АвторТема: Разбор случая Emir с R-M269  (Прочитано 51563 раз)

Оффлайн IldarAmash

• Страна: ru
  • Рейтинг +29/-0
  • Y-ДНК: R-L1
  • мтДНК: D4b1
Re: Разбор случая Emir с R-M269
« Ответ #420 : 18 Март 2021, 16:04:36 »
Мое расстояние от англичан и португальцев составляет примерно 1250 лет (согласно исследованиям  YFull). И теперь остается только ждать когда кто-нибудь еще сделает Big Y или найдется дДНК.

Оффлайн EmirАвтор темы

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #421 : 18 Март 2021, 16:23:30 »
д. Бикметово. Образована предположительно в 1738 году переселенцами из Енейской волости.

Шафей Халилов 1751 г.р., из башкир
Мухаметамин Шафиевич 1783 г.р.
Зейнетдин Мухаметаминович 1804 г.р.
Мифтахутдин Зейнетдинович 1835 г.р.
Габделькаюм Мифтахутдинович 25.11.1868 г.р.
Мударис Каюмович  14.10.1905 г.р.
Раис Мударисович 15.07.1934 г.р.
Азат Раисович 19.01.1959 г.р.
Я из татар 25.03.1985  ;D

все данные достоверны, получены из метрик до Габделькаюма, дальше взяты из ревизий.

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #422 : 18 Март 2021, 20:06:11 »
Что должно было произойти в начале 20века, когда около 1 млн башкир записались татарами?  ;D
1. Были татарами в башкирском сословии
2. Злые татары всех обманули
3. Злые татарские учителя сменили нац самосознание глупых башкир
4. Они не видели разницу между татарами и башкирами.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6502/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #423 : 18 Март 2021, 22:40:43 »
5. Быть татарином означало более высокий неофициальный статус в социуме.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +440/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
« Ответ #424 : 19 Март 2021, 04:10:41 »
Пф))

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #425 : 19 Март 2021, 07:19:11 »
5. Быть татарином означало более высокий неофициальный статус в социуме.
Ну так они в каждом документе писали "татарским письмом руку приложил". Все таки я думаю, для них быть башкирами означало не национальную идентичность. Другого объяснения я не вижу.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +440/-38
« Ответ #426 : 19 Март 2021, 08:13:33 »
Потому что для русских и Азербайджанец и кумык и балкарец, башкир,узбек все писали не на тюрки, а "татарским письмом" А братский бурят ,был братским татарином.
Салават Юлаев например или Юлай Азналин тоже могли так написать. Даже скорее всего так и писали, будучи грамотными для русских .
Но какой татарин в здравом уме горного башкира
я h кающего и тар дар говорящего  татарином назовет.))

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +440/-38
« Ответ #427 : 19 Март 2021, 10:45:45 »
Мой предок в емнип формуляоном списке  значился как В службе усерден , "татарскую грамоту" знает. Что то типо такого. Никто ни он сам  ни мы его потомки себя татарами или кем другим не назвали.
Как объяснить смену идентичности. Во первых перекрестеые браки с пришлыми мишарами и казанцами. От 50-70 % по Руденко. Во вторых то что в начале 20 века литературной нормой выбрали малораспространеный говор юв башкир.

Ну и в третьих агитация марджанистов которые на рубеже 19-20 из мишарей казанцев, ногайцев и башкир создавали татарскую нацию.

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #428 : 19 Март 2021, 10:59:43 »
Мой предок в емнип формуляоном списке  значился как В службе усерден , "татарскую грамоту" знает. Что то типо такого. Никто ни он сам  ни мы его потомки себя татарами или кем другим не назвали.
Как объяснить смену идентичности. Во первых перекрестеые браки с пришлыми мишарами и казанцами. От 50-70 % по Руденко. Во вторых то что в начале 20 века литературной нормой выбрали малораспространеный говор юв башкир.

