АвторТема: Разбор случая Emir с R-M269  (Прочитано 51725 раз)

Оффлайн Ильгиз

• Страна: ru
  • Рейтинг +91/-14
Re: Разбор случая Emir с R-M269
« Ответ #405 : 17 Март 2021, 10:15:57 »
Это получается снипы, которых нет у европейцев!? Можно посчитать грубо время расхождения с ними.
Есть 12 снипов. Плюсуем еще два. 14 умножаем на 144,41, и плюсуем 60.
Получается 2081 лет. Это 1в. до нашей эры.
Я думал до 3000 лет дойдет возраст.

Если это 1в. до нэ. то гуннская версия вполне вероятна. Возможно что с турбаслинцами пришла эта ветка. Потом через века попала в среду башкир айле, кудей.
Турбаслинская культура — археологическая культура V—VII веков н. э., расположена по левобережью среднего течения реки Белой, между устьями рек Сим и Чермасан. Выделена Н. А. Мажитовым по материалам раскопок Ново-Турбаслинского поселения и курганного могильника в Благовещенском районе РБ в 1957—1958 годах.
В. Ф. Генинг, Р. Д. Голдина отмечают угорские компоненты в материалах населения турбаслинской культуры и связывают их с пришедшими в Приуралье уграми из Западной Сибири и юга.
Другие археологи, опираясь на установленную антропологами европеоидность «турбаслинцев» и сходство многих элементов их культуры с культурой кочевников восточноевропейских степей, связывают происхождение с поздними сарматами/аланами (А. Х. Пшеничнюк, Ф. А. Сунгатов[1], Е.С. Галкина[2]). Среди сарматских этно-определяющих признаков - восточная (в отличие от праболгарской западной) ориентировка погребенных, деформация черепов (типично сарматская традиция), меловая подсыпка в могилах. Наконец, сарматской чертой был и обряд обезвреживания покойных – перемещение костей трупа, чтобы он не смог покинуть могилу и потревожить живых.[2]
Е. П. Казаков относит население турбаслинской археологической культуры к хионитам[3].
Н. А. Мажитов считает носителей турбаслинской культуры ближайшими предками древних башкир[4][5][6].

Оффлайн EmirАвтор темы

• Maternal Y-DNA: I-M253
  • Страна: uz
  • Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
  • Y-ДНК: R1b->U106->Z19(Z18)
  • мтДНК: K1a5a
« Ответ #406 : 17 Март 2021, 10:37:19 »
Это получается снипы, которых нет у европейцев!? Можно посчитать грубо время расхождения с ними.

Если это 1в. до нэ. то гуннская версия вполне вероятна. Возможно что с турбаслинцами пришла эта ветка. Потом через века попала в среду башкир айле, кудей.
Турбаслинская культура — археологическая культура V—VII веков н. э., расположена по левобережью среднего течения реки Белой, между устьями рек Сим и Чермасан. Выделена Н. А. Мажитовым по материалам раскопок Ново-Турбаслинского поселения и курганного могильника в Благовещенском районе РБ в 1957—1958 годах.
В. Ф. Генинг, Р. Д. Голдина отмечают угорские компоненты в материалах населения турбаслинской культуры и связывают их с пришедшими в Приуралье уграми из Западной Сибири и юга.
Другие археологи, опираясь на установленную антропологами европеоидность «турбаслинцев» и сходство многих элементов их культуры с культурой кочевников восточноевропейских степей, связывают происхождение с поздними сарматами/аланами (А. Х. Пшеничнюк, Ф. А. Сунгатов[1], Е.С. Галкина[2]). Среди сарматских этно-определяющих признаков - восточная (в отличие от праболгарской западной) ориентировка погребенных, деформация черепов (типично сарматская традиция), меловая подсыпка в могилах. Наконец, сарматской чертой был и обряд обезвреживания покойных – перемещение костей трупа, чтобы он не смог покинуть могилу и потревожить живых.[2]
Е. П. Казаков относит население турбаслинской археологической культуры к хионитам[3].
Н. А. Мажитов считает носителей турбаслинской культуры ближайшими предками древних башкир[4][5][6].
Турбаслинский.. Знакомое название. Кажется бройлер есть такой ... Вкусный.  ;D

Оффлайн Farharaji

• Страна: aq
  • Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
« Ответ #407 : 17 Март 2021, 16:09:40 »

