АвторТема: Family Finder от FTDNA  (Прочитано 530758 раз)

Оффлайн Eozaka

• Страна: lv
  • Рейтинг +127/-0
  • мтДНК: V7a1 ( C16245T)
Re: Family Finder от FTDNA
« Ответ #3165 : 31 Март 2024, 12:21:56 »
В какое время прадед жил? В переписи 1897 года была графа родной язык.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #3166 : 31 Март 2024, 13:16:42 »
Это же безличная перепись была.

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +127/-0
« Ответ #3167 : 31 Март 2024, 13:27:07 »
Это же безличная перепись была.
В каком смысле безличная?
Например, семья. Хозяин тот и тот, дальше его жена, дети, тетки, бабки, невестки и т.д., т.е кто с ним живет. У всех указывалось: ифо, возраст, сословие, занятие, грамотность/учеба, вероисповедание, откуда/где родился, родной язык. У меня как раз в этой переписи у прабабушки и ее семьи родной язык белорусский, а в округе у бол-ва русский, латышский и польский.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2024, 15:14:33 от Eozaka »

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #3168 : 31 Март 2024, 13:53:54 »
Где посмотреть можно? В интернете можно? Все хозяйства участвовали?

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +127/-0
« Ответ #3169 : 31 Март 2024, 14:17:00 »
Смотря какой регион, где-то полностью сохранилась, где-то нет ничего. Вам нужно смотреть эстонский архив, если прадед жил на территории Эстонии. Ещё у мормонов можно глянуть. Сайт www.familysearch.org. У них очень много документов и в свободном доступе, бесплатно.
Не знаю, по Латвии сохранилось, более того оцифровали и выложили на сайт латвийского архива, можно все смотреть совершенно бесплатно. Может и в Эстонии так?
« Последнее редактирование: 31 Март 2024, 14:26:38 от Eozaka »

Оффлайн DmitroR-2

• Страна: ru
  • Рейтинг +693/-3
« Ответ #3170 : 31 Март 2024, 18:12:18 »
Перепись 1897 года мало где полностью сохранилась. В подавляющем числе губерний сохранность носит фрагментарный характер.

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +127/-0
« Ответ #3171 : 31 Март 2024, 18:29:03 »
Я знаю, но речь была про Эстонию. Просто лично я всех своих родственников из Латвии в этой переписи нашла, кто жил в то время, а жили они в разных губерниях, населённых пунктах и городах. Подумала, что может и в Эстонии похожая ситуация, нужно просто взять и узнать. Не, можно ничего не делать, конечно, а гадать швед или не швед))
« Последнее редактирование: 31 Март 2024, 18:35:24 от Eozaka »

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #3172 : 31 Март 2024, 20:50:24 »
По Эстонии все данные имеются и оцифрованы. И более того - доступны бесплатно через сайт эстонского архива

Тут https://www.ra.ee/vau/index.php/et/site/login

Касательно шведов очень интересно. Одна из линий ведет к чуваку, который появился в Эстонии из ниоткуда. И у меня есть подозрение, что шведы, когда колонизировали Эстонию, просто с собой пригоняли своих крестьян. С шведскими именами… и только спустя время они становились эстами ( в силу смешения с местными)…

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +280/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #3173 : 01 Апрель 2024, 18:50:32 »
Очевидно, что в разделе переписей. Если нужна детализация - пишите в телеграм.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #3174 : 01 Апрель 2024, 20:46:56 »
Очевидно, что в разделе переписей. Если нужна детализация - пишите в телеграм.
Тут на молгене есть личные сообщения.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #3175 : 01 Апрель 2024, 21:22:26 »
Вроде нашел, мало районов, о всей Эстонии речи не идет.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +47/-4
« Ответ #3176 : 02 Апрель 2024, 10:18:37 »
Какие записи в дореволюционное время? В церковных книгах национальность не писали. Допустим там будет Мартинсон, лютеранин. Полно и эстонцев с такой фамилией. Вопрос был в другом, прадед должен был бы давать шведских совпаденцев больше обычного? Эстонцев кстати тоже показывает очень немного, но он точно оттуда был и лютеранин, и точно не из немцев.
Прадед откуда взялся? Из Швеции или он осел в Эстяндии чуть ли ни с викинговских времен? В 19 веке уже было столько бюрократии на терриротии Европы, особенно в РИ, что факт приезда иностранца вполне отслеживаем. В те времена для поездки за границу зказывали паспорт в РИ, видимо и сюда приезжали с документами. Да и церковь бы посещал шведскую. Иммигранты кучковались. И сейчас продолжают это делать. Шведская фамилия - это хотя бы зацепка. Как без фамилии что-то искать?
Шведские совпаденцы вряд ли о чем-то скажут, но естественно их было бы много, особенно, учитывая, что они больше россиян тестируются. Если есть близкие шведы-совпаденцы, можно проследить, через кого они соединяются. Но учитывая, что они там все переженились, не факт, что что-то получится. И судя по постам, шведы вылезают в силу этнофона от викингов и финских народов. Та же история с норвежцами.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2024, 10:34:03 от Penny »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +47/-4
« Ответ #3177 : 02 Апрель 2024, 10:32:54 »
Смотря какой регион, где-то полностью сохранилась, где-то нет ничего. Вам нужно смотреть эстонский архив, если прадед жил на территории Эстонии. Ещё у мормонов можно глянуть. Сайт www.familysearch.org. У них очень много документов и в свободном доступе, бесплатно.
Не знаю, по Латвии сохранилось, более того оцифровали и выложили на сайт латвийского архива, можно все смотреть совершенно бесплатно. Может и в Эстонии так?
У нас надо платить, если оцифровано на офиц. сайте архива, или искать по группам и форумам, кто скачал с архива выложил. Я пока только по дединой ветке нашла эту перепись. Да, для татар там арабской вязью графы расписаны. Написан родной язык, вера. Для бесермян - стандартно на русском, как и для вотяков. Язык написан бесермянский, у вотяков - вотяцкий.

Но как я поняла, мало где сохранились листы переписи. Эстонские видела на сайте мормонов.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +47/-4
« Ответ #3178 : 02 Апрель 2024, 10:44:39 »
В православных метриках часто писали какой национальности родители, особенно отца, видимо подразумевая, что жена той же национальности.Думаю, в лютеранских тоже могли отмечать национальность.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +47/-4
« Ответ #3179 : 02 Апрель 2024, 11:04:37 »
У меня очень неравномерное количество родни по веткам в FTDNA. И печально, но факт, соединились столь казалось бы далекие ветки через брак одной бесермянки, а может и не только через один брак. И теперь нельзя их четко разделить. "Все смешалось в доме Облонских".
По тверской бабушке могу выделить лишь одного родственника  далекого. И он ни с кем не соединяется. Да и сам в Латвии судя по месту смерти предков. Столько родни  - и никто не тестируется. Дед по маме городской, так там и вообще родни не видно. Деревенские хотя бы много производили потомства. Было несколько географически, но оказались опять же соединенными с вологодской веткой.
Либо соединяются финско-литовским этнофоном, либо это из-за того, что в рамках одного народа все люди пережинились хотя бы в рамках 10-юродности.
В общем, надо копать документы.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.