Зачем вы так про латышей пишете. Может просто не видят интереса для себя в тестировании или ещё какие причины могут быть.
Да к латышам претензий нет, кроме того, что плохо тестируются. Как и беларусы кстати. В этой выборке беларусы достаточно северные, не удивлюсь если Витебская область - до меня дистанция огромная, а я по генеалогии на 50% из Брестской области.
Ну так у меня получается, что я на 50% из Куньинского района Псковской области, если верить документам, а это как раз близко к Беларуси и Смоленской области, Псковского у меня в калькуляторах нет, плюс на 35% я из Латгалии, из Витебской губернии, а это тоже граница с Беларусью и Псковской областью, у меня даже предки белорусы были. Поэтому для меня белорусы и русские Смоленска в калькуляторах понятны. Литовцев и поляков я не знаю в своем роду, может мне неизвестно что-то, конечно, но я не слышала вообще о таком, даже в легендах. Было что-то про какого-то поляка, но это было так давно, что я не помню кто рассказывал, о чем рассказывал и кем этот поляк был. Вроде бабушка рассказывала о поляке в семье. В документах я поляков не видела, только русских и белорусов. Все.