АвторТема: Языки и гены – глобальный анализ  (Прочитано 1416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 448
  • Страна: ru
  • Рейтинг +287/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Языки и гены – глобальный анализ
« : 09 Декабрь 2022, 15:15:15 »
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35819
Источник: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2122084119 Chiara Barbieria et al. A global analysis of matches and mismatches between human genetic and linguistic histories // PNAS. 2022 Vol. 119 No. 47

Используя единую базу генетических и лингвистических данных для 397 популяций, говорящих на 295 языках, специалисты провели глобальный анализ генетически-языковых соответствий и несоответствий в населении мира. В большинстве случаев наблюдается закономерность – если  популяции используют родственные языки, они близки генетически. Но в каждом пятом случае эта закономерность нарушается, что происходит во всех регионах и во всех языковых семьях. Таким образом, взаимоотношения генов и языков оказываются очень динамичными, как в пространстве, так и во времени.

История человечества записана в генах и в языках. Так начинают свою статью в журнале PNAS специалисты из Цюрихского университета и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, в которой они сопоставляют пути генов и языков в человеческих популяциях. До какой степени генетическая и лигвистическая истории совпадают и в каких случаях они расходятся? Для исследования этого вопроса авторы создали базу данных  GeLaTo (Genes and Languages Together), в которой отражено разнообразие языков и глобальное генетическое разнообразие.

О том, что эволюция генов и языков имеет концептуальное сходство, писал еще Чарлз Дарвин. Его идея получила подтверждение в трудах Кавалли-Сфорца в 1980-х годах. Глобальное филогенетическое дерево и глобальное дерево языков во многом совпадают, в отдельных частях света, например, в Европе, процессы генетической и лингвистической дифференциации зеркально отражают друг друга. Эти совпадения являются результатом локальных процессов совместной диффузии и усиливаются при масштабных популяционных экспансиях. Есть гипотеза, что миграции, вызванные переходом к земледелию и скотоводству в неолите, дали начало основным языковым семьям. Но из генетически-языковых совпадений есть и исключения. Несовпадения возникают, когда популяции перенимают язык у своих соседей без (или с мимимальным) генетическим смешением, или же когда популяций генетически ассимилирует соседскую популяцию без изменения языка.

База GeLaTo включает информацию о более чем 4000 человек, представляющих 397 популяций, говорящих на 295 языках. Участники были генотипированы на панели Human Origins, включающей около 500 тысяч SNP.

Сначала авторы оценили, в какой степени географические соседи говорят на языках одной семьи. Оказалось, что в радиусе 500 км больше половины популяций из базы GeLaTo имели соседей, относящихся к другим языковым семьям. Когда радиус увеличили до 1000 км, их доля возросла до 84%. При сопоставлении генетических и лингвистических данных выяснилось, что в большинстве случаев между ними наблюдается соответствие: популяции, принадлежащие к одной языковой семье, генетически также более близки между собой. Но приблизительно в одной пятой случаев (79 из 397, 18% популяций) отмечены генетически-лингвистические несоответствия.

Полученные данные продемонстрировали, что распадение соответствия «гены-языки» происходит среди разных языковых семей и в разных регионах. Авторы задаются вопросом, является ли это отклонением от нормы или вариантом нормы? Чтобы более детально разобраться в этом, они исследовали восемь языковых семей, которые были наиболее полно представлены в базе GeLaTo.

Авторы показали, что генетически-лингвистические несовпадения – это не отдельные исключения, а регулярно встречающиеся ситуации, которые есть на любом континенте и во всех языковых семьях. Для отдельных популяций время жизни генетических и лингвистических общих предков может различаться, это показывает, что отношения генов и языков во временном разрезе очень динамичны. Примечательно, что наиболее близкое соотношение между генами и языками обнаружено в популяциях индоевропейской семьи.

Оффлайн Рекуай

  • Мы пойдём другим путём
  • Сообщений: 239
  • Страна: ru
  • Рейтинг +17/-2
Re: Языки и гены – глобальный анализ
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2022, 21:53:15 »
Этногенетические процессы протекают в два этапа. Первый это прохождение через так называемое бутылочное горлышко, когда старые генеалогические линии и этнолингвистические структуры резко сокращают свою численность или полностью исчезают, а на их месте на обширных территориях появляются новые молодые ветви и праязыки.  Затем происходит стабилизация системы до следующего бутылочного горлышка. Как языки, так и ветви гаплогрупп начинают ветвиться.

Помимо прямой экспансии праязыков протекают процессы ассимиляции, в результате чего этнолингвистические системы обогащаются как языковыми субстратами, так и не свойственными исходным гаплогруппам посторонними ветвями.

Большое влияние на гаплогруппы может оказывать матриархатные традиции. Например у малагасийцев только 25% гаплогруппы О, в то время как восточно-азиатские мт ДНК представлены более чем 50% и это при полном преобладании австронезийского языка.

Однако вернёмся в Западную Европу, которую исходно населяли I2,. Затем произошло распространение земледельцев с Ближнего Востока через Балканы. G2 H2.
4500 лет назад по Западной Европе расселились так называемые бикеры, западные эрбины, оставившие после себя культуру колоколовидных кубков.. В связи с резким переходом к патриархату предыдущие ветви резко выпали в минор, а мажорной стала R1b L23 L51. С той поры L51 стала преобладающей, а вот языки бикеров постепенно ассимилировались ИЕ ветви кентум. До наших дней уцелел лишь только язык басков.

Однако в этом регионе изредка встречается R1a CTS4385 L664, которя ответвилась от R1a M417 5400 лет назад. Можно предположить, что это была исходная гаплогруппа праязыка кентум, Однако, оказавшись под гнётом бикеров, западные ИЕ утратили её, переобувшись в R1b L51, но сохранив свой язык.

Таким образом, население Западной Европы пережило ряд периодов резкой смены этнолингвистического состояния от дикарей I2 к земледельцам G2, экспансию бикеров 4500 лет назад и последующее распространение языков ИЕ ветви кентум за последние 3700 лет.

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1523/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Re: Языки и гены – глобальный анализ
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2022, 08:15:30 »
з так называемое бутылочное горлышко, когда старые генеалогические линии и этнолингвистические структуры резко сокращают свою численность или полностью исчезают, а на их месте на обширных территориях появляются новые молодые ветви и праязыки.   
Может всё таки у этих "новых молодых ветвей"  возникают неоязыки, а не "праязыки"? )
Ваши "клёсовские" убеждения,  вразрез расходящиеся  с мнением коллектива авторов вышеуказанной статьи, были уже многократно заспамлены изложены во всевозможных темах, но, как говорится- "сколько не говори халва, ...а воз и ныне там". ААК вам в помощь или да поможет вам ААК.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.