Виктор, я тут "балто-славян" твоих не понимаю. Балты и славяне разделись давно конкретно.
Я здесь исходил из оригинального названия компонента на диаграмме Сергея Козлова...
Я вообще про твою теорию движа Балтийского моря. Пока не решены балто-славянские детали, я бы не бежал впереди паровоза. Ведь "караван" тоже "идет" именно впереди паровоза, игнорируя важные вещи (за пределами 9-11 вв.), которые надо прояснить до выдвигаемого тезиса. Если табуретка хромает, надо вернуться к прояснению более ранних процессов и к общему контексту. imho.
Но, возможно,
в этом что-то-то есть. Но что? Корни глубокие и уходящие очень вглубь веков, задолго до обсуждаемого нами узенького временного периода. Балтийский янтарный путь имел место быть. Янтарь найден в гробнице Туттанхамона. Соответсвенно, речь идет о важной артерии и лакомом ресурсе уже начиная со 2-го тысячелетия до нашей эры.
Позже в 300-е гг до н.э. > Археологи связывают освоение Самбии
ютландцами , регион носит черты Лужицкой культуры. То есть тут откывается лишь еще одно возможностей, которое не должно игнорироваться "караваном". Просто конкретное выделение. Но напомню, что тут вся восточная Европа была по сути во многом германской до ВПН. Наши славяне тогда были в каком-то зародыше на более скромной территории - они вообще образовались и выделились как плод смешения балтов с кем-то (с кельтами точно, но список можно дополнять - германцы там были тоже в некотором кол-ве).