Некоторые личные наблюдения.
Сейчас я курирую проект одного человека, мать которого наполовину немка. Неудивительно, что его генетический мэйк ап в МТА просто переполнен франками, лангобардами, остроготами, визиготами и прочей братией. Но для нас, восточноевропейцев, имеющих некоторые редкие субклады разных предковых линий (в свете полного игрекДНК сиквенса) это работает далеко не так. Вопрос даже не в том - когда конкретно эти линии попали, скажем, из германоязычной среды в восточнославянскую.Вопрос также в той интерпретации, которую выдает сам сервис МТА.
К примеру, в Дип Дайв резалтах у себя я нашел нескольких исландцев, с одним из которых (SVK-A1) наибольший сегмент - 24.74 см (всего при 156 SNPs). Кликнув на опцию "ближайшие современные популяции" становится понятно, что люди эти не из балтославянской среды (близки норвежцы, датчане и пр).
Идем далее.
МТА имеет такой интерфейс, что не совсем понятно: на какой конкретно участок хромосомы приходится тот или иной сегмент. Не стоит забывать, что на каждой хромосоме есть т.н. стяжки, где имеются SNP poor regions. То есть, размер сегментов может очень и очень сильно искажаться.
Открыв Chromosome browser в ФТДНА (чисто для понимания - где находятся эти стяжки), как и оказалось - данный сегмент в 24.74 см приходится именно на этот участок, крайне бедный снипами. При нормальном расположении на хромосоме такой общий сегмент заявляет о родстве на уровне общей прапрабабки из одного села.
На 19-й хромосоме сэмпл TGS-A1 имеет со мной порядка 8 с лишним см при 103 SNPs. Не могу ручаться, но и этот сегмент приходится на стяжку (перемычку).
При том, что наиболее адекватными выглядят сегменты в 3 (максимум 4 см). Подобные сегменты могут быть при сравнении генома типичного восточного славянина с селькупом.
То есть, мой вывод такой:
1) если мы хотим путем дип драйва в МТА выудить какие-то аутосомы со времен, когда наши "редкие" гаплогруппы и субклады попали в Восточную Европу (попавших, скажем, 1000 лет назад в славянскую среду), надо понимать, что либо от них уже ничего не осталось (скорее всего), либо "фонят" совершенно другие линии. Ничто не исключает, что аутосомно и другие наши линии имеют некоторый генетический импакт от черняховцев, готов, викингов (если очень хочется
). Но надо понимать, что это лютейшая мелочь - сегменты в 2 или 3 см (не более 4х)
2) С другой стороны, ничто не исключает того, что вся эта аутосомная мелочь в 2 и 3 см - вообще небольшие составные сегменты. Если есть возможность, то стоит пропустить через МТА геномы более старших предков и посмотреть что у Вас от кого досталось. Тогда имеет место
осторожно говорить о каком-то импакте.
Поэтому, несмотря на всю вкусную подачу матчей в МТА, у меня все же есть некоторый скепсис
Надеюсь, мысль моя понятна - писал с телефона, в жару, на ходу