АвторТема: Family Finder от FTDNA  (Прочитано 574208 раз)

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
Re: Family Finder от FTDNA
« Ответ #3180 : 02 Апрель 2024, 11:27:27 »

В 19 веке уже было столько бюрократии на терриротии Европы, особенно в РИ
Многие документы канули в Лету, что-то может и осталось, но отнюдь не все оцифровано, даже в Эстонии. В частности перепись мало по каким областям сохранилась, в основном по Тарту, графа "родной язык" тоже не везде есть.

Оффлайн Eozaka

• Страна: lv
  • Рейтинг +128/-0
  • мтДНК: V7a1 ( C16245T)
« Ответ #3181 : 02 Апрель 2024, 11:50:43 »

В 19 веке уже было столько бюрократии на терриротии Европы, особенно в РИ
Многие документы канули в Лету, что-то может и осталось, но отнюдь не все оцифровано, даже в Эстонии. В частности перепись мало по каким областям сохранилась, в основном по Тарту, графа "родной язык" тоже не везде есть.
Там в самих переписных листах эта графа, как она может улетучиться? Где-то не заполнили? Тогда возможно, но я лично с таким не встречалась, всегда заполняли.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3182 : 02 Апрель 2024, 11:52:33 »
В православных метриках часто писали какой национальности родители, особенно отца, видимо подразумевая, что жена той же национальности.
В православных даже фамилии у крестьян стали писать только в двадцатом веке.

Это в отдельно взятых губерниях. Тверская, Псковская, возможно, Новгородская.
В Вологодской и Вятской все тип-топ. Фамилии есть с 17 века даже у половников, не то что у крестьян. Все отслеживается.Там почти не было крепостничества. В Тверской дела плохи даже с купцами и другими горожанами. Я как посмотрела их метрики, так у меня руки и опустились. Если только обращусь к исследователю по этой губернии. И даже и просто любители ухитряются отслеживать на столетия крестьян без фамилий. Герои. В Вятской отмечали национальности. В Петербурге тоже, в том числе в лютеранских храмах. Возможно, было не обязательно. Согласна, что не везде.

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #3183 : 02 Апрель 2024, 11:54:14 »
Смотря какой регион, где-то полностью сохранилась, где-то нет ничего. Вам нужно смотреть эстонский архив, если прадед жил на территории Эстонии. Ещё у мормонов можно глянуть. Сайт www.familysearch.org. У них очень много документов и в свободном доступе, бесплатно.
Не знаю, по Латвии сохранилось, более того оцифровали и выложили на сайт латвийского архива, можно все смотреть совершенно бесплатно. Может и в Эстонии так?
У нас надо платить, если оцифровано на офиц. сайте архива, или искать по группам и форумам, кто скачал с архива выложил. Я пока только по дединой ветке нашла эту перепись. Да, для татар там арабской вязью графы расписаны. Написан родной язык, вера. Для бесермян - стандартно на русском, как и для вотяков. Язык написан бесермянский, у вотяков - вотяцкий.

Но как я поняла, мало где сохранились листы переписи. Эстонские видела на сайте мормонов.
Просто эти листы должны были уничтожить по правилам, где-то чиновники были исполнительные, а где-то не очень)) По Латвии, возможно, тоже по каким-то местам не сохранилось, просто я не смотрела весь список, а только то, что мне надо было. Все оказалось в наличии, мне просто повезло)
Вот по Латвии перепись 1897:
https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2024, 12:16:06 от Eozaka »

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #3184 : 02 Апрель 2024, 11:58:14 »
Там в самих переписных листах эта графа, как она может улетучиться? Где-то не заполнили? Тогда возможно, но я лично с таким не встречалась, всегда заполняли.
Сама форма листов разная в разных областях, где-то нет такой графы.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3185 : 02 Апрель 2024, 12:12:00 »
Спросите на генеалогическом форуме про эстонских шведов. Что-нибудь посоветуют. У меня дед дореволюционный и то без проблем узнала его родителей и их национальности. Второй более поздний. И тоже узнала бы, если бы запросила документы.