Ну а точно это все его ПРИВАТНЫЕ именно снипы? Затем, ФТДНА снипы вроде как за 83года берут слышал. 144 это юфулловские. РАзве можно делать знак равенства по разным системам? уайффул вроде как оч. строго подходит к снипам, участвующим в подсчете возрастов. Поэтому их(именно участвующих) меньше и интервал у уайффула выше. Не факт что все снипы от ФТДНА пройдут...Хотя обычно снипы с пометкой FT проходят.  В общем по сути интервал 83-144 года и тода 1222-2081 ybp.  Такой примерно интервал. Вполне может быть и 8 век! ВИКИНГИ!!!
И да, конец 8века это не значит, что вот тогда прям пошли и начали свои походы викинги,  основные мувы их были в 9-11вв, но 8век это значит общие снипы с Европой, то есть в 8веке еще был там предок.  А потопать на восток он мог и позже!  Ну а в целом,  нужно узнать количество приват снипов не только Эмира, а всех из его терминального. Ну и среднюю арифметическую вывести
« Последнее редактирование: 17 Март 2021, 16:31:05 от Farharaji »

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #408 : 17 Март 2021, 16:47:58 »

Ну а точно это все его ПРИВАТНЫЕ именно снипы? Затем, ФТДНА снипы вроде как за 83года берут слышал. 144 это юфулловские. РАзве можно делать знак равенства по разным системам? уайффул вроде как оч. строго подходит к снипам, участвующим в подсчете возрастов. Поэтому их(именно участвующих) меньше и интервал у уайффула выше. Не факт что все снипы от ФТДНА пройдут...Хотя обычно снипы с пометкой FT проходят.  В общем по сути интервал 83-144 года и тода 1222-2081 ybp.  Такой примерно интервал. Вполне может быть и 8 век! ВИКИНГИ!!!
И да, конец 8века это не значит, что вот тогда прям пошли и начали свои походы викинги,  основные мувы их были в 9-11вв, но 8век это значит общие снипы с Европой, то есть в 8веке еще был там предок.  А потопать на восток он мог и позже!  Ну а в целом,  нужно узнать количество приват снипов не только Эмира, а всех из его терминального. Ну и среднюю арифметическую вывести
Чувствую себя дурачком. Можно и для меня тоже, чтобы я понимал о чем речь?)

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +218/-4
« Ответ #409 : 17 Март 2021, 16:57:33 »

Все расписали очень логично Спасибо .На основе полученной  из разных источников информации по разным аспектам касаемо
 Эмира предполагаю ,что его  предки -поволжские  татары осевшие на западе Башкирии.в 17 ,18 веках Его снип  субклада R-U106 вероятно  был привнесен буларам викингами .
« Последнее редактирование: 17 Март 2021, 17:04:27 от Рудольф »

Оффлайн Ильгиз

• Рейтинг +91/-14
« Ответ #410 : 17 Март 2021, 17:21:36 »

При чем здесь FTDNA!? Это YFULL обрабатывает результаты, а не FTDNA.
Если они прислали эти снипы тестировавшемуся, значит они одобрены и участвуют в подсчете. И у них 144.

Вижу снипов стало больше, возможно расхождение уже в 3в. до нэ. Тогда и викингов еще не было.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +218/-4
« Ответ #411 : 17 Март 2021, 17:28:53 »

При чем здесь FTDNA!? Это YFULL обрабатывает результаты, а не FTDNA.
Если они прислали эти снипы тестировавшемуся, значит они одобрены и участвуют в подсчете. И у них 144.

Вижу снипов стало больше, возможно расхождение уже в 3в. до нэ. Тогда и викингов еще не было.
Ильгиз ! Я еще раз все посмотрел и  не нашел у башкир.включая кудейцев и айле -- R-U106  ..Если Вы не согласны , то дайте ссылку ,где мы все посмотрим у кого обнаружили этот  субклад 

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #412 : 17 Март 2021, 17:31:15 »
Ильгиз,  почитайте меня внимательнее. Причем тут уfull,  когда Эмир показывает 12снипов FTdna, в системе уfull все будет по другому. У yfull своя методика отбора снипов. И да,  снипы аля Фтдна Считают в среднем 83года

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +440/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
« Ответ #413 : 17 Март 2021, 17:33:51 »
Кого только нет. Булгар викинги. Осевшие в 17 веке..
В фтдна их нет. У крана тестировали. См статью Булата. Айлинцы Туймазинского района

