Павел, добрый день!
Рад приветствовать! Можно сказать брата. Я тоже Е-М84!
И поразительно, что у меня примерно такая же история. Можно посмотреть здесь на форуме в разделе "Получил результаты (я E1b1b1)" называется: Помогите разобраться.
Также сдал в российскую фирму тест, максимум что удалось вытащить из данных - Е-М84.
Оказалось, что реально очень редкая гаплогруппа, особенно для русских. Пошел дальше на BIG. Установил субклад и географию.
Самое интересное в тестах FTDNA оказалось то, что твои данные сравниваются с данными очень близких тебе по генетике людей. То есть, таких же Е-М84 и глубже. Рассчитывается степень, вероятность родства, дата общего предка. У наших русских фирм такого нет. А именно связи с людьми и помогают разобраться кто откуда и когда. Правда все это занимает определенное время.
На FTDNA в базе я подтвердил связь со своим 6-юродным родственником, у нас с ним общий предок 1772 г.р. А самое интересное, что нашелся "родственник" с другой фамилией, другой национальности в Сибири (Томская область) и сейчас мы установили с ним примерную дату общего предка - примерно 500-550 лет назад. Исследование продолжается.
Если ваши предки с Дона, то это очень интересно и мы сможем продвинутся дальше. Раскопать путь перемещения наших предков из Европы в Россию. У Е-М84 он индивидуальный, похоже.