Тут вопрос, почему вы не хотите стандартным путем узнавать фамилию прадеда и запрашивать документы на него , а идете окружным путем через тест ДНК.

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #3186 : 02 Апрель 2024, 12:27:01 »
Не знаю, нужно самой смотреть, что там. Я смотрела в своё время по Лифляндской, Курляндской и Витебской (Латвия) губерниям, везде одни переписные листы, вроде.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #3187 : 02 Апрель 2024, 12:35:24 »
Не знаю, нужно самой смотреть, что там. Я смотрела в своё время по Лифляндской, Курляндской и Витебской (Латвия) губерниям, везде одни переписные листы, вроде.
Думаю тема исчерпала себя, это уже оффтоп. Можете посмотреть например по Вальгуте, какие там листы. Но лучше поверьте на слово

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3188 : 02 Апрель 2024, 12:37:21 »

Должны были аспечатать на всех. Это была первая перепись всероссийская. Явно государство надо было узнать, какие национальности где живут.
А латвийские на каком языке, есть ли перевод на латвийский?

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #3189 : 02 Апрель 2024, 12:59:46 »

Должны были аспечатать на всех. Это была первая перепись всероссийская. Явно государство надо было узнать, какие национальности где живут.
А латвийские на каком языке, есть ли перевод на латвийский?
Смотря какие регионы, где-то только на русском, а где-то на разных языках. Например, в Риге и Екабпилсе русский/латышский/немецкий. Скорее всего, по Лифляндской и Курляндской везде на 3 языках, а в Витебской на русском.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3190 : 02 Апрель 2024, 16:09:49 »

Смотря какие регионы, где-то только на русском, а где-то на разных языках. Например, в Риге и Екабпилсе русский/латышский/немецкий. Скорее всего, по Лифляндской и Курляндской везде на 3 языках, а в Витебской на русском.
Немцев так много попадается в предках матчей. У двоих попались анабаптисты :).
Немецкие колонии - наверное интересная тема для исследований. По крайней мере там все не теряется в веках. Вполне отслеживается.

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #3191 : 02 Апрель 2024, 16:56:11 »

Немцев так много попадается в предках матчей. У двоих попались анабаптисты :).
Немецкие колонии - наверное интересная тема для исследований. По крайней мере там все не теряется в веках. Вполне отслеживается.
У меня тоже есть немцы в матчах в ФФ, но не знаю даже, что там такое и откуда. Мои родичи из Лифляндской и Курляндской губерний русские. А у немцев совпаденцев по этническому  Западная Европа по большей части, ну и у некоторых чуть Восточной Европы в виде западных славян, может оттуда связь. Вот скоро будет готов мужа анализ, у него один дед был немец, можно будет сравнить мои немецкие матчи и его. Думаю, что разница будет очевидна))

« Последнее редактирование: 11 Май 2024, 01:22:09 от Eozaka »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3192 : 02 Апрель 2024, 17:55:22 »

У меня тоже есть немцы в матчах в ФФ, но не знаю даже, что там такое и откуда. Мои родичи из Лифляндской и Курляндской губерний русские. А у немцев совпаденцев по этническому  Западная Европа по большей части, ну и у некоторых чуть Восточной Европы в виде западных славян, может оттуда связь. Вот скоро будет готов мужа анализ, у него один дед был немец, можно будет сравнить мои немецкие матчи и его. Думаю, что разница будет очевидна))
Я имею в виду русских, у которых есть предки из немцев переселенцев. Раньше эти немцы между собой женились, тем более, анабаптисты, но после революции уже все смешались.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3193 : 03 Апрель 2024, 22:51:33 »
Сегодня обратила внимание на большое количество шотландев среди матчей на этом сайте. Интересно, чем объясняется.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #3194 : 11 Апрель 2024, 23:06:47 »
Проверила одного матча в матрице на совпадение с другим матчем, с которым в Гедматч у него есть совпадение около 20 См. И опять не показал родство. Либо Гедматч что-то выдумывает, либо FTDNA плохо сравнивает.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.