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #414 : 17 Март 2021, 17:35:58 »
И? Это не опровергает викингов. Это лишь может означать что с последними из протестированных европейцев так. Но это не значит что тогда предок Эмира взял и пошел на восток...
И да, если Yfull принял снипы от ФТДНА это не значит что ОНИ ВСЕ будут использованы в подсчете возраста. Еще раз повторяю, там все у них по разному
Вот я сам не имею в ФТДНА бига к сожалению поэтому свое не могу сказать, но у меня в уfull 7 снипов участвуют приватных в подсчете, а 9 снипов не участвует! Больше половины! не знаю, будь у меня биг игрек от ФТДНА были бы все 16 снипов или нет(9+7). Но зато я знаю у кое кого другого результат-допустим у человека 25 снипов ФТДНА приватных из них 18 участвует в определении возраста в Yfull. Так что наверняка не все 14 снипов будут отобраны командой Yfull. Впрочем через месяц-полтора думаю узнаем и Эмир сам назовет точное число
« Последнее редактирование: 17 Март 2021, 18:05:30 от Farharaji »

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #415 : 17 Март 2021, 18:26:12 »
Никто мне не отвечает как будто меня здесь нет

Оффлайн EmirАвтор темы

• Рейтинг +48/-1
  • Ton'yaklı Başkortostan
« Ответ #416 : 17 Март 2021, 18:28:15 »
Оценка возраста на YFULL длится месяц-полтора?

Оффлайн Farharaji

• Рейтинг +171/-7
    • Ytree YF71444
« Ответ #417 : 17 Март 2021, 18:42:58 »

Чувствую себя дурачком. Можно и для меня тоже, чтобы я понимал о чем речь?)
так и я чувствую себя дурачком -я сам не понимаю почему у Уфулл именно 144 года, а у ФТДНА 83. А речь примерно о разных методиках расчета и о том что Уфулл использует только некоторые приватные снипы в расчетах возраста общего снипа с кем либо. То есть у Уайфулла снип должен быть с нужным качеством там, в нужном регионе, еще чота там, короче там 4 столбца в которых везде галочка и тогда снип в расчетах. Ну вот я знаю двоих людей у которых у одного 25 снипов приватных в ФТДНА, у другого 24, а у Уфулла все одно -18 снипов в расчете. Я не могу сказать насчет себя -меня в ФТДНА просто нет, но в самом Уайфулле у меня 16 приватных снипов(не считая инделсы) из них только 7 в расчете возраста! То есть вот смотрим 7\16=0.4375. Ну пусть даже 0.44 ну округлим даже на 0.45. Все равно ечсли 83/144.4=0.5748 гдет. Ну ладно, мож у меня все так печально, да и нет меня в ФТДНА. Ну смотрим как у другого чувачка, 18/25=0.72 Ну выше кэф но все равно. Ну если 0.72*144.4=103.96 ОК 104 года, не 83. Допускаю! Ну у всех по разному. 83 эт такая константа. Ну кстати некоторые округляют ее до 80, а некоторые до 90.  Кто как больше считает. Ну я вот вполне допускаю даже что около 90 лет снипы ФТДНА нужно считать. Ну даже если 90лет то 14*90=1260+60=1320. Ой 98лет разницы ой не могу. Ну не конец 8 века выйдет а конец 7го. И что :)
Да, где-то так, месяц-полтора. Ну может даже и недели 3. Эт как повезет с обновлениями

Оффлайн Uruzaner

• Страна: 00
  • Рейтинг +27/-1
  • Y-ДНК: I-FT372314
« Ответ #418 : 17 Март 2021, 21:12:29 »
Оценка возраста на YFULL длится месяц-полтора?

1-2 обновления дерева Ytree

Оффлайн Uruzaner

• Страна: 00
  • Рейтинг +27/-1
  • Y-ДНК: I-FT372314
« Ответ #419 : 17 Март 2021, 21:26:02 »
Меня вот от корня Z140 отделяет 32 снипа, это по расчётам FTDNA - 2688 лет. Т.е. 7 век до н.э. А от ближайшего совпаденца отделяет 16 снипов - 1344 года. Это значит что тырнаклинцы и мурзалар разошлись примерно в 8 веке н.э.

Всё, это всё чего получилось добиться за 8 лет ДНК исследований, если вести речь чисто о "математически" значимых фактах. Аутосомы я в расчёт не беру, это вообще отдельная песня, хотя с родичами у нас и по аутосомам есть значимые пересечения (в части сравнения с дДНК).

Это я к чему веду - вполне возможно, что те данные, которые ты получил, выстрелят лет через нцать. А может не выстрелят вообще никогда. У меня до сих пор нет на Yfull ни одного совпаденца. Один раз на Yfull был сбой - и вылезла куча сразу! А потом за пару недель навели порядок и не осталось никого.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.