Получается и у осетин тоже около 15% такого компонента, а других друзей степи -ямников, катакомбников, киммерийцев, скифов и сарматоалан на Северном Кавказе не было или они не оставили у кавказцев своего генетического следа?
Булан-кобинский компонент qpAdm уже должен включать в себя разных более древних друзей степи в качестве своей составной части.
Снизу там есть график Admixture, где не показаны осетины или балкарцы. Но есть кумыки, которые в их qpAdm-модели довольно похожи на осетин. Только почему-то у них даже чуть больше Кура-Аракса.
И видим у кумыков довольно немного булан-кобинского компонента, плюс гуннский, синташтинский, ямный, сибирский (кто это, не знаю), и у нескольких показан компонент скифов Украины.
Много булан-кобинского компонента Admixture у челканцев с Алтая, поменьше у просто алтайцев (видимо, южно-алтайская выборка). Наверное, вот там реально и есть значительная аутосомная преемственность от булан-кобинцев. А в остальных популяциях при моделировании в qpAdm наряду с реальным вкладом южносибирцев пошли всякие побочные влияния - частичная похожесть, похожесть в широком смысле, и так далее. Но посмотрим, когда сами геномы появятся.