АвторТема: Новость о разном происхождении MT-днк и Y-днк в Европе  (Прочитано 121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн E100Автор темы

  • Сообщений: 5
  • Рейтинг +1/-0
Есть ли продолжение этой темы кто подскажет? ведь вроде есть еще одно исповедование подтверждающее первый вывод.


Из степей бронзового века мигрировали мужчины, а неолитические земледельцы из Анатолии брали с собой женщин
06.10.2016

Статья американских и шведских исследователей (Goldberg  et al.), опубликованная на сайте препринтов, вновь обращается к дискуссионной проблеме миграций в эпоху неолита и бронзового века.  В работе исследуется вопрос о доле мужского и женского населения  в составе мигрирующих групп, которые сформировали  генофонд  Центральной Европы. Авторы проверяют исходную гипотезу, что миграции из Анатолии в раннем неолите и миграции из понто-каспийских степей в течение позднего неолита и бронзового века были преимущественно мужскими.

Для ответа на это т вопрос авторы опираются не на Y-хромосому, передающуюся по отцовской линии,  и не на митохондриальную ДНК, передающуюся по материнской, как традиционно поступают генетики, а  Х-хромосому. Они вычисляют отношение эффективного размера популяции по Х-хромосоме к эффективному размеру популяции по аутосомам (неполовым хромосомам). Поскольку мужчины имеют одну Х-хромосому, а женщины – две, то в популяции с одинаковым соотношением мужчин и женщин отношение Х-хромосомы к аутосомам должно быть ¾. Отклонение от этой цифры говорит о разной демографической истории по мужской и женской линиям. Такова логика, лежащая в основе метода исследования, подробнее с ним можно познакомиться в тексте статьи.

Авторы изучили опубликованные образцы древней ДНК раннего и позднего неолита и бронзового века, проанализировав более 1,2 млн SNP, в том числе без малого 50 тысяч SNP на Х-хромосоме. Исследуемые образцы относились к популяциям охотников-собирателей, земледельцев Анатолии и понто-каспийских степей.

В противоположность существующему мнению, результаты не подтвердили, что миграции в неолите из Анатолии в Европу были преимущественно мужскими. Анализ  показал примерно одинаковое соотношение мужского и женского населения среди мигрантов. А вот миграция из понто-каспийских степей в Центральную Европу в  течение позднего неолита и бронзового века , действительно, была преимущественно мужской: по подсчетам  среди мигрантов на 5-14 мужчин приходилась одна женщина. Авторы показали, что эта миграция была растянута по времени на несколько поколений. В соответствии со своим мужским характером, именно она принесла в Европу технологические инновации.

Источник:

Familial migration of the Neolithic contrasts massive male migration during Bronze Age in

Europe inferred from ancient X chromosomes

Amy Goldberg,  Torsten Günther, Noah A. Rosenberg, Mattias Jakobsson

http://biorxiv.org/content/early/2016/09/30/078360

http://генофонд.рф/?page_id=10197

-----------

Вывод о преобладании мужчин в степной миграции бронзового века не подтвердился
23.03.2017

В коротком сообщении, появившемся на сайте препринтов, его авторы – Иосиф Лазаридис и Дэвид Райх (Медицинская школа Гарварда), опровергают вывод, опубликованный  недавно в статье  Goldberg et al., о которой мы писали на сайте.

Авторы упомянутой статьи  нашли, что миграция  степных кочевников степной (предположительно, ямной культуры) в Центральную Европу около 5000 лет назад была преимущественно мужской (соотношение мужчин и женщин среди мигрантов составляло 14 : 5). Этот вывод они сделали, сравнивая в популяции Центральной Европы бронзового века предковые генетические вклады из трех источников — степных кочевников, земледельцев Анатолии и  европейских охотников-собирателей — по X хромосоме и по аутосомам.  Степной вклад  по Х-хромосоме оказался намного меньше аутосомного. Поскольку Х-хромосому человек получает от матери, а аутосомы — от обоих родителей, это означает сниженную пропорцию материнских линий  наследования.

Лазаридис и Райх проверили этот результат, используя метод  qpAdm, который сравнивает частоту аллелей во всех указанных популяциях: смешанной популяции европейцев бронзового века (ВА) и  тех, которые в нее влились: степные кочевники (SP), анатолийские земледельцы (AF) и европейские охотники-собиратели ( HG).

В итоге, по аутосомам европейцы бронзового века получили следующие вклады: 61,4% от степняков, 31,0% от анатолийских земледельцев и 7,6% от охотников-собирателей. А по Х-хромосоме – 67,5% от степняков, 26,5% от  анатолийских земледельцев и 6,0% от охотников-собирателей. Так что никакого перекоса в сторону мужских линий наследования  не обнаружилось.

Авторы работы объяснили первоначальный вывод о гендерном дисбалансе в статье  Goldberg et al. ошибкой в биоинформатическом анализе.

 

Источник:

Failure to Replicate a Genetic Signal for Sex Bias in the Steppe Migration into Central Europe

Iosif Lazaridis and David Reich

http://biorxiv.org/content/early/2017/03/14/114124

http://генофонд.рф/?page_id=24402&instance=1


« Последнее редактирование: 11 Январь 2021, 22:07:17 от E100 »

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


Rambler's Top100