1.Действительно, появление G и J c одной стороны и E на Балканах связаны с разными событиями (У нас с Сергеем только вопрос в датировке, я считаю, что к приходу земледельцев G и J гаплогруппа Е уже прочно сидела на Балканах, чем и объясняетсся её высокая частота там, а Сергей - что она вдруг появилась 3 -4 тыс. лет назад и быстро размножилась по сравнению с остальными группами).
2. Что касается амхара и эфиопских евреев - то 1-е просто имеют больше семитских генов с отцовсой стороны, чем эфиопские евреи.
3. Что касается гаплогрупп А и В как древних насельников Египта, то здесь возникает вопос, а почему митохондриальные линии у египтян в основном ближневосточно-европеидные (N1, Т и др.)
4. Говоря о глубинах Африки - я имел ввиду что прежде чем прийти из Нубии E1b1b1 пришла из Нигерии.
5. Говорить о гаплогруппе К как древних насельниках Израиля и леванта по- моему рановато.
Я считаю что возникновение этой гаплогруппы и её последующее разделение связаны с восточной Частью ближнего (среднего востока)- С. Индия, Пакистан, восточный Иран, Туркмения, Афганистан. Продвижение же субкладов R1b1, Т,Q, R2 и L в западную часть ближнего Востока связано с какой-то ранней миграцией в этот регион со среднего Востока.
6. Ну и наконец с модальным гаплотипом - что-то с ним не так, у скольких евреев он встречается. Сама гаплогруппа J1 встречается только у прибл.20% евреев (ещё 20% и ли более - J2, а также E - 20%, все остальное на остальные европеидные группы).
У коганов оказалась эта гаплогруппа тоже не преобладает J уних разделено где-то пополам между J1 и J2. Так что вопрос - а был ли мальчик?