Приведу пример.
Сестра моего деда по матери (липецкие однодворцы) на 16-й хромосоме имеет достаточно много матчей с норвежцами (в основном, квенами), шведами и финнами. Последних традиционно больше. Датчан почти нет, в МХ нашел только одного, да и то, судя по профилю, у него какие-то финские предки.
Такие матчи есть и в ФТДНА, зачастую с теми же людьми, что и в МХ.
Расположение сегмента тут (плюс-минус):
77 ХХХ ХХХ - 79 ХХХ ХХХ
пример:
В МХ на этом участке можно встретить матчи с указанной братией от 6 до 12 см
А теперь смотрим Archaic Matches (Gedmatch). И тут выясняется, что скорее всего, матч приплыл из железного века, так на этом же участке сидит следующий сэмпл:
RISE174 - железный век, Oxie, Sweden (эталонный ранний германец) - F999943
Калибровка:
Minimum segment cM size - 4, Size (in SNPs) of Mismatch-Bunching
limit - 100Я не знаю, есть ли в этих доводах разумное звено, но получается как-то так.
При этом, один из ближайших кузенов этого моего липецкого сэмпла - англичанин с Оркнейских островов - UP4832976 (ничего балтославянского по калькуляторам)
Смотрим сравнение:
И, разумеется, сам оркнеец в сравнение Оксие:
Плюс, не считая то, что этнокомпозиции от МХ совершенно долбонавтские, тем не менее во многих калькуляторах липецких сэмпл имеет:
Scandinavian 15.1%Сначала это меня удивило, т.к. данную линию я (как считал ранее) пропахал вдоль и поперек (в плане бумажной родословной). Все известные предки - однодворцы и служилые люди Данковского уезда. Однако, посмотрев матчи липецкого сэмпла по Х и те персоны, по которым она наследует эти иксы, я понял. что они по всем сторонам упираются в неизвестных прабабок, происхождение которых мне не известно.
Буду банален, но на ум приходят только дворовые люди "шведской породы", которые были у моих предков-однодворцев из села Бигильдино (куда, по идее, и уходят эти линии).
У финнов эти сегменты наверняка через шведов. У славян - вопрос. Либо это матч со времен миграций железного века и последующей эпохи, либо это матч от общего предка еще более раннего времени (какого-нибудь локального варианта культуры боевых топоров и т.п.)