Ну и в третьих агитация марджанистов которые на рубеже 19-20 из мишарей казанцев, ногайцев и башкир создавали татарскую нацию.
Кстати, существует такое мнение, что выбрав литературным башкирским языком говор ЮВ башкир, северных и западных башкир отдали татарскому проекту.
А также, что именно северные и западные башкиры потомки самых настоящих древних башкир, а южные и восточные - недавно пришлые и вошедшие в башкирский состав.
В современности именно новобашкиры являются ярыми презирателями татар, а потомки древних башкир вошли в татарскую нацию.
А теперь эти башкирские татары себя уже не осознают башкирами, хоть и предки их были в башкирском сословии. И вряд ли у башкир получится отобрать у татар это население.

Оффлайн Yashel

• Рейтинг +1/-3
« Ответ #429 : 19 Март 2021, 13:20:45 »

Зачем наводить тень на плетень. В ноябре 17ого года большевики декретом уничтожили все сословия, и уже в переписи 20ого года люди, которые писали себя башкирами ещё в том же 17ом году по с/х переписи, начинают писать себя татарами. Я это хорошо вижу по знакомым мне татарским деревням на башархиве, 17 год - сплошь "башкиры", хотя в нашем районе большинство составляли мишари по происхождению, т.е. даже они себя указывают башкирами(или уж не знаю, как это проводилось всё, может, это их записывали скопом ). Создавалась как раз-таки башкирская нация искусственно , и за сто лет этот процесс до сих пор не завершили, и уже не завершат, так как всем грозит естественная русификация. Хотя на северо-западе по инерции  некоторые  пишут сословный статус дедов своих,не зная истории, но сплошной татарский язык на северо-западе как бы намекает. Татарская нация вообще не нуждалась в чьей-либо помощи, так как с 18ого века от татарских общин нижегородчины и мордовии до урала и сибирских общин было единое культурное поле, более-менее единая норма литературная, списки одних и тех же рукописей, единое исламское духовенство, люди были повязаны родственными связями в связи с многочисленными миграциями. То, что вы до сих пор пытаетесь расколоть уже сложившуюся татарскую нацию, искусственно раздувая никому неинтересные уже в начале 20 века вопросы ( особенно смешно слышать про мишарей башкирии, у нас даже язык  обычный татарский ) , только говорит о том, что уже пора написать историю башкортостана, соответствующую современной исторической науке, если башкиры сами на это не способны и не доверяют татарам, пусть отдадут на откуп  русским, французам, казахам,  американцам.

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #430 : 19 Март 2021, 13:57:56 »

Зачем наводить тень на плетень. В ноябре 17ого года большевики декретом уничтожили все сословия, и уже в переписи 20ого года люди, которые писали себя башкирами ещё в том же 17ом году по с/х переписи, начинают писать себя татарами. Я это хорошо вижу по знакомым мне татарским деревням на башархиве, 17 год - сплошь "башкиры", хотя в нашем районе большинство составляли мишари по происхождению, т.е. даже они себя указывают башкирами(или уж не знаю, как это проводилось всё, может, это их записывали скопом ). Создавалась как раз-таки башкирская нация искусственно , и за сто лет этот процесс до сих пор не завершили, и уже не завершат, так как всем грозит естественная русификация. Хотя на северо-западе по инерции  некоторые  пишут сословный статус дедов своих,не зная истории, но сплошной татарский язык на северо-западе как бы намекает. Татарская нация вообще не нуждалась в чьей-либо помощи, так как с 18ого века от татарских общин нижегородчины и мордовии до урала и сибирских общин было единое культурное поле, более-менее единая норма литературная, списки одних и тех же рукописей, единое исламское духовенство, люди были повязаны родственными связями в связи с многочисленными миграциями. То, что вы до сих пор пытаетесь расколоть уже сложившуюся татарскую нацию, искусственно раздувая никому неинтересные уже в начале 20 века вопросы ( особенно смешно слышать про мишарей башкирии, у нас даже язык  обычный татарский ) , только говорит о том, что уже пора написать историю башкортостана, соответствующую современной исторической науке, если башкиры сами на это не способны и не доверяют татарам, пусть отдадут на откуп  русским, французам, казахам,  американцам.
Я сюда добавлю историю про Вилочное восстание. Люди СЗ Башкортостана брали в руки оружие, чтобы создать объединенную Татаро-Башкирскую Республику Идель-Урал. К тому моменту уже существовала Башкирия со столицей в Оренбурге. Уфа была столицей Уфимской Губерниии. Но планам не суждено было сбыться, южные башкиры саботировали все попытки объединиться с татарами. Хоть мы исторически и были записаны как башкиры, я отрицаю какое либо единство с малыми башкирами. Нам намного ближе казанские татары. Тут уж ничего не попишешь. Я бы даже сказал, что мы башкирские татары.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +440/-38
« Ответ #431 : 19 Март 2021, 14:48:17 »
Вам ребята на митинге выступать. Пропадает талант. ))

