Открыл посмотрел -очень полезная информация, но много из этого я уже извлекал на самом МТА.
На каком таком "самом МТА"?
На МТА видны данные этих случаев, которыe есть мэтчах.
Например:
27. Elite Viking Grave Cedynia
1010 AD - VK212
Baltic + Ostrogoth (1.735)
Viking + Baltic (2.364)
Viking + Early Slav (2.576)
Baltic + Scythian (4.194)
Scythian + Early Slav (7.077)
Early Slav (7.504)
Scythian (11.53)
Baltic (13.44)
Ostrogoth (14.72)
Viking (15.07)
Этот файл и есть источник. Это данные, опубликованные авторами статьи о расшифровке 442 геномов, один из которых тот самый датчанин, что вы увидели на сайте ВВС.
А МТА эти данные у них взяла (они в свободный доступ выложили), поменяла названия, и теперь рисует свои веселые картинки.
Понятно что взяла у них, но не только у них, либо файл на сайте устаревает и там есть не всё, что уже есть в МТА -видимо для МТА они быстро апдейтят данные согласно коммерческому договору.
Это данные, опубликованные авторами статьи о расшифровке 442 геномов, один из которых тот самый датчанин, что вы увидели на сайте ВВС.
Это очевидно и он сказал там очевидные вещи о том, что викинги, не были только скандинавами и собственно исключения не были мизерными. Цитатой из статьи со словами Эске Виллерслева я опроверг домыслы некторых участников форума, о том что викинги это исключительно скандинавский феномен и что суть ли не две трети русских народились от шведов и норвежцев.
Данные на МТА, вернее их обработка и вывод на интерфейс это не просто весёлые картинки, а это систематизированная визуализация более доступная для восприятия пользователей.
Вывод, МТА обозначила "цивилизационную группу" с индексом VK как группу Viking и использует её как этническую в классичеких калькуляторах. Неткорые пользователи используют приближения и мэтчи у группе Viking для своей аналитики, понимая её как этно-скандинавскую, отсюда и ошибочность суждений. Вот эту ошибочную аналитику с "доказательствами" на сегментарной графике я бы и назвал весёлыми картинками. На самом деле при анализе по совпадениям и приближениеям необходимо делать поправку
на слова Виллерслева - группа Viking в MTA это не только скандинавы да и там нескандинавов далеко не мизер.