же Куро-Аракской культурой.
Не попадались ли Вам случайно ранее объяснения, почему дагестанские пораспадались давно, и в настоящий момент имеем там массу взаимонепонимаемых языков, а нахские, хоть и выделились в незапамятные времена, распались сравнительно недавно?
Почему у меня и складывается впечатление, что нахско-дагестанские языки пришли в Дагестан, Чечню и Ингушетию с юга, вместе с той же Куро-Аракской культурой.[/size][/font]
Уважаемый ТАМ, шумерский язык, как и НД разделился где-то 3-1 тыс..лет до н.э. в связи с эти возникают вопросы 1) Имеет ли шумерский язык общность с НД, например с удинским языком 2) Имеют ли общность албанские и шумерские рукописи
Цитата: leonardo от 02 Март 2017, 23:21:30Уважаемый ТАМ, шумерский язык, как и НД разделился где-то 3-1 тыс..лет до н.э. в связи с эти возникают вопросы 1) Имеет ли шумерский язык общность с НД, например с удинским языком 2) Имеют ли общность албанские и шумерские рукописи1) Нет, и никто этого пока не показал. Но сравнивать шумерский с удинским было бы и неверно - если шумерский существовал примерно тогда же, когда пра-НД, то его можно сравнивать только с пра-НД.2) Нет, по тем же причинам.