Я все это понимаю. Мне вообще без особой разницы русский, белорус, но мне было важно разобраться в этом вопросе чисто генеалогически. Семья мамы деда старообрядцы Федосеевцы и вдруг белорусский родной, ну это очень странно)) Я сейчас пишу конкретно о латвийских старообрядцах. Я читала много статей. Если научной теорией, то латвийские старообрядцы в бол-все, либо Федосеевцы, либо Старопоморы. Федосеевцы- это в бол-ве потомки новгородцев и псковичей, старопоморы- Русский Север. Конечно, были исключения разные, сама видела ревизские сказки 18 века, там выходцы из разных мест, но в бол-ве пришлые именно новгородцы и псковичи. Ну и какой белорусский язык. Если мои реально были белорусами, то нужно было бы копать в этом направлении, т.к возможны разные варианты.
Но там реально я перепутала белорусский с великорусским, т.к чаще писали просто русский, а тут с толку сбили. И я думаю, что я не единственная такая оказалась))
Кстати, подтверждением ещё служит вот что. После графы с родным языком следует графа с грамотностью: умеет ли читать/писать, где учился и прочее. Так вот, у людей с родным белорусским языком в этой графе (если грамотный): да, но по-польски; да, но по-русски; да, но по-польски и по-русски. У моих просто да и место, где учились.