Добрый день! А какие степени родства с "совпаденцами" Вам предсказали? Вам нужно сначала построить родословную по документам, а затем искать уже возможные пересечения с "совпаденцами". Учитывая такое значимое (с точки зрения ДНК-генеалогии) совпадение, я бы поиск пересечений начал с него.
Дополнил свое сообщение выше предсказанием степени родства,
Документально у меня есть информация от 4 (1900-е гг) до 12 (1700-е) колен, но просмотр фамилий топ-5 ДНК-совпаденцев из 3-х ресурсов (кроме gedmatch) никаких общностей не дал. Да и по регионам тоже.
Я надеялся с пом. аутосомного теста заполнить некоторые пробелы в документальном дереве, но видимо не судьба, и надо выстраивать всё сначала у себя:)
2nd--4th cousin -- достаточно близкое родство (по-русски "троюродный брат--пятиюродный брат") для того, чтобы можно было попытаться сопоставить свою документальную генеалогию с таковой у "совпаденца". Однако такой высокий показатель степени родства может говорить о том, что в предковой линии присутствуют евреи или финны, то есть, представители замкнутых популяций. В этом случае предсказанная степень родства выглядит завышенной. И количество совпадений в таком случае в списке может исчисляться сотнями.
По поводу пробелов в документальном дереве. Далеко не всегда ДНК-тест может помочь заполнить пробелы в древе. Всё зависит от везения. Количество людей на постсоветском пространстве сдавших ДНК-тест растёт, так что можно будет со временем с еще большей точностью трактовать ДНК-совпадения.
Не исключены внебрачные связи в поколениях и усыновлённые/удочерённые. Пишите также другим "совпаденцам". Удачи!