Что ещё раз указывает на то, что такое большое количество Викингов у меня - это не исключение, а характеристика русских вообще. Норманнская теория подтверждается все больше и больше...
На самом деле норманнская теория не говорит о влиянии скандинавов на генофонд восточных европейцев. Это, как я уже сказал выше, вопрос происхождения династии и/или государства.
Лично я открывал отдельную
тему, в которой пытался найти предгосударственные следы в культурах Восточной Европы догосударственного периода, но до Ладоги, Шестовицы, Гнёздово, Тимерёво и прочих памятников IX-X вв., наверное с уже почти что общепринятым скандинавским присутствием, никаких следов дружинного сословия и имущественного неравенства я пока что так и не нашёл.
В принципе, я даже не знаю, существуют ли вообще современные археологи-антинорманисты.
В общем, начало Руси пока что лично для меня выглядит как германский организаторский гений плюс славянская пассионарность - такая вот термоядерная
майнкампфо-гумилёвская смесь 
При том, что, несмотря на слабую заселённость Восточной Европы, она переваривает скандинавов без остатка так, что даже во времена Нестора остаётся мало информации, что позволяет создать научную почву для антинорманизма. Ведь никто же в здравом уме не может себе представить английский, французский или итальянский антинорманизм, где всё чётко расписано латиницей по белому, и любое "это не скандинавы, а местные англичане" мигом выводит разговор из научной сферы.
По поводу Vikings в MTA я уже говорил выше, что образцы брали в Сигтуне, торговом центре того времени, и сами авторы заметили их высокую гетерогенность.
Посмотрим, что даст полная публикация, включающая в себя протестированные останки в том числе из перечисленных мною ключевых восточно-европейских пунктов.