может в дальнейшем всё таки отрегулируется R-ARP5
https://yfull.com/tree/R-SUR51/
Бела III (754 ybp) как раз попадает в интервал 1550<->225 ybp. Я думаю, вряд ли когда-нибудь усреднённые SNP-возрасты (650 ybp в данном случае) будут с точностью совпадать с реальными (754 ybp в данном случае), мы слишком многого требуем от ДНК. С Белой III сейчас вообще разница, которой, как я считаю, можно пренебречь: ~100 лет.
Да, в указанный расчётный усреднённый промежуток этот узел ветвления укладывается, но если на
древе йуфле уже висит
священная корова, то и на этикетке к ней должна быть реальная дата производства, а не
режущая глаз на порядок заниженная TMRCA 650 ybp.
Если Бела3, его родич id:SRS6609007 и предок серба id:SRS6892240S делят 5 снп, то их общий узел по идее должен хотя бы на пару сотен лет старше ДР Белы3-1172г.
Вот если бы на
это дерево вместо id:SRS и id:YF залезли и Геза2, и Андраш2, то можно было указать железобетонный возраст их узла или же хотя бы навести
мышу на Бела3
-info, где и будет уточнение к этикетке и по фактическому и по математическому усреднённому возрасту.
Поступающие предложения о возможности включения документальных возрастов в древо, также можно было бы указывать в id:YF--info,
п.с. возможно мы уже занудствуем) но на древе же не предполагаемый id:SRS6609005, а реальный
Бела3.