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #432 : 19 Март 2021, 15:06:36 »
Из Википедии:
4 марта (1920) 10 тысяч восставших крестьян, имея с собой 150 винтовок и 2 пулемёта, выдвинулись со стороны селений Москово, Ляпустино и Ельдяк в сторону города Бирска. По некоторым данным, между повстанцами и Правительством Башкирской АССР — Башкирским военно-революционным комитетом (Башревкомом) поддерживались скрытые контакты. К примеру, жители деревни Бикметово Белебеевского уезда составили приговор о согласии присоединиться к Башкирской республики, а их избранный делегат Ахметдин Гайнанов привёз из Стерлитамака призыв бороться с коммунистами. Подобные приговоры о присоединении к Башкирской АССР были составлены и в других селениях и волостях Уфимской губернии. Житель деревни Аднагулово Кашафгали Камалетдинов, который принимал участие в распространении воззвания привезенного Гайнановым из Стерлитамака, в своих показаниях указал следующее: «В средних числах февраля 1920 года к нам в деревню Аднагулово приехал от Заки Валидова кожевенник дер. Бикметово Ахмаддин Гайнанов, приехал как раз во время базара, на котором говорил жителям, что к Башкирской автономии отошли губернии Пермская, Уфимская, Казанская, сказав затем, что предстоит борьба с коммунистами, но бояться нечего…, так как стоит об этом сообщить Заки Валидову, как он сможет их освободить». Вскоре начали распространяться листовки, где говорилось: «Будьте готовы, идет армия Заки Валидова. Уничтожим коммунистов! Красная Армия на стороне Заки Валидова. Когда придет Заки Валидов, отбирать хлеб не будут!»[7].

Председатель Уфимского губисполкома Б. М. Эльцин в марте 1920 года в своём докладе указал что «…замечается полное разложение советской власти как в самих советах, так и в войсках. Полный паралич власти. Здесь нет слоев, поддерживающих советскую власть. Мы представляем из себя каких-то бонапартиков, оторванных от масс. В Уфимской губернии мы получили полный политический провал… — Нужно сделать так, чтобы население было кровно заинтересовано в поддержании Советской власти. Мы находимся на краю гибели. Если это восстание будет подавлено, то следующее, — более организованное наступление башкир может свергнуть не только нас, но и вообще советскую власть…». А Уфимский губернский комитет РКП(б) обвинил Башревком и его председателя А. Валидова в контрреволюционной агитации среди башкирского населения губернии[8].

Оффлайн Ильгиз

• Рейтинг +91/-14
« Ответ #433 : 19 Март 2021, 15:07:17 »

Я сюда добавлю историю про Вилочное восстание. Люди СЗ Башкортостана брали в руки оружие, чтобы создать объединенную Татаро-Башкирскую Республику Идель-Урал. К тому моменту уже существовала Башкирия со столицей в Оренбурге. Уфа была столицей Уфимской Губерниии. Но планам не суждено было сбыться, южные башкиры саботировали все попытки объединиться с татарами. Хоть мы исторически и были записаны как башкиры, я отрицаю какое либо единство с малыми башкирами. Нам намного ближе казанские татары. Тут уж ничего не попишешь. Я бы даже сказал, что мы башкирские татары.
Понятное дело что если бы хотели создать что-то Татарское то они шли бы с казанскими объединяться. Но они хотели присоединиться к Башкирской республике.
Никакой Татаро-Башкирской республики они не хотели, просто желали присоединиться к уже созданной. Тем более в основном это жители Уфимской губернии, где исторически жили башкиры.

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #434 : 19 Март 2021, 15:13:39 »
Если вчитаться в текст, то мы увидим о чем вещал клжевенник из Бикметово (моей родовой деревни). Он говорил людям что к Башкирии присоединяются Казанская, Пермская и Уфимская Губерния. Что это как не Идель Урал?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.